人物

洪喨 --- 一个70后职业经理人的专业与执着

发布时间:2011-07-06 00:00  来源:上海智享会  阅读:2417 次  返回

嘉宾:洪喨 时任美国VF集团HR


穿着一身运动装的洪喨,个子高高的,轻松而自然的做派,给人感觉不像是HR,倒像是某运动品牌的代言人。其实,酷爱户外运动的他,现在担任的也正是一家世界知名服装品牌VF的人力资源总监。回顾他在人力资源行业的工作经历,从一个非科班出身的HR成长为专业、经验丰富的HRD,完全是通过自己的努力,这是一个70后职业经理人的执着,同时也有着非凡的热情与追求。

 


非科班出身的HR

 

 

洪喨并不是科班出身的HR,这并不稀奇。因为20世纪90年代初,国内的人力资源管理刚刚起步,做HR的几乎全部是秘书或老师出身。他的第一份工作也并不是HR,而是导游。在做了三四个月之后,意识到导游并不能给他带来长远有益的发展,洪喨到了广东省劳动厅下属的广东省外企服务中心做劳动法咨询之类的工作,类似于销售,客户也全都是HR,他卖有形无形的产品给他们。也许正因为这样的工作性质,很多人都说他不像正统的HR,像销售多一点。的确他也喜欢和销售打交道。但他在做HR行业销售的时候,已经感觉到了当时人力资源管理行业的良莠不齐,如果在这样一个行业发展将会有更多的机会。因此在销售和HR这两种全然不同的职业选择中,洪喨认定了HR这条路。

 

他开始做HR是在德尔福(当时是通用汽车)零部件部做人事主管。虽然对HR还是一知半解,毕竟之前的工作与HR有点关系,再加上他的勤奋好学,而且愿意吃苦,他在德尔福的发展很顺利,五年半的时间,几乎每一两年都会有职位上的提升,从人事主管,到一家工厂的人事经理,再到负责三家工厂的人事经理,最终做到了全国的人事经理。

 

回忆起他在德尔福早期建立工厂的时候,他从工地开始做起,每天吃盒饭,骑摩托车去荒郊野外上班……虽然很辛苦,但一路跟下来,看着一大块空地在他的眼前慢慢变成有形的实体,最后成为德尔福中国区最赚钱的生意。这个“从无到有”的过程让他觉得很有意思,也成为他一段独特的经历。因为HR很多时候都是只能在已经成型的公司里去做其中的一小部分工作,而他处于一个人力资源管理还不成熟,分工没有细化的时代,可以有机会去接触人力资源管理的各个领域,如培训、招聘、员工关系,甚至健康、安全环保等等。

 

“现在许多人将培训看得很重,其实我个人觉得,你能从培训当中习得的只是一小部分,主要还是从工作实践当中学习积累。虽然我们那个时候的HR没有正规军,但是发展到现在,成为行业内佼佼者的并不在少数。HR不难,其专业知识和技能基本上两到三年就会有比较深入的认识。而且不管是什么行业,管理岗位都是相通的,都需要沟通能力、影响能力、领导能力和为人处世的能力,这些是从实际的工作中学习到的”。洪喨告诉我们,他对HR知识和技能的积累主要是通过四个途径获得的:观察比自己资深的人怎么做决定,怎么执行,从他们的做法中学习;在工作中不断实践、摸索,形成自己的工作方式;多看书,不局限于人力资源管理方面的书籍,即使是中国古代历史,也可以将一个国家的管理机制和体系借鉴到企业管理中;和行业内资深的HR同仁或前辈交谈,向他们请教,获得反馈意见等等。因此,洪喨认为,培训只是个人工作能力提升的一小部分补充,主要还是在于自己的学习和实践,勤于思考,领悟也会更多一些。

 

70后职业经理人的务实理性

 

像所有70后职业经理人一样,洪喨具有务实理性的特点,尤其是在工作上。他很年轻的时候就给自己制定了一个目标:30岁之前一定要做到经理;35岁之前做到人力资源总监。因此,他在德尔福做到了人力资源经理的位置后,开始觉得只在工厂里做HR不利于自己职业的发展,要到公司里去,最好是快速消费品行业。

 

于是,洪喨到了箭牌担任全国人力资源经理。箭牌是一个总部控制不多,本地有很多自主权和自由度的公司。因为正处于快速扩张和发展的时期,HR的工作很辛苦,压力也比较大。那段时间,他和自己的上司一起建立了HR体系和团队,其中涉及到大量的人员招聘、培训和组织设计等等,而公司各个部门都会对HR提出不同的要求,工作极其繁杂。

 

让他印象深刻的是刚好赶上箭牌收购大大泡泡糖,这是业内一次有名的收购,给HR团队带来了许多挑战。因为并购一般分为三种:一种是将被收购方的员工全部裁掉,换成自己的员工;一种是收购方派驻自己的管理人员,保留被收购方的员工和运营模式;最后一种是将双方的员工合并在一起,这是所有并购方式中最艰难的一种。而他们当时所采取的并购方式也正是最后一种,要将箭牌和大大泡泡糖两个不同的团队硬生生地合并在一起。为此,他们做了一个评估中心,将双方所有的员工进行评估,打分,然后在人才库里挑选出最合适的人担任合并之后的岗位。在这一过程中势必会出现一些利益不平衡的群殴美国两,也会遇到一些员工不达目的不罢休的情况,有哭的,闹的,威胁的。为了做好这次并购,洪喨所在的HR团队与其他团队一起合作,做了大量的沟通和计划,召开了多次会议,考虑到各种细枝末节,不断与各方协调,最终成功地完成了组织和文化上的整合。这也成为他一次宝贵的收购并购经验。

 

对洪喨来说,箭牌是他职业上的一个转折点,使自己不管是在人力资源的宽度和深度上都有了一个质的飞跃。他善于从比他高级的人身上学习,不仅学会了HR怎么从全局的角度来看公司管理,而且了解到业务部门的领导如何看业务,HR应该怎么给予业务部门支持。

 

三年半后,洪喨如他所定的目标,到了高露洁做人力资源副总监。除了工厂以外,他负责高露洁在整个中国的销售、市场、财务等与HR相关的工作。高露洁是一个培训和发展体系做得比较完善、成熟的公司,这给了他一个看清全球系统如何运作的机会,并且在人力资源管理上已然形成了自己特有的风格。

 

在处理员工问题上,洪喨特别谨慎,他会对下属说:“不管是管理人员,还是HR,如果你现在说的话和私下里说的话,公开也不会觉得尴尬,那就是专业的,这也是HR的工作原则之一。”洪喨也从不推卸责任,即使是下属犯的错误,自己当时也会承担下来,事后再作批评,他认为既然做领导就要有担当。

 

洪喨展现给我们的是一个典型的70后形象,执着,有着自己的坚持,却没有50后的固执。因为做人力资源管理需要平衡不同的利益关系,要有职业的道德和操守,坚持原则,否则就像潘多拉的盒子一样,一打开就无法收场。在《杜拉拉升职记》中,有杜拉拉做HR第一次炒人的情景,洪喨对自己第一次炒人也印象深刻,他所遭遇的情况远比杜拉拉复杂。那家公司十年都没有炒过人,而他作为空降兵,要在千丝万缕的利害关系中去做这件事,难度可想而知。他对自己的目的很清楚,知道该强硬的时候就要强硬,虽然有时也会接到骚扰恐吓电话。他不为所动,不仅如此,也同时处理好了各种利益关系,将不同派别的人员组织在一起,晓之以理,动之以情,终于获得成功,赢得了领导的肯定和赞许。

 

洪喨的职场成长经历,没有一波三折,也不是跳跃不定,他只是按照自己的既定目标,踏踏实实,一步一步地实现自己的职业理想。洪喨不认为有什么成功的诀窍,他始终相信:“认真就会有回报,勤能补拙。”

 

热爱户外运动,热爱VF

 

洪喨酷爱户外运动,他喜欢爬山、徒步、骑单车,还参加过广州的龙舟赛。其实,穿一身运动服,身材高大的他看起来更像是一个运动员,而不是公司里的HR。因此,当猎头找到他做VF的人力资源总监时,无疑是找对了人,与洪喨一拍即合。

 

美国VF集团是全球最大的成衣上市公司,拥有一系列的国际知名品牌如Lee、Wrangler、Hero、The North Face、Vans、Reef等等,每个品牌都有自己的文化,the North Face正是他喜爱的户外运动品牌。VF作为一家多文化的公司,比较温和,会较多地考虑员工感受。除此以外,还有一个吸引他的地方,那就是VF在中国有着广阔的前景,未来会有很大的发展,目前正处于一个健康向上的阶段。

 

现在,洪喨在VF已经工作了三年多,建立起了自己的HR团队。他刚来的时候,曾经事无巨细,面面俱到。因为有些下属发的英文E-mail不够专业,而对外发送的E-mail代表着公司的形象,每次都要他亲自看过以后才能发出去……现在他再也无需这样细致,工作已经转向战略层面,开始做未来5年公司理想的组织架构设计。

 

洪喨是一个从不会端着架子的HR,他说:“如果自己长得像销售,销售看HR也就不会反感了。”他喜欢在自己的手上从无到有去做一些事情,关于工作,他不在乎自己还能做到什么职位,他在乎的是自己做事情的方法和态度。为了让员工感受、体验户外运动的乐趣,,他组织公司的同事一起去西藏爬了一座高达6000米的雪山,虽然是入门级的,但已经足可以让他们了解为什么会有那么多人对the North Face有那么大的热忱。这也是他热爱户外运动,热爱VF的主要原因。

 

除了户外运动,洪喨依然喜欢看书,他也看了最近流行的《杜拉拉升职记》和《人事总监》,并且产生了将自己工作中的故事写成一本书的想法,因为“公司里,故事最多的部门就是HR和销售部门”,如果可以付诸实践的话,他的故事或许将是一本不错的小说。

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement