人物

至真至诚—访迅达电梯中国人力资源高级副总裁 包腊梅(Angela Bao)

发布时间:2017-01-16 14:39  来源:《HR Value》NO.37  阅读:2528 次  返回

迅达电梯中国的总部位于上海嘉定的郊区。由古色古香灰尘砖砌成墙体的主办公楼, 配上泛着银灰色金属微光的迅达高端电梯,不显违和跟突兀,反而透着一种低调的奢华和大气,渲染着这家瑞士公司的精致和眼光。

和这家公司的布置给人的感受一样,Angela 也是一个协调的矛盾体。她在工作中理性、客观、略带些坚毅强硬的色彩,却在与人来往中始终显露真性情;她有挑战当下、顺势而为的心态,也能在关键时刻未雨绸缪、下意识往前多行一步;早先大学毕业下基层和在一线倒班的经历注定让她事事考虑到基层,但她也能在高管的圆桌会中运筹帷幄、掌控风云。这一切“矛盾”调和于一身,成了眼前这个至真至诚之人。

真性情

Angela 是一个性格简单直接的人。这种特质表现在工作上是直中要害、一针见血,表现在人际关系上是一份坦诚和真实。她偶尔也会对自己这样的工作风格有所顾忌。理工科的教育背景以及在舍弗勒这家知名德企长达十年的工作经验,极大地锻炼了她的结构化思维以及思考问题的严谨性和系统性, 因此她看很多事情能一下子抓住本质并发现问题所在,然后直截了当地提出自己的想法。当然不是所有人都喜欢别人太过直接地指出自己的错误。在评价别人的某项工作成果的时候,很多人会先习惯性称赞一番,然后用一句“但是”委婉地提出自己的想法; 但Angela 可能会跳过寒暄,直接进入后面的“但是”。“这是我要改的,有的时候没有太顾及到对方的感受, 但大家都知道,我只对事不对人的。”Angela 很诚实地说道。

在Angela 的职业生涯中,她和大部分所服务公司的领导的关系都很好,这一方面因为她出色的工作能力,另一方面则得益于她的诚恳和直接。在她的经验中,当你真心实意帮助自己的老板,将心比心, 没有人是不会动容的。很大程度上,她将领导视作自己的Career Sponsor,加以信任和尊重;但当工作中出现分歧,她也会“毫不留情”地提出想法,甚至争得面红耳赤。当彼此之间建立起合作默契和情感连接,领导的工作发生变动往往会影响到她在公司继续服务的意愿。这种真性情曾让她受到过困扰, 但最终帮助她化解困扰的也正是她的真性情。

在知名油漆涂料公司式玛卡龙工作期间,有一年她的上级领导发生变动,原先的领导离职,来了一位新领导。由于和前任领导的深厚交情以及新任领导带来的相异的工作风格,Angela 一时无法适应这个改变。在缺乏沟通的情况下,彼此之间难免生出了嫌隙。性格一向直来直去的她在当时觉得每日工作都是煎熬,萌生离职念头,甚至找好了下家,拿到了一家公司的offer。“我当时就想,老板都不赏识你,工作还有什么意思?哪怕下一家公司的工资比现在低我也要离开。”

但在最终决定前,她再次考虑了一番。“作为一名HR,需要有处理矛盾的能力,如果我现在不能妥善处理和老板的关系、选择逃避问题,那说明我根本就没有资格做HR,我觉得我的工作肯定是失败的。”想到这里,她将手中的offer letter 锁进了抽屉, 并主动找到领导谈话。Angela 开门见山谈论了自己身上的问题,坦诚说道:“我感觉到你对我不是很信任,我会努力展示我的能力,努力去取得你的信任, 我也希望你给我机会。”这次开诚布公的谈话扭转了老板对她的看法,双方冰释前嫌。一年之后,由于表现出色,领导不仅在待遇上给了Angela 出奇意外的大幅度涨薪,甚至在管理层会议中对她的业绩公开给予了高度评价和认可。

和领导相处是如此,对待同事和下属亦然。在舍弗勒中国担任人力资源高管期间,伴随着公司业务的高速发展,她的人力资源团队也不断扩大。她曾在内心定下亲手培养30 位人力资源经理和总监的目标,后来回头一看,培养的人数远远超过了这个数字。前两天有位舍弗勒的老同事、原下属给她打电话。当时对方刚上完一堂心理学的课,老师要求学生在课后给最想感恩的人打一个电话,对方一下子就想到了她。原来培养的很多下属如今成了公司人力资源管理中的重要角色,这让Angela 一直很有成就感。

和工作上的雷厉风行、系统严谨不同,私下相处和生活中的Angela 就松弛了许多,更多显现出她不喜矛盾纷争的一面,也不会太拘泥于细节和纪律。如果和丈夫一起外出吃饭,很多时候都是丈夫催着她出门。“我将自己在工作和生活上的两个角色分开来了,可能是在工作中花光了我大部分的严谨性和纪律性,生活中就比较随意了。”Angela 爽朗一笑。


Angela Bao -3s.jpg


多走远一步、多站高一阶

Angela 在职业初期先后服务过三家中外合资企业,在那个人事和行政界线还比较模糊的年代,主要从事翻译和高管助理的她多少会涉及人事方面的工作。

机会总是给有准备的人,Angela 对这句话深信不疑。在刚进入第二家中外合资企业工作时,当时公司领导召开环保评审会议,参与其中的Angela 发现会上没有人记录会议纪要,而且自己也不太懂环保, 计划通过记录会议纪要边记边学。这家合资企业的中资方是一家国有企业,而当时国有企业的会议纪要一旦经过批准便可以成为法律文件。有一天她将按标准格式整理后的会议纪要拿给老板看,想着兴许哪天用得上。看着手中的一叠文件,老板一脸吃惊,对眼前的这位年轻人留下了非常深刻的印象。几个月后, Angela 被破格提拔为所在部门的负责人,主管行政、人事和财务,而此时的她从大学毕业尚不足三年。

真正让Angela 决定将HR 作为职业目标是在式玛卡龙。彼时这家公司在中国刚刚建立,而她最初应聘的岗位仍然是总经理助理。在面试的过程中, 公司的总经理,一个荷兰人,问了一个在当时还很少耳闻的问题:你五年、十年以后想做什么。其实当时Angela 并未认真思考过未来的职业方向。凭着以往的工作兴趣,她脱口而出:人事。

刚到式玛卡龙的时候,公司里的员工还比较少, 也未建立起基本的诸如员工手册、人事政策等规章制度,甚至连合同都没有。Angela 利用周末的时间, 凭借以往的经验以及借鉴其他公司的做法,默默准备了公司缺失的人事行政材料和制度,并主动找到老板讨论,对方非常惊喜。后来到正式签订合同的时候, 老板与Angela 面谈薪资福利条件,她提出了一个让对方有点匪夷所思的想法:“我的工资不用变动,但我希望做行政人事经理,我也仍然可以兼顾做你的助理。”老板一开始有些意外,考虑几天之后点头同意,Angela 这才“名正言顺”成为了一名HR。

现在想来,总是多往前走一步、积极应对未来, 早已成为Angela 性格和行事风格的一部分。

在舍弗勒担任中国区人力资源副总裁期间, Angela 领导了两个颇为重大的集团性项目,其中之一是一场组织变革,名为“蓝图项目”。此项目是为了适应外部市场的变化、迎接新一轮业务增长而做出的一次组织结构调整,从原先职能为导向的架构转变为以业务和客户为导向。当时在项目实施前已有不少员工感受到了当前组织架构在更好满足客户需求上的阈限,因此项目的开展也是民心所向。项目前期安排了大量的宣传和沟通,“We Change We Grow”、“What brought us here will not lead us tomorrow”都是当时在员工中耳熟能详的标语。

其实在这次大动作之前,Angela 领导下的人力资源团队早已先行一步,提前调整为以业务为导向的架构,成立“人力资源三支柱”,并在还未发生组织变革的生产和销售部门中安排人力资源业务伙伴, 只是当时这个角色的职责还不是十分清晰。这也是在项目尾声时公司内部很多人认为人力资源在这次变革中变化最小的原因。

从了解基层开始

有句话是,工作不会决定你一生,但会决定你的眼界。这句话放在Angela 身上很合适。她刚从大学毕业那会儿最开始到生产线实习做了三个月的蓝领工人。虽然这是90 年代初很多大学生进入有国企背景的公司工作时的“标配”,但这段短短的经历可以说影响了Angela 一生。

Angela 的第一家工作单位是无锡市一家以生产自行车、摩托车轮胎为主的大型国有橡胶集团。作为翻译的她在入职后被安排到了生产第一线,在流水线上“挂轮胎”,并且和其他全职蓝领工人一样, 三班倒。这份工作对于她来讲做起来颇为吃力。由于橡胶遇热融化,融化后容易黏在一起,而一旦发生互相粘黏,轮胎就成了次品,所以“挂轮胎”对工人的操作速度、身手敏捷程度有很高的要求。而当时Angela 身材瘦小,很多同事笑她每天工作起来像是在车间跳舞。有的时候,在上中班时她就请求外援――当时的男朋友、现在的丈夫帮忙。

“很多我们的父母、长辈,一辈子的工作也许就是在前线三班倒,收入也不算高。没有亲身感受过,你体会不到工人的辛苦和不容易。这段经历对我后面做人事有很大的影响。正是因为感受过,我一直希望能够从人事的角度做些什么,帮助他们提升工作效率和福利待遇。”

后来Angela 在2004 年去到当时在中国业务规模还不大的舍弗勒,担任高级人力资源经理。上任第一天她直接跑到工厂,和至少三分之一的工人进行了一对一访谈,摸清了一线人员的情况和想法,甚至连谁和谁的关系好或者不好也一清二楚。“他们会让你了解这家公司的文化、掌握员工的需求,这对你之后制定人事政策的全面性和有效性大有裨益。”


Angela Bao -2s.jpg


Angela 也将这种对基层的情怀和关注延续到了迅达。2015 年,在她的大力支持和推动下,迅达推出了培养未来总经理的SMART(Schindler Management AcceleRation Trainee)项目。

由于电梯行业的特殊性,迅达的业务比较分散, 在中国100 多个大小城市成立了办事处或分公司, 且每个地点都需要有销售、维保、技术、质量、订单、财务、人事等人员,这就意味着每个地点都相当于一家独立的公司,而每家分公司都需要一个懂得各方面知识的总经理的管理者角色。SMART 项目的目的正是在于为全国各地快速培养未来的管理人员。

项目在设计的时候,除了安排企业文化、政策流程、产品服务、管理技巧等全方位的知识和技能的教授,以及目的在于促进心理成长的教练辅导, 还会将每个学员分派到电梯生产、安装和维修的一线,下到井道、工地,进行为期至少三个月的现场体验。且在前期集中培训6 个月后,他们每个人会被分配到全国各个不同岗位,直接管理拥有几十年工作经验、几乎是他们父亲辈的一线工人。

“项目招募的都是研究生,很多都是海外留学回来的,且其中近40%是女生。他们有过硬的专业素质, 但是缺乏对现场和一线的理解。不了解就没有话语权,就算现场体验的时间不长,但是身临其境后的感受绝对是真真切切的,等到他们今后走上管理的岗位,这段经历会让他们今后无论在什么位置上都更加接地气。”

截至目前,SMART 项目对外已经招募三期。Angela 时常和这些学员面对面交流,有人和她开玩笑说:“我们在这个项目挺过来都是挺不容易的。”这些学员凭借扎实的基础知识和技能、优秀的学习和工作能力,得到了业务部门的认可,同时也为这个项目在企业内部赢得了很高的赞誉。

过往的背景和经历,让Angela 不仅在人才管理的各个方面掌握了扎实的基本功,更让她具备了组织和人才发展的前瞻性。这无怪乎她本人以及带领的团队和服务的企业多次获得“ 最佳人事经理”、“十五年十五人”、“百强人事管理团队”、“最佳雇主” 等称号。


关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement