人物

刘玉波——于转变中见精彩

发布时间:2011-10-28 00:00  来源:智享会  阅读:1530 次  返回

嘉宾:刘玉波 时任绿叶制药人力资源副总裁


多次身份的转换和职务的晋升使他有着不一般的心态和精神。对于选择,他有着自己的原则。该坚持的要坚持,该转身的时候也要义无反顾。

第一眼见到刘玉波的简历,就被他丰富的职业经历所吸引。从医生到医药代表再到销售经理和如今的人力资源副总裁,多次身份的转换和职务的晋升使得眼前这位40出头的中年男人有着不一般的心态和精神。对于选择,他有着自己的原则。该坚持的要坚持,该转身的时候也要义无反顾。

 

 

如果把刘玉波的职场生涯分为4个阶段,每段经历都能从中提炼出几个关键词。它们共同串联成一段人生轨迹,各自成篇却又相互联系。

 

Stage 1弃医从商关键词:机会 突破

“无论时代怎样转换、科技如何进步,生老病死是人生的必然。因此,治病救人在刘玉波眼中是件非常神圣和光荣的事情。高中毕业时,从重点大学到专科院校甚至中专所填志愿皆为医学专业,为病者解除疾苦成为当时唯一的梦想。

 

6年制本科毕业后,刘玉波顺理成章地被分配到肺科医院做起了外科医生。学以致用,亲自操刀、动手实践是他最大的心愿。可是,随着90年代医疗水平的逐渐进步,治疗的手段的发展,很多肺科疾病不需要手术便能治愈。这让踌躇满志的刘玉波感到前途渺茫,想到自己20年后可能还是个没有一技之长、相隔数周才能做一次手术的打杂医生,心中顿觉无味。

 

每个人做职业选择的时候,都应该先搞清楚自己内心究竟想要什么!刘玉波此刻迫切需要的是机会。不甘愿被动地接受可能越来越狭窄的发展通道,决心自己去一个更广阔的天地一探究竟。当时并没有太多的职业规划和选择,只是单纯地想突破自己、寻求发展,做一个能发挥自己能力的舞台.

 

凭借治病救人的人生志向和自身专业,他选择了加入礼来成为医药代表,向医生介绍好的产品为更多病人解除痛苦。有专业背景意味着可以更流畅地和医生沟通、更明确地知道客户的需求。刘玉波认为,如果在医院不能够学到经验或技术,那就应该主动去寻找能够拓展能力的出口。做医药代表的收入虽有增长,但对他来说那不并是深层的源动力。不因钱的因素而去做职业的选择,也是他在后来的职业生涯中一直坚守的原则。一个人职业发展的关键在于能力是否可以提高。我经常对同事讲,个人能力的提高意味着可持续被雇用的能力也在提高。刘玉波还认为,职场人40岁以前应该关注自己职业的长远发展,根据个人的兴趣爱好结合能力来选择职位,只考虑收入因素可能会本末倒置与成功背道而驰。


加入外企令刘玉波见识到一个更为开放的世界,那里没有资历的限制和体制的约束,只要有能力和努力就能出成绩。和当初选择做医生一样,抱着单纯的想法和并没有太多规划的职场人生从这一刻开始进入一片崭新的天地。而第一幕便是角色转换和心态调整。从原先受礼遇的客户对象转变为试图说服客户的推销员,这个转变过程倚赖礼来公司良好的培训体系和在实践中的不断学习完成。礼来公司在员工正式上岗前会提供为期2周的培训,教授销售技巧以及如何识别客户需求。培训教会刘玉波怎样提供真挚的服务、怎样提出解决问题的方案。你要找到他的困难是什么,苦恼是什么,需求是什么。我们不是为了卖东西,而是用我的产品给医生提供治疗疾病的方案。加上自身已有的医药知识和努力,跟专业人士沟通的时候,他自然能找到更多共同语言,完成公司下达的任务。通过完善的培训和自己在实践中的摸索,刘玉波完成了从医生到医药代表的身份转变。

 

Stage 2 转战HR关键词:提升影响力

伴随节节攀升的销售业绩,刘玉波很快被晋升为大区销售经理分管礼来西区的销售队伍,业务覆盖西部11个省市。不断扩大的销售团队和人员规模令刘玉波不得不审视自己的管理能力。带领团队也意味着要通过他人取得成功。你要把自己的成功复制给别人,能够激励士气让团队成员愿意去干,同时把你的经验教给他,让他也在成功中获取成就感。刘玉波认为自身的影响力尤为重要。我不光要告诉你做什么,而且要告诉你为什么做,最后还要担当责任。

 

刘玉波开始认识到自己的角色是帮助他人成功,提供机会给别人,让其参与决策过程,并且不断地教授技能,更新知识,为团队树立信心和目标。我认为管理者非常重要的是要告诉员工做什么、怎么做,待他能力提升后再逐步放权。做得好就激励,做的不好不是埋怨,而是帮助他分析。当然这和一个公司能不能给员工提供完善的培训帮助其成长是息息相关的。刘玉波在礼来的管理培训课程中知道了如何从一个个人贡献者转换成一个集体贡献者,将个人的价值充分融入团队的意识。当角色发生转换的同时,职责和任务也在发生改变,继而对能力要求也不一样。刘始终在追寻着更高的目标和更远的未来。在加入礼来的第7个年头,他因出色的业绩和杰出的领导能力获得公司全球领导力最高奖2001年度礼来全球总裁奖。他也是迄今为止礼来全球唯一获此殊荣的中国员工。

 

当了7年销售,刘玉波充满实战经验。怎样让自己静下心来做一个总结和提炼是他当时在思考的问题。经过种种巧合和机遇,他的简历上又多了一条全国销售培训经理的经历。我的职业导师对我的影响很大,他们当时告诉我,你在发展业务的时候首先是要发展人。刘玉波时常谨记将团队建设放在创造业绩之前。我时常想,除了自己的团队,能不能在更大层面上影响他人?通过培训的课堂,把自己的经验总结提升,再结合公司理论做一次传播,这个价值是不是更大?刘玉波认为,优秀的职业导师可以影响他人的价值观,甚至改变别人的人生轨迹。所以就抱着这么单纯的想法,我做了那么多年的销售,现在做销售培训,又多一个可转移的技能,有共通的东西可以去应用。这样就自然地转换了。

 

刘玉波就这样开始涉及人力资源的领域了。根据公司业务发展的需要制定有效的销售策略、组织实施培训课程并评估效果。开始关注招聘渠道、领导力提升、绩效管理等等和人力资源相关的工作。

 

而真正令刘玉波决心转战HR的是一段去礼来越南公司担任总经理的经历。那是一份统筹兼顾的工作,从单纯的销售到跨部门沟通协作,是很大的挑战。那一年的时间里他站在组织的角度,看到整体的运营和协调,怎样平衡不同部门相对不一的目标并进行资源配置。所以也教会自己怎样做跨部门的沟通协调,把公司长远目标和战略跟部门目标结合在一起,让大家有针对性地朝共同的方向发展。

 

在这样一段历练之后,因为战略的调整,刘玉波成了礼来中国的HR总监。我认为我可以胜任。第一,我是做业务出身,对销售管理有经验。第二,我自己做过培训,对HR相关的体系有所了解。第三、跨部门协作的经验我也有了。就可以去试试。你会考虑怎样站在人的角度帮助组织去发展。而公司本身的理念在于,做HR一定要了解业务。不然很难提供真挚的服务。

 

从一名最基层的医药代表一路晋升为HR总监,刘玉波用了13年实现了转变和突破。总结这段历程,他说:在对自己的职业规划中,首先要根据兴趣和能力准确地定位,然后坚持不要抱怨,很多时候就踏踏实实做事情。另外一点很重要的是,在一个职位上你要不断去学习。无论公司提供多高的职位,都要靠自己去胜任。

 

当被问到如果坚持13年,对于一个医生来说可以收获什么?刘玉波淡定地回答:也是一种人生经历。人在不同阶段会做出不同的选择,至少现在证明了他并不后悔当时的选择。刘玉波的态度是,不管好坏,既然决定了就要坚定地走下去。接受现有的结果,不去假设可能错过的成就。我觉得,工作的意义在于,你努力过吗?经历过吗?认真去奋斗过吗?如果你已经努力过了,即使没有实现所谓的辉煌,自己也能无怨无悔。职业也好、人生也好,但求问心无愧。只有这样你才会有一颗平常的心去体味人生。

 

Stage 3咨询顾问关键词:另一种角度看问题

刘玉波认为一个优秀的人力资源高管应该做到以下三点。第一,是对公司进行整体的战略思考,一定要了解行业发展的趋势,业务发展的方向。而不仅仅是从人力资源的角度看问题。第二,高层管理的要点是推动执行力,要确定问题、确定需求,制定相关的沟通策略、执行策略,建立系统。并能让各个业务部门参与、沟通和协调。另外,人力资源的专业能力必须具备。不仅仅知道这是什么,而且要知道为什么和背后的逻辑所在。

 

因此,刘玉波又完成了一次跨越,离开了打拼13年的战场,踏上另一片疆土。做一名咨询顾问,站在全新的角度审视人力资源的业务。


“我觉得每次变化都比较单纯,做HR这么多时间,也应用了很多工具,但我真的不知道这背后的逻辑是什么,在不同企业里的应用会有什么问题?DDI是一个以人力资源研发为基础的公司,我在其中能够学到建立一个体系背后的原理是什么。这可能是我缺的,所以要去补这一课。”带着好奇,刘玉波接触了很多不同所有制、不同行业的公司和高管,从他们身上汲取知识,在一个个解决方案中了解怎样把工具内化成企业特色的东西。从旁观者的角度参与企业的战略优化。

 

比起在公司内部做HR,咨询顾问可以更明确地了解如何通过人力资源的工具和流程帮助企业建立一个规范化的体系。“你会跟不同的企业接触,了解他们对人力资源的需求、对工具流程的要求。在这过程中,我们又做了很多人力资源咨询项目和人才测评,收到很多好的反馈。这会给你带来不一样的满足感。”

 

而这段经历,又直接成就了下一个旅程的起点。

 

Stage 4本土企业 关键词:梦想 见证

加入绿叶制药的一个促发因素是,刘玉波在担任咨询顾问期间接触到多家民企,强烈地感受到一股正在崛起的力量和梦想。有些企业想从中国制造进化为中国创造:有些则想把民族企业带到另一个高度。“我觉得很多国内企业家具备这样的精神和梦想。他们此时非常需要一些有专业背景的人为其服务,来协助他们把企业做得更加规范、有效和专业。” 刘玉波也认为自己这么多年学到的理论知识和实战经验,遇到了可以尽情施展的平台,迫切地想为本土企业的发展提供一些助力。尤其重要的是,他能有这样一个机会来见证和亲历参与国内医药企业成长发展的过程。正如绿叶制药战略目标中提到的:在2020年成为世界100强制药公司,并能有自己研发的产品销售到欧美主流市场,具备一定的国际影响力。“让中国的医药企业走出去,被世界所承认。如果能见证这个过程,人这一辈子也就可以满足了。”

 

被问到有没有想过涉足医药以外的其他行业,刘玉波摇摇头。虽然做顾问的时候接触过很多别的行业,但他认为真正做得好必须对这个行业有很深的理解和热爱。“现在对HR的要求是与业务部门真正建立伙伴关系,我的资源经验都在这个行业里,不做就浪费了。如果转到别的行业,专业的深度、广度都会有欠缺。”

 

一直延续着治病救人的梦想,刘玉波的每一步都迈得坚定而坦诚。追寻内心的需求,明确前进的方向,描画着属于自己的蓝图。“要知道自己要什么,知道以后就会有定力,就会在面对很多诱惑的时候有所取舍。每一次职务变动对我个人能力都是有增值的。”因为对自己所选择的事业充满激情,所以愿意花更多额外的时间精力去提升自己的能力,也因此创造更多贡献。

 

虽然在转变中打磨出现在的自己,但刘玉波并不主张年轻人轻易地转换职场的轨道。“我认为一个职位从上任、磨合、学习、提升到有所贡献,至少要花3年时间的历练,才能具备该职位所需要的专业知识和技能,也才能算一段完整的职业经验。”没有哪份工作会百分之百地匹配自己的心理预期,只有坚定内心的真实需求,面对选择才能坦然。刘玉波一直在审视自己的发展。

 

面对繁重的工作,刘玉波非常注重生活的平衡,他每天会坚持跑步一小时以上,因为健康是实现任何梦想的和保持心身愉快的前提。在制药企业,员工对工作环境的满意度也是HR们重点考核的项目。绿叶制药各种福利基金等保障已关怀到每一位基层员工。在绿叶制药,工作6年甚至10年以上的员工占总数7成以上,人员流失率远低于行业平均水平。
 

谈到自己对生活的追求,刘玉波说:“我觉得生活里平平淡淡、简简单单才是真。希望孩子能健康地成长,找一份喜欢的工作,实现他的价值。吃的东西能安全健康,能有清新的空气就满足了。”

 

总觉得,在刘玉波的言辞里始终能感受到当年做医生的气息,为人类的健康,实现自身的人生价值。

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement