人物

来时亦归处:访保乐力加中国人力资源副总裁孟源(MENG Yuan)

发布时间:2018-12-04 10:38  来源:《HR Value》No.48  阅读:133 次  返回

斯蒂芬?茨威格在《人类的群星闪耀时》说过:“在一个人的命运之中,最大的幸运莫过于在年富力强时发现了自己人生的使命。”

 

Yuan应当是那个幸运的人。在谈及过去所有的经历时,她并没有将成功的原因全部归结于自己,就好像,那只是一个偶然,是生命中的贵人赐予的果实;又或许,是一种必然,是冥冥中暗流推涌的不可言说。她说,她不过是一介凡人,顺从本心地追逐着自己的人生使命:去探索,去经历,去给予,去爱,去成为那个可以给世界带来正向影响的普通人。


1.PNG


一城一印记

 

简单的寒暄后,Yuan便拿出手机与我们分享相册中的照片。这是她从秘鲁旅行归来的第三天,旅行带来的欣喜还未完全消散。她细致地为我们讲述每一张照片背后的故事:印加失落古城马丘比丘、饱藏丰富生物资源的亚马逊雨林、目光澄澈笑容质朴的当地人,以及会被食物轻易吸引的单纯的动物们……

 

Yuan喜爱旅游,感受陌生的国度与城市是她探索生命宽度和文化多样性的一种方式。除此之外,她还热爱学习和与人交流。这些或许也成就了今天的Yuan,让她有能力不断地跳出自己的舒适区,从容应对过去工作中的种种挑战;也能够轻易地与人缔结联系,打造强凝聚力的团队,收获来自各方的支持。

 

她走过很多座城市,也在不少城市驻足良久,譬如北京、巴黎、伦敦、新加坡以及现在所处的上海。Yuan本科就读于中国最为知名的学府北京大学,所学的专业是心理学,当年的理论随着时代变迁已发生了翻天覆地的变化,但心理学的本质——对自己、他人、世界的好奇和探索却从未改变过。

 

“北大本身是一所非常有魅力的学校,就像我之后生活过的巴黎,是‘一场流动的盛宴’。会给你留下一生的印记。北大给予你的是精神上的富足,自由、平等、包容,它成就了我开放的思维和兼容并包的人生观与世界观。”

 

后来,博雅塔变幻作埃菲尔铁塔,未名湖化身为蒙马特高地。Yuan作为班级中唯一的颇受宠爱的外国学生,开始了在异国他乡的漫漫求学之路,而她所学的专业正是其未来职业的起点:人力资源。

 

每一段经历都值得被珍视

 

在巴黎留学期间,为了赚取足够的生活费用,Yuan便前去老佛爷百货做兼职翻译,在拜占庭式的巨型镂金雕花圆顶下,每天与形形色色的人对话交流。

 

这段兼职经历停留在Yuan的个人简历中,和保乐力加中国人力资源副总裁的介绍同处于一页纸上,多少让人觉得有些费解。

 

“说实话,我没有从简历上删掉过什么。在法国兼职的这段经历帮助我锻炼了口语,提升了沟通技能。过去所有的经历才形成了今天的你,多样性的经历不仅可以让你的生活变得丰富多彩,也会在潜移默化中提升你的技能,使你的心智变得更加成熟。”

 

2005年,Yuan正式加入位于巴黎的达能集团。渴望探索人生多样性的她,勾选了职业发展意向问卷上的所有可能性,这些可能性包含是否愿意外派至别的国家、是否愿意尝试其他部门的工作等。达能没有辜负Yuan的期望,同年10月,一纸外派让Yuan横渡英吉利海峡,开始了为期一年半的雾都生活。


2.PNG

 

成为最好的自己

 

在伦敦的经历是Yuan作为HR的启蒙阶段。在达能UK这家规模不大的公司,她很幸运地遇到一位极具创意的领导者。“当时的HRD有很多创新的想法,在HR的诸多职能领域都有相当前瞻的实践;我们在帮助其落地执行这些想法的过程中,学习到了很多东西。”

 

2007年6月,Yuan作为达能中国的OD经理回到上海,也因此遇到了重要的贵人之一Lorna。回国仅一个月后,达能与卡夫整合的消息传来,Yuan面临着职业生涯中的第一个重大挑战,与时任达能中国GM的Lorna进行了多次交流,共同梳理流程,化解文化冲突,配合业务部门,成功主导多个整合项目。

 

“成为最好的自己——这是我从Lorna身上学习到的。”Yuan进一步解释道:“每个人都有特定的成长环境,因此别人身上的闪光点并不能轻易地被复制,然而每个人都可以成为最好的自己。Lorna那时候已经在事业上达到了GM的高度,但她还是保持了真我的性格,并且非常具有勇气。”

 

多年之后,Yuan给Lorna写信道:“当我迷茫不知作何选择时,我都会想起你。我会想,如果Lorna处在我的位置上,她会做怎样的选择。我便知道,我该做怎样的选择。”Yuan说她很幸运,在职场上碰到很多优秀真诚的老板,鼓励和支持她。她也希望把这种鼓励和支持传承给她的团队,帮助他们成为最好的自己。直到今天,Yuan也始终保持着真我的性情,以真诚对待着身边的每一个人,也以真诚对待着自己的每一个选择。

 

享受人与人之间的连接

 

Yuan享受HR工作的两大原因是:①人与人之间的连接,可以分享和沟通彼此的感受、目标和价值观,释放人最大的潜力;②为组织创造价值,不管是现在,还是未来。

 

由于兼并和拆分的原因,Yuan历经了达能、卡夫和亿滋三家公司,工作和管理的地区横跨了欧亚大陆,由此接触到的人更是跨度甚远。

 

Yuan曾一度兼任销售部和市场部的HRBP,为不同业务单元的内部客户提供服务。“销售部和市场部有很多不同的特质。销售部追求业绩,具有强目标导向;市场部则充满创意,思维开放活跃。这是我觉得非常有趣的部分,因为可以感受到差异化的特质,并需要不断思考如何提供更加有效和有创意的解决方案。”

 

2014年,Yuan外派至新加坡(亿滋的亚太总部),担任香港、新加坡和台湾的HRD,并同时负责东南亚的人才与组织效能,因此与当地的同事产生了更为紧密的联系。“东南亚是一个文化多元的地方,来自不同国家的人彼此拥有不同的文化、风俗习惯和宗教信仰。这于我而言是很好的探索,想要engage他们,就要去了解和尊重他们背后的文化。”

 

2016年加入保乐力加后,Yuan惊喜地发现了公司文化中的bonus:创享欢聚。保乐力加是一家世界顶尖的洋酒生产商与销售商,酒是产品,亦是人与人之间的纽带。“如果我们回想过去的时光,会发现很多宝贵的记忆都与酒有关,幸福的欢聚和庆祝,甜蜜的恋人间的交杯,即便是失意时的借酒消愁,都是人生中珍贵的回忆,是生活里必经的起伏。”

 

十一年后的似曾相识

 

Yuan不会刻意美化自己的决定,她坦言硕士毕业后投递了多份简历,达能只是其中的一家,因为达能是当时法国最受消费者欢迎的公司,拥有良好的声誉。

 

“我后来倾向于达能是因为这家公司做决定的速度很快。那时我已经过了三轮面试,最后一轮面试在下午进行,当天我回去之后就接到了offer。”Yuan很欣赏高效的决议流程,她认为这可以极大程度地确保组织的活力、速度和激情。“在达能、卡夫、亿滋的11年给了我丰富的经历和学习的机会,让我成长,也遇到了很多良师益友,这是我人生珍贵的礼物。”

 

2016年,喜欢承担责任、创造贡献的Yuan参与了保乐力加的面试,并体会到与多年前相似的影子―快速高效的决议过程。“我过了最后一轮面试,第二天就拿到offer了。”

 

离开一家工作了11年多的公司,在40岁之际选择保乐力加,是Yuan非常重要的人生决定。“我在面试其他人或新员工培训的时候,常常会和他们分享当时的这个决定。其实当初我对‘保乐力加’这个公司名字并不熟悉,只是对它的产品有所了解,在面试过程中我与保乐力加的很多同事进行了交流,共同衡量企业文化与个人价值观的匹配度。”

 

“保乐力加有两点打动了我:其一是明确的分权管理的运营模式,给予你信任,让你可以做决定,同时承担对应的责任;其二是很多公司在发展到一定规模的时候,会不够落地,但保乐力加给我的感觉是非常踏实,每一个人都在认真做事情,保持着初创公司的活力。”


3.PNG 


大音希声,大象无形

 

自2011年起,Yuan长时间同时负责两三个岗位,更多的工作内容和压力推动着她和她的团队快速成长。“人的时间、精力是有限的,但潜力是无限的。高强度的工作会迫使你去建立更强的团队,去发掘自己和团队的潜力。团队会从中受益,会变得更有责任感,更具合力,也能够更快速地发展自身能力。”

 

在繁忙的工作间隙,Yuan仍然抽空完成了EMBA的学业。一方面因为她本就热衷于学习和探索,另一方面则是毫无包装的朴素的理由―“因为是公司支持的。”Yuan在谈话过程中总是轻易地避开我们为其设置的“戏剧性转折”或“成功者定律”,她好像从来没有为了某个职业目标而费尽心机,只是天时、地利、人和,又刚好顺遂了本心。

 

成为保乐力加的一员后,为了深入掌握公司的业务和市场情况,Yuan常会前往市场一线,与前线同事一起聊天。她会耐心倾听他们讲述所有的事情,开心的或不开心的。

 

Yuan说自己是个内向型的人。说完这句话,她就放声笑了起来:“是不是看不出来?”也许有很多人质疑过她的“内向”,毕竟她如此善于交谈和分享,让人如沐春风。Yuan认为沟通的基石是真诚,而真诚与内向、外向并没有关系,“只要你是真诚的,对方就会感受到并坦诚相待。”

 

在保乐力加“云淡风轻”的激情岁月

 

耗费数月了解公司的业务和市场情况后,Yuan开始着手拟定HR的工作重点,大致分为以下四个重点:①不断提升敬业度和推动文化价值观;②建立绩效和发展的文化;③加强人才和领导力发展;④组织能力和效率提升。

 

在每一个工作重点下,是更为细致的项目计划,密密麻麻地布满了一整页PPT,可以看出Yuan和她的团队在过去和未来都并不轻松。以建立绩效和发展的文化为例,Yuan带领团队对保乐力加的绩效评估、认可机制和薪酬体系进行了大刀阔斧的变革,从个人绩效与组织、业务部、地区绩效的相互关联,到年度绩效校准的机制和质量,再到绩效与薪酬的紧密挂钩,最终让绩效和发展文化深入人心。

 

“大致的道理和框架其实并不复杂。”Yuan云淡风轻地说道:“不过这都是些细致入微的工作,建立框架,转变mindset,梳理流程,提升能力,需要去不断地对话、沟通,去理解业务、达成共识。”

 

去年,Yuan带领团队进行了覆盖中国全员 (正式员工约为800人)的全面薪酬路演。以每场路演覆盖三四十人计算,共计路演场次多达数十场,全程没有借助第三方供应商的力量。Yuan对自己的团队评价很高:“我们有很强的HR团队,他们有能力去做这些项目,也能从中获得成长。”

 

提到发展的文化,Yuan再次轻松地一句带过:“我们的培训覆盖率是百分百。我们有很棒的内训师,也通过线上培训课程给同事们提供更多的选择。”

 

两年多之后的今天,Yuan很开心当初的选择,“和一批真诚、优秀、可以共同经历风雨的老板和同事一起打拼,充满激情,一路精彩!”


4.PNG

 

来时亦归处

 

Yuan将职业发展比喻成上升的螺旋,某些岗位可能在名称上重复了,但不同的国家、地区、文化背景、服务对象、业务情况等都会带给自己不同的收获,将这些收获汇集和融合起来,纳入敞开的内心中,便是自我的积淀。

 

每一座留下印记的城市、每一段旁人看轻的经历、每一个给予帮助的贵人、每一次真诚相待的对话、每一种无关岁月的感觉、每一份全力以赴的工作……这些都是Yuan所追求的人生的richness。

 

即便是最好的酒,也会五味杂陈,只是色清澄、香馥郁、回味悠长,令人愉悦。人生若酒,确实如此。

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement