人物

时间奖励那些坚定的人—访索迪斯大中国区人力资源总监 严健(Jane Yan)

发布时间:2017-11-24 14:08  来源:《HR Value》No.42  阅读:832 次  返回

“读书时候的我性格超外向,在聚会上说话最多的永远是我。

随着年龄的增长,我越来越喜欢观察,也越来越安静。”由动到静的变化是Jane 对于自己人生经验的沉淀,这个过程中有很多不可缺场的人、事、物,而索迪斯正是其中最重要的一个。Jane 形容自己“不是一群人中最聪明的那一个,但是最有韧性、最坚定的那一个。”

只要是她认定的方向,即使面临着很大的阻力,也不会轻易改变初衷。正是因为这样的韧性,Jane 才能在每一个具有挑战性的任务面前攻克难关,最终“守得云开见月明”。

Jane 将自己的职业生涯以索迪斯作为分界点划分成两段,一段是加入索迪斯之前,一段是加入索迪斯之后。问及原因,她坦言,加入索迪斯之前的每一份工作,两三年便“蹦跶”一次,这和她的个人性格不无关系。在Jane 看来,之前的工作,两三年的时间足矣,因为工作出现重复没有挑战时,于其个人发展,似乎已经触及天花板。对于追求新鲜感的她来说,跳槽似是必然选择。而索迪斯却真正收服了这颗追求新鲜、有些躁动的心。

挑起“精益服务”的大梁

在加入索迪斯之前,Jane 经历了生产制造、媒体、服务等不同的行业,这些经历让她看到,人在每个行业中所具有的价值是不一样的。比较典型的是在制造业中,人很容易被如同机器一样对待,而且被机器替代的可能性很高;而在服务行业中,所有的服务需要活生生的人来传递,并且要带有人文的温度才能带来更好的客户体验,因此人具有不可替代的价值。如何用对人、如何激发潜能、如何激励、如何发展等等问题在服务行业变得更加关键而且有趣,因此当猎头找到她,为她牵线索迪斯时,她就动心了。

Jane 还记得她初入索迪斯时被领导挑战她的稳定性,她明明白白地告诉对方,自己是个不安分的人, 一旦这份工作失去了挑战性和新鲜感,这不安分的天性就会跳出来驱使她出来寻找更大的挑战。谈到这儿,Jane 的嘴角微微扬起:“后来证明了,在索迪斯的8 年,从没感觉枯燥乏味,我确实经历了不同的事情,而且几乎每2-3 年就会有一个全新的角色。” 不仅如此,索迪斯对其委以重任,让她主导了针对服务团队的精益管理项目。

将精益管理的概念引入服务行业是一件非常新鲜的事情,更不用说由HR 主导这样一件探索性的工作了。其实,这一想法正是由Jane 提出。她认为, 将制造业的精益管理概念引入服务行业是降本增效的有利方式。中国的劳动力成本在这些年不断攀升, 如果此时不引入卓越运营等精益管理的手段,人力密集的服务业将会在未来10 年背负越来越沉重的人力成本。索迪斯综合考虑Jane 的职业兴趣与公司的发展战略后,毅然决定将这个重任交与她,也希望通过这个在业务环境摸爬滚打的经历,让她快速成长。

万事开头难。用Jane 自己的话说,“刚开始的时候特别struggle(挣扎),虽然目标清晰,就是提高劳动生产率,但具体怎么做谁都不知道。我们也找了一些咨询公司,但市场上有的benchmark(参照) 都是关于生产制造行业的。”生产制造业与服务业最大的不同之处在于,其生产流水化运作,每个流程都有标准的规范,而服务很难标准化、流程化,优化流程更无从谈起。为了理出头绪,Jane 带领项目团队做了很多尝试,包括广泛搜集市场上的优秀实践,进行整合、分析,抽离出共通的方法论,然后结合索迪斯的具体业务落成符合项目的指南手册,并应用在不同的服务条线上。后期项目团队运用在实践中不断积累的数据,如就餐人数、等待时间等以及时检测服务效率,并有针对性地优化流程。Jane 特别提到,在这个项目中,索迪斯集团的专家团队功不可没,加上能够整合各个国家的最佳实践,才能最终形成具有中国特色的体系。

“精益化管理服务流程,实际上成就了员工、客户以及索迪斯的三赢局面。”从员工的角度来看,其担负的责任更多了,而且能够学习很多新技能,通过这些知识技能提高了工作效率并实现了收入的增加。从客户的角度来看,高效的服务无疑增强了体验,而这也提升了索迪斯在市场中的竞争力。

现在看来,这个项目是成功的,索迪斯内部越来越多的同事开始应用相应的精益方法提升员工效率和服务品质,对Jane 来说亦是一段宝贵的人生经历:“虽然这段经历伴随着痛苦和紧张,但做成了以前想都不敢想的事情的时候,那种喜悦和成就感是其他东西都比不了的!”回顾整个项目,Jane 对索迪斯这个平台充满感激。“我跟公司提出对业务感兴趣,大家觉得这是我切入业务很好的机会。由一个纯HR 背景的人领导这个项目,这在其他公司是很难想象的。这也让我们看到,在索迪斯,一旦赢得了信任,它就会帮助发掘你自己都没有察觉的潜能。”



Jane Yan-1.jpg


发展人才,沉心耕耘

索迪斯是一家关注人的成长与发展的企业,并在员工的培育、发展、保留及关怀上投注了较大的精力,这与Jane 的价值观不谋而合,这可能也是Jane 能够与索迪斯携手8 年的主要原因。

据Jane 介绍,新兴服务行业正在崛起,中国需要更多专业的服务行业精英,正是因为意识到这一点,索迪斯自7、8 年前便开始了未来领导人计划――“索迪斯未来经理人”项目,并希望通过此项目能够更加敏锐捕捉客户需求,帮助客户更好理解何为高质量的生活,引领未来消费者。“项目周期为5 年。我们在中国各大院校招募优秀毕业生送至法国,进行为期2 年的硕士深造,在他们回国后的3 年内,我们会为其制定清晰的发展计划,提供相应的培训项目,同时为其配备导师,逐步将其培养成合格的管理者。”对索迪斯中国来说,年轻人代表着中国的未来,索迪斯希望提供一个可以任其施展才华的平台,并在合适的时机把他们推到更大的舞台上发光发热。

有了这样一个发展项目后,索迪斯人才的潜能得到最大程度的发挥,但其内部固有的餐饮、设施管理两大事业部泾渭分明的状态在一定程度上掣肘着索迪斯的发展。2015 年,索迪斯在全球进行组织架构转型,从以区域为中心到以客户细分市场为中心,餐饮服务和设施管理服务将于细分市场需求进行整合。基于这种情况,Jane 于两年前顺势推出了Integrated Facility Management Program。这个项目旨在将索迪斯内部人才资源重新整合,打破原来餐饮、设施管理互不干涉的局面,给员工跨领域学习的机会。这不仅能拓展他们的视野,而且在知识交叉碰撞的过程中,往往能收获很多创新的点子。在这个项目中,常常能看到餐饮的同事与设施管理的同事两两结伴的场景。Jane 也希望通过这个项目告诉员工,在索迪斯,想要有更多发展机会一定要重视社交关系的维护,员工可以利用社交资源在团队合作与服务客户之间无缝切换,为客户带来更大的价值。“我们有不少主管通过这样的道路发展自己,从主管单一领域逐步扩大自己的责任范畴。我们的business development 团队不再分Food 和FM,这是非常棒的体验!”谈起这个项目, Jane 的声音里满是兴奋。

传递温暖,由内而外

除了发展员工,Jane 对于员工的人文关怀从来没有松懈过,这与索迪斯这家公司整体的气质相吻合。在Jane 看来,索迪斯是一家具有广博包容力的公司,多元化与包容性是其天然属性之一,因此,在公司内推行的各种员工关怀项目很少遇到大的挑战。其中,最为索迪斯人津津乐道的是女性领导俱乐部与残障人士帮扶项目。

一次“狼人杀”引发的女性关怀升级

发展女性领导俱乐部的想法源于之前的一次团建活动中玩的“狼人杀”游戏。Jane 回忆,在这次游戏中,男同事很快组成联盟,把女同事一个一个有策略地“杀掉”,也许是由于女性的竞争性天生低于男性,当这群女同事意识到这样一套策略时为时已晚。从这个小小的游戏中也折射出女性在现代社会中所处的环境;而在索迪斯所处的服务行业,女性天生的理解力、包容力在这里具有广大的施展空间。延续索迪斯之前在性别平衡上的发展足迹,HR 团队和事业部合作,将此前索迪斯中国女性俱乐部“索之兰”进行升级,合作推动了2016 年“女性领导俱乐部”。“这个俱乐部更像是提供女性互助服务的平台,在这个平台上,索迪斯的女性领导可找到一种归属感,并且互相分享自己的经历,共同探讨职业发展、生活工作平衡案例等。”为了扩大女性领导的声音,这个俱乐部还会邀请男性领导进来共同讨论特定话题,使其更加了解女性视角下各种问题的呈现形态。此外,Jane 介绍,索迪斯还会刻意提升女性领导人的晋升机会,如在前文提到的未来领导人计划中,给予其更多的资源,尽量使得女性与男性的发展机会保持平衡。

残障人士帮扶

“索迪斯把对残障人士的帮助当做自己的社会责任,并希望业务发展的同时,能够有更多回馈社会的机会。”Jane 无不自豪地说道。她介绍,索迪斯通过两种方式帮助残障人士就业,一是直接招聘录用残障人士,二是为残障人士提供专业培训,提升其生存技能,提高就业率。此外,为了让更多人了解残障人士的真实状况,索迪斯举办了多元化之夜,并邀请客户参与其中。在这个活动中,索迪斯内部的残障人士与其合作平台的残障人士相互合作,共同通过舞台剧的方式表达他们的心声以及他们在求职过程中遇到的遭遇。“他们在就业过程中会被拒绝很多次, 理由千奇百怪,正常人根本没办法想象。那天气氛也很煽情,很多人都哭了。我们这儿男生女生都有些感性。” 好像一谈到这个话题,就勾引出Jane 悲悯人心的天性,“当我们组织这样的活动,并让更多的客户参与进来的时候,会发现这比营收获利带来的成就感更大。”

在索迪斯继续成长

对Jane 来说,索迪斯就像一个大家庭,员工在这个组织中能够找到自己的良师益友,这些良师益友可以是你的领导、同伴,甚至下属。人生中遇到些沟沟坎坎是不可避免的,但这些磕绊总是会伴随着成长机会来到你面前。“在遇到困难时,我喜欢寻求团队的帮助,没有人是全能的强者,但是通过network 你总能在索迪斯找到帮助。”索迪斯鼓励这种及时的帮助和反馈。“这也是我们未来在组织中着力推行的,我们称之为‘feedback is gift’(反馈即礼物)。不管是正面反馈还是负面反馈,都可以变成一种礼物,因为它让你看到自己的提升空间。而且, 我们希望这种及时反馈的氛围能够进而影响到员工的家庭,为其身边的人带来改变。”

经过这些年的共处,Jane 已经深深地被烙上了索迪斯的印记,这在她看来非常神奇。“我实际上是被索迪斯‘教育’的,一个人的职业生涯可以和一个企业结合起来。每个企业就像人一样有自己鲜明的特征,索迪斯的核心价值就3 个,团队精神(team spirit)、服务精神(service spirit)和进取精神(progress spirit)。能在这个平台上长足发展的人, 在性格、价值观等方面一定是有共通之处的。而我, 刚好天性中对索迪斯的这一理念特别认同。”

索迪斯让Jane 看到了人力资源在这个领域大有一番作为。在公司中,她的很多大胆的点子都能落到实处,而且人力资源与业务的界限逐渐模糊,人力资源可以触及业务发展,而业务线的人也可以是成功的人力资源管理者。正是这样包容开放的环境使得Jane 看到了索迪斯的战斗力与竞争力将会在未来得到最大程度地释放,“在这个组织,我们能够把人的潜能发挥到最大,未来不再分HR 和业务的时候, 我们就成功了!” Jane 的声音中透着兴奋和期待,她一边放慢语速一边不自觉地轻捶着桌子。

作为索迪斯人力资源掌舵人,Jane 不仅在工作上游刃有余,而且把自己的生活也安排得井井有条。“我个人的心得是不管有多忙,都留出时间给家人和自己。”Jane 每天给自己半小时冥想或做瑜伽,这让她找到放松的状态,更好地沉淀自己。“时间安排不好就会把自己整个人弄得紧紧的,其实用不了多少时间就可以换来一天的好状态。”不仅如此,Jane 还喜欢和这方面做得好的同事取经。“曾经有一个朋友跟我说,为什么一定是平衡工作跟家庭,而不是integration ?因为平衡是说一个上去,另一个就要下来,但我希望二者同时上升。”闲暇时候的Jane 喜欢打打太极、练练瑜伽或者和家人旅行度假,她一边介绍一边自嘲这是“老年人生活”。她特别提到了两次西藏旅行的经历。“跟陌生的朋友一起探索陌生的地方,非常兴奋。在大自然面前,会觉得自己是渺小的一粒尘埃,很多压在心头的执念也得以释怀。这种‘松’的状态也能够感染身边的人,这是我非常喜欢西藏的原因。”也许,正是因为Jane 学会了偶尔放空自己,才能保持良好的状态并不断影响着身边的人。张弛有度的工作节奏也让她保持了足够的韧劲儿去化解工作中遇到的各种困难和挑战。


关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement