人物

青春不过期:访蓝色光标集团人力资源总监 林丽(Jasmine Lin)

发布时间:2014-12-01 00:00  来源:上海智享会  阅读:4587 次  返回

嘉宾:林丽 时任蓝色光标集团人力资源总监

年轻和热情,是写在Jasmine身上的两个词,这从本次略显与众不同约访方式上便可见出端倪——没有往来邮件中的繁文缛节,也没有电话中的客套寒暄,只是微信上简单直接的交流,她便爽快地答应了我们的要求。


初见是在7月16日的“中国学习与发展价值大奖”的颁奖典礼上。活动当日群贤毕至,英才济济,汇聚了众多中国学习与发展领域内的顶尖人士。代表蓝色光标前来领奖的Jasmine在现场熠熠的星光中气场十足,一身旗袍与长长的马尾,隆重又不失活力。


第二日再见,她仍梳着马尾,连衣裙外搭了件粉色的针织开衫,与昨日台上相比更显轻松,我们的谈话也就在这随意的氛围中开始了。


跨界选择,本心未曾变


从金融业到咨询业、医药制造业,再到如今的文化传播业,Jasmine的经历有若干“跨界”,一路来不变的是她对人力资源工作的追寻。而她最早对人力资源工作萌发兴趣还是在大学时期。

 

大 学期间主修管理工程的Jasmine在组织行为学课上,听到拥有海外背景的老师讲述国内人力资源管理不发达的现状。不发达意味着无限的发展可能,这让对 “人”的成长很感兴趣的Jasmine看到了一片不同的天。于是大学尚未毕业,当很多同学还对今后就业方向懵懵懂懂的时候,爱与人打交道、爱交朋友的她就 已经为自己未来的事业做出了选择。当时很多同学和朋友都对她的这一志向表示费解,在他们看来,做HR“没什么前途”,金融、市场才是硬道理。不过 Jasmine却不为所动,为给今后的职业选择奠定更稳固的知识基础,她又考取了中国科学院心理研究所研究生。

 

在 获得了理学硕士学位(心理测量)后,Jasmine本打算前往美国继续深造,但一场突如其来的SARS打乱计划,毕业后她离开北京加入香港新世界旗下的证 券公司,成为管理培训生。在香港和深圳接近两年的集中训练和经历让Jasmine积累了金融证券的基础知识,也因为接触衍生品在市场上带来的财富大起大落 使得她深感金融行业并非真正兴趣所在。恰逢美世咨询在深圳开设分公司,在师兄的推荐下她得到了面试机会。有趣的是,这次面试不是职业装对职业装的严肃对 谈,而是穿着牛仔裤、T恤逛街途中被叫去午餐,在不长用餐时间内,即获得老板的认可和工作邀约。她毅然离开香港和金融业,投身一直向往的人力资源领域。

 

如 果从in house的HR起步,或许很难在短时间内接触很多不同的领域、不同的行业,而咨询公司则给了她一个得以快速积累经验的舞台,因此与许多有过咨询公司从业 经历的HR一样,Jasmine也对这段在美世的时光心存感念:“美世对我的职业成长有着非常大的帮助,不同项目中的历练丰富了我对人力资源各领域的认 知。举一个小小的例子,现在我们都在讲的数据分析和大数据管理,实际我在美世有幸于2006年就已经接触并使用数据分析和管理的工具ILM(内部劳动力市 场分析)和ELM(外部劳动力市场分析)。我记得当时有一家美国客户,他们拥有超过10年的员工数据库来分析劳动力的变化(Workforce analysis),内容包罗万象,可能是工厂选址,也可能是其他不起眼的小问题,这些会影响劳动力的价格、职位吸引力、离职等,用数据模型进行相关和因 果分析得到客观的决策作证,当时在国内是极为鲜见的。”可以说,美世不仅让Jasmine在人力资源管理上有所积累,更让她跳出这个范畴,掌握了更为系统 化的宏观思维模式,并为其今后在人才战略、组织发展与转型等领域的工作打下了坚实的基础。


投身民企,与情怀有关


离 开美世后,Jasmine希望把咨询领域的经验长效发挥于一家公司看到更多的效果和变化,因此加入了罗氏制药中国。作为全球顶级跨国制药企业,罗氏多元的 文化价值愈加激发了她的工作热情,并在更大范围开拓了她全球化的视野。罗氏对人的尊重、培养和发展的投资都让Jasmine钦佩,也投入了很大的热情高效 率地搭建了罗氏中国大学这个企业大学平台。身上仿佛蕴藏无限进取能量的Jasmine发现,成熟的制造业流程化和体系化的优势已经成为某些创新的约束,企 业大学日渐成为争议话题,必须要变革,而且是根本的变革。

 

这 时候,上市后准备开始大幅扩张的蓝色光标找到了Jasmine,希望她承担集团人力资源总监的角色,为这个以人为核心资产的传播集团打造核心组织能力。若 是以往,Jasmine估计会很果断地Say No,但一个新的信念“中国经济在未来十年将会是民营企业的天下”让她认真地开始考虑,并在与高管团队前后三个月接触后决定加入。

 

这 一决定像是平静的水面上投下的一枚石子,在Jasmine的朋友中间惊起了一场不大不小的讨论。一方面,她一直不乏猎头公司的青睐,许多跨国企业都曾向她 伸出过橄榄枝,外企圈中的朋友认为她明明拥有更多好的选择;另一方面,外资企业与民营企业的文化环境大相径庭,有许多从外资企业中走出来的高管都因无法适 应民营企业的文化而黯然离开。甚至有人单刀直入地告诫她:“这会改变你未来的职业道路,你明白么?”

 

Jasmine 当然知道自己选择的是一条什么样的路,有时候内心的热情推动一个人追寻的方向往往会带来巨大的勇气和推动力。事实上,早在美世工作时,她便与许多民营企业 有过项目合作,其中也不乏比蓝标大百倍的民营企业,当时的民营企业氛围和领导者给她留下的印象和其他外企人眼中的并无太大差异,但身为蓝色光标董事长的赵 文权却让她看到了难得的风格,Jasmine认为这样一个领导者及其带领的高管团队是值得追随的。

 

被 媒体冠以中国本土“公关教父”之名的赵文权毕业于北京大学政治学与行政管理系,他与孙陶然、吴铁、许志平和陈良华这几位友人一同创立蓝色光标的经历绝对可 算是另一个“中国合伙人”的故事,也正是这位不显山、不露水,行事风格颇为低调的董事长让Jasmine觉得自己与蓝色光标一拍即合。

 

温 和、有梦想、心态开放、虚怀若谷、不短视,有战略长远期待,善于倾听而有耐心,注重贡献而不是只看物质利益——这是Jasmine对赵文权的评价。“我至 今记得第一次来到他办公室时的情景。”Jasmine回忆说,“所有的陈设都显得异常朴素,甚至是简单得有些过分。”即便是蓝色光标现在又搬到了装修成 LOFT的“新家”也未曾更换。在他的身上,Jasmine看到的是人类价值的“真实和本质”,是与她向往的“文明和教养”更接近的东西。为此她也笑言, 大概是自己身上那点儿文艺女青年的理想情怀在作祟,才会义无反顾地选择在蓝色光标开始她的一次全新出发。

 

然 而,树欲静而风不止。在加入蓝色光标后不久,Jasmine马上又收到了来自各方的旁敲侧击:“怎么样?能适应么?”面对这些问题她总是淡定地笑笑说“蛮 好”。因为她感受的这家民营企业并没有想象中那样给她带来巨大落差,尤其是文化的包容和自由。“刚开始的确有过不习惯,尤其我们当时还没有搬,仍然在老办 公室,一切都特别简朴,和我在罗氏时‘高大上’的办公环境反差太大了

 

不过渐渐地,当和公司里那些年轻伙伴们打成一片之后,我被热情和青春的气息迅速感染,很快地变成了蓝标的一份子,内心充实而充满前进的力量。”

 

或 许正如尼采所说的那样:强烈的希望,比任何一种已实现的快乐,对人生具有更大的激奋作用。谈及年轻的同事们,Jasmine的眼中绽放出无法掩饰的自豪与 欣喜,“那些酷炫的案例是那么让人刮目相看!他们是那么有激情,那么有创造力!每天我都能接触到最潮头的事物,让我觉得这份工作令人兴奋,这个行业让人不 容易老!”


要变革,先接地气


不同于咨询业的短、平、快,in house的工作要求HR拥有扎根企业的“地气”。为接上蓝色光标的“地气”,Jasmine新官上任后并没有雷厉风行地点起三把火,相反地,她选择了“看”,并比以往工作倾注了更多的耐心。

 

无论是员工需求、组织需求、业务需求还是战略需求,Jasmine在“看”中有所察,在“察”中有所析。

 

在 2012年中恰逢微博势头正热,Jasmine大胆提出设立一个虚拟形象代表蓝标的每一个人,而不是冰冷的HR部门,协助解决问题,并联接每一个员工。在 新浪微博上开设了“蓝标仁儿”沟通,解决了问题的同时塑造了虚拟人物的性格、形象、沟通风格甚至是声音,让公司和员工的沟通变得更加温暖而人性化,迅速获 得了上下的认同。“蓝标仁儿”这个ID的由来代表了蓝标人,而也不忘“员工第一”这一核心价值观传递的“仁”为本。

 

对 内,她注意到,要获得大家滴HR的信任和亲近感,在这个Y时代人才居多的公司并非易事,Jasmine带领团队从人人关心的小事着手。2013年5月,蓝 色光标总部乔迁新址,这原本是件喜事,但并未完全散去的装修异味却让员工们不乐意了。即使是在公司检测甲醛指标合格后,不满的声音依然没有消失,于是 Jasmine建议将权责给到大家,让同事们自主联系检测机构再做一次检测,还推动实现了大家住家办公。“我们的员工真的很有力量,不仅找来了专业的环评 公司,还运用自己的知识,在办公室放置能吸附甲醛、净化空气的植物。为了不影响工作,他们还自发组织在公司附近的798咖啡厅内工作,完全没有出现失控的 现象。”在住家办公的大约一个月内,公司业务并未受到影响,也没有出现任何客户投诉;提起这段往事,Jasmine颇为感动,这让她深深感受到“蓝标仁 儿”勤奋、奉献、勇于承担、使命必达的精神。

 

“蓝 标仁儿”的存在和协调公司内部完成了越来越多的民生问题解决,HR对同事们来说不再是一个监管者,而是一个提供帮助的有生命力的伙伴角色。在员工管理 上,Jasmine强调员工对企业的归属感,亲切的食堂微笑哥、有趣的苹果快闪等等都成为了蓝色光标“家文化”的体现。此外,在人才短缺以及知识经验更替 速度极快的传播行业,Jasmine提出的激励策略是“奖优不罚劣”,在让需要更多自由空间和轻松氛围的创意人才得到保留的同时,也使得在绩效上表现出色 的员工能获得更多的肯定。随着产业变革和公司战略转型,蓝标的HR也提出了更多管理创新的想法,有多个项目帮助实现组织、文化和核心能力向“联结、创新、 跨界”转变,发挥特长,激发同事的创造力,让个人和组织能够双向互动积极强化。多策并举之下,蓝色光标目前的人力资源管理,或者应该说是人才管理正向着驱 动业务匹配战略的方向前进。


兴趣广泛的“五柳先生”


陶渊明在《五柳先生传》中将五柳先生读书的态度与方法总结为:“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食”,而Jasmine也正是一位这样博采众长且兴趣广泛的“五柳先生”。

 

她 形容自己是多方面浅尝辄止的“万金油”,喜爱书法与绘画,虽不常提笔,却是帮助她平心静气的好方法。她也出现在舞蹈的队伍中,听古典乐,但并不把这些当成 专门研习的功课。“我重视的是音乐带来的乐趣,当不同的音符流淌进来,我能感受到它们所传达的情感,但我不一定要懂得它是如何谱曲、演奏,也不需要去向他 人炫耀我对这首曲子的作者、演奏者有多少认识。”

 

她喜爱阅读,把读书当作一种厘清思绪、寻找共鸣的过程。“很多时候我脑子里的是发散的,没有逻辑可循,但当我读到一本很有共鸣的书之后,我觉得自己和它有了交流,然后一下子就把脑子里的想法清晰地整理出来了。”

 

她爱旅行,喜欢在走街串巷中触摸当地人的生活,看最脏的地方、看最干净的地方、看当地人的面孔、表情、肤色,看他们吃的东西、讲话及互动的方式,而不是追逐景点和购物。

 

如同一个对事事好奇的孩子,Jasmine将自己的触角伸展到各个领域,汲取着不同的养分,打造了她对人、事的独特敏锐,这份敏锐也让她的

工作和生活变得不再那么有界限,即便是朋友在闲聊中提及的陌生人,她也会立即联想到这或许是公司需要的人才。

 

就像Jasmine的友人说的那样,她“陶醉于工作”。对她来说,工作便是娱乐,娱乐便是工作。的确,沉浸于一份能带来乐趣的工作,那么追寻所谓“工作与生活的平衡”也早已是一项伪命题。

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement