人物

笃定的攀登者—访丹纳赫中国及北亚区人力资源副总裁何佩岚(Jacqueline He)

发布时间:2017-03-24 16:01  来源:智享会  阅读:1110 次  返回

转山、攀登是Jacqueline 所爱。这是一种特殊体验,见自己、见天地,一切在安静中充满力量,在黑暗和寂静中感受时间流淌。奥古斯丁说过,时间从来不是孤立地存在着,它只是我们心中思想的延展,度量心中的映像。抵达目的地的那一刻,每个人的了悟见仁见智,而对Jacqueline 来说,这更是一种修行:敬畏大自然和规律,感受、达成和它的默契,最终让外境为我所用,心不随外境而转――跟随而不黏着,不懒惰身体、不负重心灵、不伪装精神、不患得患失。

如果在Jacqueline 休假时给她发邮件,收到的自动回复是“with no access to email”,而非“with limited access”的时候,那么她很可能和旅友在高海拔雪山徒步探险的征程上了。

她曾在西藏一座海拔5000 多米的雪山上跟着藏民转山。行程的最后一天,为确保当天走下山,Jacqueline 和团队早上6 点便出发了,一直徒步至晚上8 点。山里漆黑死寂,每个人的能见区域只有头顶探灯照射到的、身前不足半米见方的空间,双脚离旁边的悬崖只有几步距离。高强度徒步超过12 小时之后,每个人的体能基本见底。为了保持体力,队友之间的交流谨慎而简明:“往左靠”、“往右靠”。晚上10 点多,团队终于顺利到达了山脚,那一刻,大家紧绷的神经突然放松,一向沉稳冷静的Jacqueline抱着向导,眼泪刷刷流下。

转山、攀登是一种特殊体验,见自己、见天地,一切在安静中充满力量,在黑暗和寂静中感受时间流淌。奥古斯丁说过,时间从来不是孤立地存在着,它只是我们心中思想的延展,度量心中的映像。抵达目的地的那一刻,每个人的了悟见仁见智,而对Jacqueline 来说,这更是一种修行:敬畏大自然和规律,感受、达成和它的默契,最终让外境为我所用,心不随外境而转――跟随而不黏着,不懒惰身体、不负重心灵、不伪装精神、不患得患失。


人物-4.jpg


“ 误打误撞”入对行

Jacqueline 很了解自己,也很清楚知道自己到底想要的是什么。就像爬山,她在低海拔区域的山区其实并没有优势,甚至害怕下坡;但到了高海拔地区,她的耐力和适应高原的能力就有了施展空间。或许这是Jacqueline 有别于他人的地方:越是遇到极端、恶劣的环境越能够激发她征服的渴望。

1995 年,Jacqueline 从上海大学国际商学院毕业之后来到一家五星级酒店应聘,原先定的岗位是酒店一个瑞士籍厨师长的秘书。没想到在面试的时候,这家酒店的HRD 一眼相中她,希望她能够做自己的助理。虽然初出校门的Jacqueline 并不知道自己以后要做什么,也没有多少“职业生涯”的概念,但对摆在眼前的两个工作机会做了权衡之后,她选择了做HRD 的助理。她给自己的理由是:“一方面,我不喜欢做菜,厨师长秘书似乎也没有什么职业发展;另一方面,我比较喜欢跟人打交道,而且比较能够理解人力资源管理的基本工作内容。”

果然,她的直觉是准确的。尽管是非科班出身(国内在1999 年前后才有院校开设人力资源专业),在经过一段时间的试水之后,她越来越喜欢手上的这份工作,在领导的指导下边做边学,对HR 这个职业产生了浓厚的兴趣。

第一份工作是一场职业启蒙,这段经历让她找到了自己的职业方向。两年之后,酒店的业务在起步之后进入平稳发展阶段,这也意味着所有的工作进入常态,没有太多的意外和挑战;而此时Jacqueline对于HR 方面的知识的需求正处于急速上升的阶段。青春的力量在她身体里涌动着,她渴求着外面世界的新事物和新挑战,因此她选择离开这家酒店,去寻找更广阔的天地。

纵观Jacqueline 的职业生涯,无论是在之后的玫琳凯,抑或后来先后加入的飞利浦、GE、渣打,还是现在的丹纳赫,她的每一次职业选择都是在向当下的自己发出更高的挑战。这种选择不仅张扬着她的生命力,也让她在每一个新起点以更谦虚的姿态学习成长。

“ 如果我做的东西闭着眼睛都能做,那不是很枯燥嘛?”

Jacqueline 在GE 服务超过9 年,辗转了5、6个岗位。她在同时期的同事中有个绰号――“打不死的小强”。在很多GE 老同事的印象中,Jacqueline 在工作中总是喜欢给自己设定一些比较高的目标,而且很多东西未见得是别人做过的,劳烦不怨、坚韧不拔。

她曾参加GE 的HR 领导力项目,这个项目为期2 年,经历3 次轮岗,其中两次在HR 领域内,另外一次要求非HR 领域。这段极大提升眼界和能力的经历至今让她记忆犹新。

其中有一份工作是到台湾做企业整合。当时GE的安防业务收购了台湾一家做安防探头的民企,收购之后需要做政策、企业文化等的整合。Jacqueline受公司委派,只身一人来到台湾。可以想见,她所面临的是一个非常具有挑战性的局面。

“那时候我对台湾当地的文化和相关政策也不是很了解,完全是两眼一抹黑的状态。”而且因为护照的关系,她每次最多只能在台湾连续待一个月,一个月之后必须回到大陆再续新签证。高强度的工作节奏加上来回的舟车劳顿,这种状态一直持续了3 个多月。

除此之外,独立承担大部分整合工作带来的压力和挑战对她来说也不是一件轻松的事情。“我在GE 以做收购合并起家,主要做尽职调查,之前没有做过整合的工作。但交给我的任务是去做整合,包括如何建立HR 流程、公司文化等等,工作内容是新的,而且老板也远在上海,只能自己摸爬滚打。”

除了缺少相关的工作经验,年轻的Jacqueline还面临另外一个更为现实的问题,即如何更深入地了解这家公司,与当地员工打成一片,建立互信的关系。“台湾企业有较强的等级制度,即使是被收购了,以前的老板的影响力还在,如果这个前任老板不配合的话,那公司里大部分人的工作是很难做的。加上当时我年纪轻,下属的资历比我深,我拿什么让他们听我的,在我手下整合公司文化、制度、政策呢?”为此,Jacqueline 做了大量的沟通工作,并了解当地员工的背景和故事,尽可能准确地评估员工的各项能力;同时更换员工,进行必要的团队升级。

在HR 领导力项目中, 最让她念念不忘的还是那次非HR 领域的工作。谈到这一段经历时,Jacqueline 的声音慢慢温柔了下来。“我非常感恩GE,它是一家非常棒的公司。为了让我们走出自己的舒适区、培养业务敏锐度,特地安排了这样一次国外的非HR 的岗位。”

这次轮岗需要在美国待半年,当时有两个工作选择:一个是做系统、流程的整合和优化,这对她来说相对简单;另一份工作是GE 声名在外的内部审计工作,这份工作以高强度、极具挑战性著称,而且对像Jacqueline 这样没有财务背景的人来说基本很难胜任。

Jacqueline 事先对第二份工作的挑战性有所耳闻,出于对自身财务专业知识的评估,当时她认为自己不能胜任如此有难度的工作,因此选择了前者。

到美国后,领导给她布置了两周的工作任务,但她在第一周就高效高质完成了。当时度假在外的领导没有再另外安排新的工作,只是让她先自学一些业务知识。然而空闲下来的一周并没有让她感到轻松。“我离开家大老远跑到美国,老板交代的活儿都做完了,我想,那也不能混日子啊!”后来,她找到送她去美国的HR 领导谈话,对方建议她挑战内部审计的工作。考虑之后,Jacqueline 决定试一试。

当时所在的内部审计小组的主要工作是评估公司总部的应付账款。在那半年里,她每天七点半之前到达公司,做当天的工作准备,然后从8 点半开始连续采访数位在GE 工作了二三十年的财务专家。横亘在她面前的巨大挑战在于,这份工作对专业知识以及分析、沟通能力都提出了很高的要求。“我对于应付账款的知识还停留在书本上,在采访过程中我既要谦虚地跟这些专家学习,同时又要非常坚定地把我检查的疑点传递给他们,让他们解答。”而为了确保每一个疑点有进一步审核的意义,小组成员之间还需要随时做交叉检查。

每天晚饭过后,内部审计团队的成员都需要回到办公室进行当天的工作总结,并将结果汇报给审计经理。经理审核完成并通过,这一天的工作才算结束,而这个时候往往已是深夜。

在人生地不熟的美国除了工作之外很多东西都是新的,需要适应和学习。为了工作出行的效率,她甚至从头学习了如何开车。在生活和工作的重压之下,Jacqueline 也有过一丝怀疑。“我记得最晚的一次是凌晨2 点钟汇报结束,我自己开车回住所。路上漆黑,几盏并不明亮的路灯安静照着,除了车子引擎的声音,世界静默。那一刻我忽然有些疑惑:可有必要那么辛苦?别人可能都舒舒服服在家相夫教子,我为什么要挑战自己到美国做这份工作?我应该过什么样的生活?You know nothing about how to handle your life !”

一念起,每个人走的路可能大相径庭了。坚持需要勇气;而勇气,是集所有美德于大成、经历考验的一刻迸发出的选择。Jacqueline 没给自我怀疑肆虐的机会,她的目标一直很清晰。“不断挑战自己,获取海外跨文化环境工作的经验。有时候有太多选择会让人迷失方向,而且未来漫漫不可测,但只要你够坚定,知道哪些是有价值的,那就不要再左顾右盼。”

当年支撑Jacqueline 度过最艰难时光的,还有头脑中一个强烈的信念――不能给中国的领导和同事丢脸。“身处国外,我代表的是中国的公司和同事。我不能给这个项目抹黑,必须做好这个工作,这样将来这个项目的后来者来了之后才更容易被接受。”说完,Jacqueline 像细细回味当时的心境一般,嘴角微微扬起一个可能自己都没察觉的笑。集体荣誉感和责任感深深根植在她的头脑里,这是那个时代的教育,也是Jacqueline 的个人选择。

这段绝不轻松的时光改变、塑造着她。最终,每一段经历刻录成了她生命的底色。生命有了这样的底色,犹如秋天的硕果和陈年的美酒,立有根基、行有能量、飞有翅膀。

结缘丹纳赫

丹纳赫是Jacqueline正在攀登的一座全新的山。

她对这家企业的第一印象来自于丹纳赫的一位领导,在一次同行的聚会中,她与丹纳赫全球的HR领导相识。席间两人互相交流了在人力资源管理上的经验和看法,相谈甚欢。她注意到一个细节,这个领导在她说话的时候会边听边在随身携带的本子上做细致的记录,甚至会对一些细节进一步请教和追问。“好像很少会见到如此谦逊的企业领导。”物以类聚,人以群分。职场这么多年摸爬滚打、阅人无数的 Jacqueline 深知,领导者聪明才辩屡见不鲜,磊落雄豪难得一见,谦逊厚重者则几乎凤毛麟角,这样的领导带出的团队,必然充满信任和活力,会不断创造精彩。偶遇的这位领导勾起了她对这家很少有媒体曝光的企业的强烈好奇心。

丹纳赫是一家年轻的公司,只有30 多年的发展史。若从一个人的成长来衡量,这家企业正值“风华正茂、挥斥方遒”的时候。其靠并购起家,目前旗下共有20 多家运营公司,组成了生命科学、诊断、牙科和环境与应用解决方案四大战略平台。在不少商界人士眼中,并购成功还很难属于大概率事件,有人甚至调侃,并购成功率比婚姻的成功率还低。而在这个领域丹纳赫却做得风生水起,秘诀便在于其秉持的管理理念。每当收购一家企业,丹纳赫会给予足够的灵活度,使其保持一定的独立性,同时在内部应用丹纳赫独有的一套DBS(Danaher Business System,以持续改进为核心理念)的管理体系和文化,提升其创新力和生产力。通过此,丹纳赫不仅成功收购了潘通、徕卡显微镜、颇尔等数十个著名品牌,还让它们在旗下焕发出全新的生命力,以更强劲的势头生长。

然而,这样一家低调务实、“蛮拼”的企业,又会遇到怎样的管理难题?这也是Jacqueline 当时问那个HR 领导的问题。对方想了想,答道:“丹纳赫过去三十年的发展好像一直踩在油门上,可能需要在合适的时候、在某种程度上缓一缓,做更多的员工融合、认可和关怀。”这也是Jacqueline 加入丹纳赫之后工作的重中之重。“原先我们更多的讲‘What and How’,丹纳赫对此很擅长,拥有的DBS 商业体系让丹纳赫的精益管理能力在西方企业中独占鳌头;现在我们更注重的是‘Why’。我们要一流的市场表现,我们要力争上游,所有这些背后,我们在追求什么价值?‘Helping Realize Life's Potential’是公司的价值主张,怎么把这个深厚的哲学层面的意义和我们的员工阐释清楚,找出和每个员工的连接点。在这方面,我们作为公司的HR 部门,做了很多努力和尝试,也看到令人欣慰的变化。”

2016 年7 月,集团搬迁至新址,20 多家运营公司实现了集中办公。按照上述工作思路和重点,人力资源部紧接着便牵头各公司定期在集团内开展路演活动,展现各业务单位的特色,促进员工互动。所有活动融合员工关怀的因素,例如牙科平台邀请牙科专家为员工及其家属提供牙齿检查、色彩检测的业务单位免费为员工检测皮肤颜色,这样不仅使员工获得了良好体验,更是打破了原先不同公司之间鲜有交流、“一家人不识一家人”的状况。借着内部这种融合的趋势,Jacqueline 和团队主推的致力于推动内部人才流动的人才市场即将上线,它在加深员工激励与保留上的作用令人期待。

年轻而充满活力的丹纳赫仍然保持着原先的前进速度,“我们还在不断地并购,每天工作都会很兴奋。”Jacqueline 身处的舞台边界还在不断延伸,更多可能等待被发现,她时刻体会着一种成长和改变的快乐,也收获着她最期待的回报――帮助企业在高速成长中变得越来越好。


人物-6.jpg


启明与点亮

Jacqueline 的日常工作涉及高管教练,辅导的场景会随时随地发生。在采访的前一天她还教练过一个同事。这个同事在目前岗位上已经做到中高层级别,想换业务部门,但由于转换成本较大,一直没有拿定主意,想听听Jacqueline 的建议。这要在以前,Jacqueline 恨不得把答案直接摆在他的面前,告诉他“我觉得你应该怎么做”。然而随着阅历加深,她越来越发现,每个人的人生历程都是独一无二的,选择无所谓对错,最重要的是获得内心向往的快乐和价值;而教练在其中发挥的便是“启明与点亮”的作用。“我觉得我不应该帮别人去决定他的人生,每个人有自己的生活,但我至少能帮助他看得更清楚自己真正喜欢的是什么。”

面对那个同事的询问,Jacqueline 并没有给出直接的建议,而是更多地挖掘能够让对方觉得快乐的工作经历,让他更了解自己,知道自己在什么样的场景下才更加兴奋。在Jacqueline 一步一步的启发下,这位同事找到了方向。

真正的帮助不是单给人以温暖让其获得短暂的舒适,而是给人以光明唤醒其本来的坚强和智慧。一个好的启明者,帮助对方点亮生命的灯,自己首先需要内心具足,对每个个体充满尊重、体谅,对生命充满敬畏与慈悲。

除了喜欢挑战险山, 画水墨画和摄影也是Jacqueline 闲暇时爱做的事,而且笔墨下和镜头前的对象大致相同:荷花。Jacqueline 喜爱荷花,喜爱她“不染不妖,不蔓不枝,香远益清”,喜爱她的美丽圆满和动静行止合乎天地之道。她的办公室里挂着她画的荷花,恰如一面镜子,映射着她的质素、境界和追求。

采访结束前,Jacqueline 一再强调,她个人的职业辉煌不值一提,反复恳请笔者着墨于企业对人才培养的责任和重要性,以及她个人的成长如何依托于中国长足发展的大时代的背景和机遇。这份淡然、大度让人动容。这让笔者想到尼采的那句名言:“世上有一条唯一的路,除你之外无人能走。它通往何方?不要问,走便是了。当一个人不知道他的路还会把他引向何方的时候,他已经攀登得比任何时候更高了。”

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement