人物

机会眷顾奔跑者—访如家酒店集团人力资源副总裁温凤兰(Summer Wen)

发布时间:2016-06-01 16:13  来源:《HR Value》NO.33  阅读:1666 次  返回


作为如家酒店集团的人力资源副总裁,Summer 身上毫无“高冷”做派, 人如其名的她一言一行俱是夏日的热情与活力,极富感染力的正能量亦深深影响着周围每一个人。谈及成功,Summer 谦逊而冷静地将其归结为“机会的眷顾”, 但通过短短几个小时的交流,我们不难发现,工作中努力奔跑、超越期望才是其获得机会眷顾的首要前提。

适合自己的才是最好的

笔者面前的Summer 热情亦不失端庄,很难将其与大学时期就读的理工专业联系到一起,对此她也坦言,当年选择大学专业时懵懵懂懂的,并没有考虑过多。不过,虽然机电一体化专业并非是兴趣所在, 但Summer 并没有因此而放低对自己的要求,素来踏实勤勉的她在校期间不光学业出色,还积极参与各类校园活动,校长跑队、校刊、学生会……校园的许多角落都活跃着她忙碌的身影。用当时的标准衡量,Summer 无疑是一名“德智体”全面发展的尖子生。凭借出色的表现,大学毕业时Summer 入选机械电子工业部评选的优秀毕业生,顺利地加入了大型国企华东电子集团,从事专用设备电器设计工作。

开朗的性格、出色的工作能力,以及在丰富的校园活动中锻炼出来的组织能力让Summer 很快从同期进入集团的50 多名大学生中脱颖而出,公司组织部慧眼识珠,希望将她调到团委担任相关工作。无疑,这份工作与Summer 的性格更为相符,不过她当时的领导并不舍得放走这位在专业技术上已显露潜质的年轻人,她与第一次调岗的机会失之交臂。但Summer 并未因此气馁与懈怠。在工作上,她仍然兢兢业业;活动中,她依旧表现积极,于是在三年后有了第二次内部调动机会,任党委办公室文字秘书。在旁人看来,这份工作早早地与“远大前程” 划上了等号,但此时在Summer 年轻的心中却一直在思索未来的职业方向――是国企稳定的行政中层, 还是市场需求的管理人才?经过深思熟虑,在选择面前,Summer 遵从内心的呼唤,放弃晋升机会, 要求调入人力资源部,从事人力资源工作。

调任后不久,Summer 就遇上了一个大难题。彼时,国务院针对国企开展“劳动、人事、分配” 这三项制度改革,华东电子集团也因此面临人员分流安置问题。这无疑是一块烫手山芋,部门里的“老人”都对这件“会得罪人”的事儿唯恐避之不及,最后这项工作就落到了Summer 这个刚进部门的新人头上。正应了那句老话,初生牛犊不怕虎, Summer 勇敢地跳出人情关系的“人治”思维,以《劳动法》为准绳解决问题,同时换位思考、理解被分流人员的心理,力所能及地为他们提供帮助,最终圆满解决难题,交出了一张漂亮的成绩单,获得了集团内部的一致好评,也为后来在工作中再遇并购整合中人员的分流安置问题积累了经验。“所以,在工作中不做聪明的选择人,只做踏实的行动者,不要太早地关注名利,而是选择你喜欢并擅长的工作, 适合自己的才是最好的!”


Summer Wen-2.jpg


突破自己的舒适圈

2003 年离开国企之后,一向对自己的职业规划有清晰认识的Summer 却在短短一年多时间内先后在易初莲花与百安居两家企业工作,这是否是因为刚离开国企,对外资企业的管理风格和文化氛围不适应呢?面对笔者的这一问题,Summer 爽朗地笑了起来,她大方地表示,“在你提出这个问题之前,我还真没思考过这件事。其实两个企业我都非常喜欢, 我也很适应,那现在回头来看,我觉得只是一时之间有许多机会摆在面前,而我也在不断地突破自己的舒适圈,收获进步的快乐。”

“易初莲花的工作于我而言可以说是临危受命。熟悉这个行业的HR 都知道,新店开业前HR 负责人起码要提前9 个月到位,统筹门店的所有HR 及行政事务,但我入职到门店开业只有不到3 个月时间,起因是2003 年初招到的HR 经理培训后不辞而别,同

时又逢全国范围爆发的非典疫情造成了人员流动的‘封锁’,属于急缺中补位”,继任的Summer 从7 月初到职,到9 月25 日南京店开业,她形容那时的自己是一只永不停歇的工作陀螺:“在这近三个月的时间里,我几乎没有正点吃过饭,买来的早饭放在手边, 到了下班的时候依然是一口没有动过地摆在那儿,开业前门店的所有事情都需要HR 及时处理,除了人员招募、入职、培训等HR 事务外,还有事无巨细的行政工作,如支援人员住宿、交通负责,在今天网络购票、酒店遍地、租房方便的情况下,很难想象当时用最少人力满足各级人员吃、住、行,有多么不容易。还有,当时Part Time 工作的概念在国内还没被广泛接受,很多人都是求一份全职,但我们在开业前招募到的近400 名员工中,80% 是Part Time,在短短两个月时间,按要求分步到位这么多员工,并在开业前培训好,还要引导求职者接受这种工作模式,这是非常有挑战性的工作。”可喜的是,Summer 虽然是所有开店人事经理中到位时间最短的一位,但却成为易初在外地开店HR 的标杆,所以之后也就有了百安居的机会。Summer 说:“在提出离开易初的申请时, 当时易初全国HR 总经理程波专程在大年初四带着女儿来南京挽留我,这让我十分感动,但出于家庭的考虑,女儿要到上海读书,因此我十分艰难地婉拒了这份盛情,不过这并没有影响我们的友谊,至今我们都是非常要好的朋友,有空的时候还会相约一聚; 在百安居中工作只有一年多,但是我有幸与百安居最资深的店总一起工作,我们一起努力把当年在上海经营排名倒数、投诉率最高的杨浦店打造成优秀门店, 年底前店总、两位副店长及我获得晋升调动,所以, 在百安居我学到了如何通过管理、激励提升消极团队的士气。所以从我自己的经验来说,我想告诉那些尚对自己职业发展感到迷惘的年轻人,任何的选择都面临困难与挑战,任何工作都不要从舒适安逸的角度考虑,只有勇于突破自己的舒适圈,才可能有机会踏上下一个成长台阶。”


Summer Wen-4.jpg


“如家”如家

2005 年至今,Summer 已在如家服务了十余年, 从负责如家酒店集团华东大区、和颐品牌、莫泰品牌的人力资源工作,到目前任职如家酒店集团人力资源副总裁,主导集团下属多个品牌的人力资源体系建设、并购等重要战略动作,Summer 可谓是一路见证了如家的成长与壮大,2009CRF“ 中国杰出雇主”、2012CCFA“ 员工最喜爱公司”、2013怡安翰威特“ 中国最佳雇主”、2014HREC“ 中国学习与发展价值大奖”、2015CCFA“员工最喜爱公司”……这一长串的荣誉中也有着她的奉献,对她来说,如家已是“家”。

提及这份与如家十年如一日的深厚情谊, Summer 侃侃而谈:“我在选择工作时从来不把钱放在第一位,因为我相信好企业都愿意为有实力的员工买单。那么如家之所以吸引我长期服务,有三点是我看重的:首先,酒店业是一个朝阳产业,有着很大的发展前景;其次,如家在行业内属于领先的标杆企业;第三,如家的企业文化与工作氛围非常好, 在这个环境下工作,我感到由衷的快乐。其实如家在创业初期是非常艰辛的,整个HR 团队只有几位同事,工作内容上也没有细致的专业划分,加班加点更是寻常事,完全是‘一人多岗’的状况,但正是因为公司的快速发展给我带来了许多意想不到的机会。在这11 年间,我在许多不同的岗位上不断面对新的挑战,看着公司的HR 体系一点点完善,到如今已经可以有力保障运营发展、服务企业战略,可以说是特别令人自豪的。”

众所周知,酒店行业的人员流动率十分高,那么Summer 的团队是如何解决这一问题,以保证如家的人才梯队不“断档”呢?对此,Summer 显得胸有成竹:“的确,如家身处酒店行业,又在快速发展期,最担心的就是关键岗位出现人才缺口。从快速发展初期,我们就确立了‘内部培养为主,外部招聘为辅’的人才战略,建立了‘选种子、育苗子、留尖子’ 的机制,通过储备经理招募、岗位经理三阶段培养、运营经理6P 培养等环节,使得内部造血机制运行良好,非常多的年轻人通过内部培养体系,走上店长的管理岗位,真正解决运营开店的人才急缺问题,

为企业发展‘雪中送炭’。而我们的人才项目也是成果斐然,去年如家千店掌门人项目就荣获了由智享会主办的‘中国学习与发展价值大奖’最佳实践大奖, 这份荣誉是如家的骄傲。”

不过在Summer 看来,想要留人,最重要的还是留“心”,留住了员工的心,很多问题自然迎刃而解。对此,如家在企业文化上也是大下功夫,争取成为员工心目中的最佳雇主。她介绍说,如家以人为本的企业文化,首先从关心员工的衣食住行开始, 让员工衣食无忧;其次,建立多渠道的沟通方式, 通过基层委员会、公告栏、如家人杂志、投诉热线, 让员工声音畅通无阻;还有就是组织丰富的员工活动,员工家庭日、员工春秋游、员工俱乐部、节假日聚会、年终晚会等,让员工有展示自己的平台,体会到大家庭的快乐;另外,对员工的关爱,还表现在对员工结婚生子的庆贺、生病的慰问、大病的救助等, 让员工在如家感觉有所依靠。

“在我看来,文化是一种无形的力量,她存在于感知、体会与细微处,但她有着令人惊叹的能量, 因为那来自心底最温暖的地方”。 Summer 还介绍说:“如家是一个有大爱的企业,不只关注员工,还关注宾客、伙伴,在回馈社会方面我们更是义不容辞。如家在贫困地区捐建希望中学;在冬日里为北方地区的孤寡老人免费提供到酒店洗热水澡的服务; 环卫工人则可以在如家酒店大堂稍事休息,夏天可以饮上一杯解暑的绿豆汤,冬天可以喝上一杯暖心的热茶。可以说,‘家文化’是如家多年来在快速发展变化中唯一的‘不变’,我们的CEO 孙总说过,如家的‘家文化’不只是快乐文化,更是助人文化。关爱及帮助他人是如家对服务的诠释,我们在帮助别人的同时,自己也得到了快乐,这一点已经融入到如家人的DNA 中,不可复制,也无法模仿,是如家最值得骄傲的宝贵财富。”


学,然后知不足

温暖轻松的“家”文化并不意味着管理的松懈, 也不代表工作要求的降低。事实上,Summer 在管理与工作上一向要求严谨、细致、专业。“这也是我在十多年职业生涯中,从我的历任领导身上学到的, 如原易初HR 总经理程波和我的前任领导王恂颖,是她们给予我指导,帮助我成长。这么多年来,我深深意识到,HR 工作需与时俱进,尤其是目前移动互联网环境下,新成长的85、90 后员工、快速变化的市场、日新月异的技术,这些都对HR 工作的专业度提出了更高的要求,因此我一直努力地追求创新,始终奔跑着前进。”她谦逊地表示,不敢说要引领什么, 但至少要和时代的浪潮齐头并进。“我经常跟新入职的小朋友说,做HR 需要耐得住寂寞,需要有扎实的专业基础,就像爬楼梯一样,一步一个台阶。‘浮躁’ 是现在很多年轻人的通病,一上来就想着我能赚多少钱,但其实在刚步入职场3 至5 年时间里,重要的并不是‘赚了多少’,而是‘ 学到什么’。我比较建议年轻人在择业时注意选择平台,一个好的公司、好的平台,它有健全的体系、创新的项目、互补的团队、持续的学习氛围,这些都是会推动你未来走向成功的重要因素。”

“学习、学习、再学习。” Summer 用自己的实际行动诠释着屈子“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索” 的千古名句,善于举一反三的她“最怕在同一个地方跌倒”,“犯错可以有,但一定要快速地从错误中总结经验,杜绝再犯同样的错。对待下属也是这样,我可以容忍他们有不会、不懂的东西,但不能容忍他们不去学、不愿学,如果不思进取,只想打出‘随遇而安’的幌子浑浑噩噩混日子,这类人到哪儿都是不受欢迎的。”

不过,Summer 口中的学习并不仅仅是专业书籍的学习,更是对新事物、新观念、新思维、新模式的学习。如去年Summer 在部门倡导的“与微共舞”, 利用员工碎片化时间,有效推出微刊、微成长、微课堂、微电影、微视频等,将学习、沟通更加落到实地。“了解年轻人的喜好与习惯,有助于我们和年轻人打成一片,也是一种很好的交流方式,午休的时候我听到团队里的姑娘们聊韩剧、聊流行,下班之后有空我就会快速浏览,增加一些共同话题”,此外Summer 格外喜欢同女儿交流:“从她的身上我了解到‘95’后在关注些什么,思考些什么,她还喜欢给我推荐书,有两本我是特别喜欢的。”

谈及女儿,Summer 的自豪与幸福溢于言表, 她还热情地同笔者分享了她对这两本好书的个人感悟――

“一本是日本著名女作家黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》,是女儿10 岁时推荐给我的。虽然是一本儿童文学作品,但我觉得它不仅适合给家长看,更适合给管理者看。它讲述了作者本人上小学时的一段真实的故事:小豆豆(作者)因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,旁人眼中‘古怪’ 的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。孩子们在巴学园亲切、随和的教学方式中度过了人生最美好的时光。第一次读到这本书的时候我觉得挺懊恼的, 错过了读它的最好时机,所以现在HR 部门里有同事升级当了新妈妈或爸爸,我都会送这本书给她们。让她们理解,没有笨孩子,只是我们没有因材施教。我们要学会‘蹲下来’,用孩子的视野去看世界,这样才能了解他们、挖掘潜能,为其选择最合适的成长方式。这也启发了我在看待员工时,从多角度去考察,以开放包容的态度接纳,而不是简单地做一些主观判定。”

“第二本书是Facebook 首席运营官谢丽尔? 桑德伯格所写的《向前一步(LEAN IN)》。我女儿大一向我推荐这本书时它尚未引进国内,只有英文版, 后来引进国内后引发了职场女性,尤其是女高管们的热议。我之所以喜欢这本书,是因为它并非是华而不实的‘心灵鸡汤’,而是启发职场女性工作与生活可以很好地平衡,书中的主人翁既是职场上的风云人物,可以坐到似乎是专属男性战场的会议室、谈判桌前来,主动地对话与交流,又是充满生活情趣的妻子,还是温柔漂亮的妈妈;它告诉女性领导者, ‘平等’要靠自己争取,不该因为自己的性别就选择放弃和退缩,无论工作还是生活。

诚如高尔基所言,书籍是人类进步的阶梯。不断从书籍中汲取养分,敏而好学、闻一知十,在无涯学海中,Summer 从不追求虚幻的“最好”,而是在可及之处,奔跑着,实现着一次又一次的“更好”。

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement