人物

怀抱赤诚,随心而行—访渣打银行中国区人力资源总监王维瑜(Caroline Wang)

发布时间:2017-05-25 16:36  来源:《HR Value》NO.39  阅读:360 次  返回

Caroline 是虔诚的基督徒,她相信上帝,坚持善良,忠于内心。

和她交流的过程中,笔者想到了以前读到的一句话:当一位女性能把年龄活成一种势能,它会为她的气质加持。而女性如何将年龄活成一种势能?笔者从Caroline 身上看到的答案,是热爱和真实。

实战中的Textbook Manager

在职业早中期,Caroline 在同事中就有一个外号――Textbook Manager。她有很强的自学能力, 喜欢看书,特别热衷研读人力资源相关领域的工具书,然后将书本中所学运用到实际工作中,最后在反复实战中提炼出一套自己的方法论。从初出茅庐到现在,她一直乐此不疲。

Caroline 身上这种对新生事物的好奇心和接受能力其实是骨子里的。在14 岁那一年,她跟随家人移民到美国,在和台湾截然不同的环境和文化中,乐观、开放的她鲜有孤独、不适应的感觉,反而对周遭的一切产生了浓厚的兴趣。“我比较喜欢接触新奇的东西,再加上我的性格不是很怕生,那个时候我就有很强的学习动力,不会因为我的英文不好而觉得孤立,所以我在融入另一种文化的过程中没有碰到过很大的问题。”

她的这种特质一直贯穿于她的职业生涯。很多时候,她做出一个职业选择,都是在向未知的领域以及自己发起挑战和探索。

Caroline 本科毕业于加州州立理工大学的酒店管理专业,毕业后以管培生的身份加入了洛杉矶喜来登大酒店。管培生的培养项目让她接触了很多业务环节,渐渐打开了她的视野,但也让她发现了自己的短板――缺乏财务领域的知识。“我当时发觉,如果要成为一个优秀的业务管理者,若对财务数字不敏感、不会管理收支,这是没有办法做到的。”后来在加州一家大型百货公司工作期间,她前往加利福尼亚州立大学深造,攻读了会计方向的MBA 学位,并在后续的职场生涯中将所学应用到了工作实践中。

1997 年,在从美国回到台湾的第三年,Caroline 加入了屈臣氏,位至台湾地区人力资源负责人。当时她带领着人力资源团队参与了物流系统在台湾从无到有的建立,而她和团队从人员能力重组、建设等人力资源的角度主导了整个变革管理的过程。这个项目她与团队就是通过“边走边学”的方式完成的。彼时人力资源在的台湾尚未发展成熟,没有现成的案例和理论供他们参考,为此Caroline 在项目初期阅读学习了大量西方人力资源管理相关书籍,借鉴了成熟国家的变革管理经验。“整个过程都很兴奋。我们参与了物流中心的成立和运行,帮助员工顺利度过了这个变化过程,一路下来蛮有成就感的。”

等到2004 年来到大陆,加入百胜中国区担任培训与发展负责人的时候,Caroline 渐渐能将理论和实践的结合运用得得心应手。

那个时候百胜在中国正处于快速扩张期。伴随着业务运营规模的扩大,集团希望通过在内部建立教练文化的方式去提升前线人员的运营能力,使运营模式和思维在高速的前进步伐中得到快速复制。而教练辅导的话题恰是Caroline 当时的研究兴趣所在。

通过众多渠道的学习,要知道教练是怎么一回事并不难,真正挑战在于落地应用。当时Caroline 和团队发现,在百胜强执行力文化中,推广教练辅导这种模式相对顺利,最大挑战在于直线经理和员工的思维和行为习惯的改变。“我们需要通过让直线经理掌握教练技术,让他们以提出问题的方式引导员工思考,培养员工独立思考的能力及解决问题的技能。” 最终,项目顺利完成,在增强前线运营能力、助力业务发展上卓有成效。

长久下来,Caroline 发现,书本上的理论知识应用在不同的公司所需要的方法以及产生的效果都是有差异的。“真正的理论和实践的结合,是以终为始, 从工作需求出发,有针对性地获取工具书上的知识, 然后在落地过程中因地制宜、因势利导。”


Caroline Wang-5.jpg


与培训发展的不解之缘

在二十五年的职业生涯中,Caroline 一直与培训、人才发展有着深厚的缘分。从职业早期在美国工作期间零星触及员工培训、发现兴趣,到在台湾屈臣氏和渣打逐渐形成业务导向的人才管理体系化思维, 再到中国区百胜和渣打期间的进一步精雕细琢,她一直以“以人为本”的信条,拾获助人成长的快乐, 再把这份快乐化成动力,潜移默化中,将自己推向全新的更高的层次。

2008 年,到大陆发展的Caroline 再次携手渣打这位“老朋友”,上任后的第一个岗位便是她向上级要求的学习和培训。当时“金融海啸”在美国爆发, 并逐渐蔓延全球。由于业务的特性,渣打中国区受影响较小。当时管理层重新审视了业务策略,决定在中国区进行业务扩张。Caroline 和同事便接到了人才培养以及整套人才管理体系建设的任务。

据Caroline 介绍,培训发展部门从两条主线展开工作。

其一是分行经理的能力建设。由于业务的高速发展,中国区分行经理培养周期从其他地区的10 年缩短为5 年,这个团队整体相较国外偏年轻。Caroline 和同事在当时开发了一套全新的培养体系――Great Manager Journey。此项目为期两年, 除了利用多种培养手段带给分行经理系统的能力提升,更是在过程中实施“Massively Multiplying Our Coaching Capability (MMOCC)”,从上至下推广教练辅导,引导教练文化的形成和落地。在项目实施后, Caroline 和同事对分行经理队伍的业务表现进行了对比分析和评估,向业务团队拿出了直观的数据证明了项目的有效性。

其二是人才管理体系的搭建。随着员工人数的增多,渣打意识到继任者计划和人才管理的重要性。整套体系的建设分成两部分:一方面,实施人才盘点,并将结果特别是高潜人选结果透明化;另一方面, 对不同员工设计有针对性的培养方案,例如高潜人才的加速发展(Accelerate)计划、关键岗位(Critical Resources)的深度发展(Deepen)计划、关键个人贡献者(Core Contributor)的能力巩固(Solidify) 和扩展(Expand)计划等等。

为了做好这个项目,Caroline 前期阅读了大量的相关书籍,并进行了广泛的研究。在集团总部的指导下,她和同事设计了整个架构和每一个子项目,以及这其中每一个具体步骤的实施细节,甚至预判到了实施过程中员工可能产生的问题和心理波动,提前做好了应对方案。由于在项目中的出色表现,Caroline 在这之后晋升为北亚区学习发展负责人。

她时常和团队强调,培训和发展是一份“良心事业”。从形成体系到落地实施,事无巨细,一步一个脚印走过去,才看得到效果;而且打铁还需自身硬,“要去培训别人,你自己必须足够优秀。”培训人只有不断学习,才有可能做得到“助人成长”这四个字。

在商业利益和人性中取得平衡

2015 年8 月,Caroline 正式接过渣打中国区人力资源负责人的重任。她面临的第一个重大任务是组织优化。因为家庭和性格的关系,她对此有过一段内心挣扎。当时女儿即将到美国读大学,需要母亲支持;而组织优化中必然需要处理的员工关系问题让不喜矛盾纷争的她有点犯难。最终,信仰给了她答案和力量,而果断和对自己高要求的性格让她确定了方向。她给自己定下目标――双赢,即实现组织优化、业务进步的同时坚守以人为本的原则,“既然决定做了,就一定要做到最好。”

在确定整套方案之后,她首先给没有相关经验的团队立下了三条“红线”――维护员工尊严、严格遵守法律、重视声誉风险管理,并对团队中的HRBP 定期开展辅导,确保他们的实施进度以及心理状态。在整个组织优化过程中,她和团队始终和业务部门保持着畅通的交流和沟通,辅助业务达成目标。与此同时,她根据中国法律法规,向集团阐明其中的利害关系,规避风险的同时使受到影响的员工获得最合理的权益保证。

经过近两年的努力,这场组织优化在今年年初让大家看到了喜人的成效。“我们的业绩在今年第一季度成长了,且组织优化也帮助前线业务团队提高了生产力。”显然,这离不开Caroline 和她的人力资源团队在其中发挥的关键作用。“通过一年多的时间, 我们优化了我们的组织,帮助业务达成了业务目标。HR 在其中功不可没,是一个极为重要的角色。”

2017 年,渣打中国根据市场形势调整了战略。“在‘一带一路’、‘互联网+’、人民币国际化等大趋势下, 我们也在慢慢转型。而我们的员工如何掌握相应的思维、知识、技能以推动全新的业务战略,是我们HR 发光发热的地方。这其中包括了人员的思维转变、能力建设以及组织设计、领导力、人才管理、企业文化等诸多方面。”对此,Caroline 充满了期待。对于她和人力资源团队来讲,这又将是一场新的征程。

“ 我不确定是不是女强人”

在Caroline 的时间中,工作和生活没有严格的界线,两者早已融为一体、无法割裂,甚至相辅相成。

在2015 年决定担任渣打中国人力资源负责人这个角色之前,她和她的上级领导沟通过家庭和工作的问题。当时她的女儿即将前往美国读大学,正是需要她的时候;而全新的角色也需要她的投入和付出。在和领导商量之后,她做出了一个平衡的决定―― 陪女儿前往美国,在此期间,在当地晚上集中处理工作。Caroline 说,她非常感谢渣打的人性化管理, 让她在处理家庭和工作的关系上有一定的灵活性。

而作为公司中国区管理层的一员,工作上的忙碌必然已经成为Caroline 生活的一部分。她对此的处理方法是,即使无法在量上给个人生活更多的时间,但要确保这些时间的质量。“当和家人相处的时候,我更注重和他们的沟通内容。比如我很少管孩子的学业,这对我来讲不太重要,重要的是他们的价值观。他们对未来有没有信心,他们对事有没有自己的想法,知不知道什么是正确的、不正确的,哪些事情是能做的、不能做的……在和他们相处的时候,我更多地会教导他们这种价值观的东西。我觉得只要价值观对了,他们才能在社会上立足,成为更好的自己。”

在生活中,Caroline 也一向秉持以终为始的思维方式。“我很清楚地知道,我的工作需要我如何付出;同样,对于家庭、朋友有我需要承担的责任, 在坚守信仰、保持健康上也有我需要付出的地方。但一个人的时间和精力是有限的,为了在这之间取得最大的平衡,把我的效用发挥到极致,我会提前与不同的对象保持充分的沟通,让他们能够理解、支持我的成长。高效的沟通使我们能够更好的相互配合,互相支持。”

在采访前笔者发给Caroline 的采访提纲中,有一个问题让她有些纠结――你是不是女强人。她私下问同事,对方也无法直接下判断。“我很热爱我的工作,也很热爱现在的生活。我只是想在不同的角色里尽力去做到最好,所以我也不确定是不是女强人哎。”说完她笑起来,笑声中透着爽朗和纯真。


关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement