人物

意义追寻,随性而为—从HR 向企业副总的成功转型之路—访优创数据技术有限公司企业服务副总裁 张琼叶(Leaf)

发布时间:2019-03-12 16:03  来源:《HR Value》No.49  阅读:621 次  返回

优创数据技术有限公司(ReSource Pro)是一家在中国本土注册的外资企业,其发家于中国,却反向助力了公司在美国的迅速成长,目前,优创已经在中国开设了3 家独立并行的子公司, 其业务还在不断扩张中。这家兼具本土与外资企业特点的公司其领导者必定也有着独特的成长经历……

见到Leaf 的时候,她刚从上午的会议中抽身出来,一面热情地与笔者打着招呼一面抱歉因为时间太紧张而没有好好打扮自己。这种随性加上她特有的率直,让整个谈话过程变得轻松愉悦。在同事眼中, Leaf 是一个平易近人的领导,但同时也有些完美主义,她温柔的领导风格与严格的工作要求吸引着团队成员在她手下不断经历成长。


张琼叶-2.jpg


经历迷茫

作为优创数据公司的副总裁,Leaf 伴随这家公司从籍籍无名成长为美国保险后台运营的行业领军企业,统领优创在中国的人力资源,财务和行政服务业务,成为众人眼中羡慕的外企高管。然而二十年前,刚出校园的Leaf 同现在的很多年轻人一样, 也经历过一段迷茫的时期。有些不一样的是,她毕业那年恰逢1998 年的经济危机,而国家也开始大规模取消对大学生的工作分配制度。经济形势与政策环境的陡然转变在一定程度上加剧了年轻人的迷茫与焦虑。经过一段时间的求职,Leaf 进入了一家具有国企性质的外贸进出口公司,从事着与自己专业相关的工作。但好景不长,这家公司很快在经济环境的裹挟下失去了发展势头,Leaf 决定另寻机会。2002 年,她来到了宏光国际培训学校,开始做起了第一份与人力资源相关的工作――招聘,主要负责招聘、联系外语教师。这个刚入行的新手凭着自己的感觉,开始在外国的网站上发布职位信息、接收简历、面试。在Leaf 看来,这份工作最大的挑战在于说服、吸引外国的优秀人才来到山东的二、三线城市工作、留任。为了让这些外语老师来到中国之后能够在生活、工作上与当地文化深入融合,她开始做一些工作职责之外的事情,如帮助其安排兼职、文化旅行等事项。

1 年之后,学校把她当成招聘经理的继任者, 但由于招聘需求比较稳定,且Leaf 对于招聘也已经轻车熟路,对她来说这是一份很简单的工作,于是向学校提出要求,即在保证满足学校招聘需求的基础上,去寻找其他工作。就这样,她把这份工作变成了兼职。有些浪漫主义情怀的Leaf 在那时似乎还没有关于工作的严肃概念。在她的设想中,完全可以找几份自己喜欢的兼职工作,不仅有一定的经济保障,还能留出更多的自由时间。这样超前的想法一直延续到她加入优创的第二年。

误打误撞加入优创

在宏光工作的1 年中,Leaf 几乎认识了所有旅居青岛的外国人,用她的话说就是“圈子很小,大家互相介绍就认识了。”彼时的她做着两份兼职,一份为宏光国际培训学校的招聘负责人,另一份即帮助外国人在青岛建立公司,如注册、报税等与合规相关的工作,并在这一领域积累了丰富的经验与口碑。经朋友介绍,她得知有一个名叫Matthew 的外国人正在青岛筹建公司,且急需人手。带着做兼职的心态,Leaf 找到Matthew,随后,才有了一场别开生面的面试。

这场面试更像是由Leaf 担任了面试官的角色。因为与她同样年轻的Matthew 还并没有成立严格意义上的公司,只是有了一些公司的业务方向及蓝图与愿景,而对于在中国成立公司所需的许可、手续等事情并没有清晰的计划。在面试的最后阶段,Leaf 一连问了几个问题:“公司怎么注册?”、“ 工资、社保怎么发?”……面对连珠炮似的问题,Matthew 只给出了一个答案:“你来帮我解决这些问题吧。”出于对Matthew 的不信任,Leaf 又提出了一个加入条件: “你这家公司没有什么保障,得先付我工资我才能工作。”Matthew 一一满足了这些条件,Leaf 正式加入这家公司,成为这家公司的第一名员工。这次面试给创始人Matthew 留下了深刻印象,并在此后的很多时候提起这件事,因为他觉得Leaf 从来都是一个特别的人。

不久之后,Leaf 高效地帮助Matthew 解决了很多问题,但她仍没有摆脱“兼职”的心态,但让她没有想到的是,公司很快进入了快速发展阶段,真正全情投入这份工作也从那时开始了。很多事情,一旦开始就很难停止,现在的Leaf 常常跟别人说自己处在“连轴转”的状态,有点累,但充实的工作丰盈了她自由不羁的心。

“ 很快, 大概2004 年的时候,Matthew 一进办公室就兴奋地跟我说,‘Leaf,你信不信,我们马上就有50 名员工了!’我听到的时候是怀疑的,要场地没场地,要客户没客户,怎么扩张?”她笑着回忆道。彼时这家公司还没有正式的名字,对外只称为“DPG 远东办公室”。当时“DPG 远东办公室”已经在美国建立了销售团队,而且可以服务除了母公司以外的其他保险公司,销售的发展让中国的运营业务迅速扩张,而优质高效的保险运营服务也反过来助力销售的发展,在Leaf 看来,二者相辅相成, 只有完美地配合才能共同推动公司的进一步发展。业务的发展与人员的扩张让Matthew 和Leaf 意识到,是时候给公司起一个正式的名字了,于是,“ReSource Pro”就此诞生了。

“信任不是一天就建立起来的”

Leaf 现在常常用她与Matthew 之间的两个小故事来向员工说明与客户建立信任的过程性:刚加入公司没多久,Leaf 除了负责招聘、合规等方面的工作,还同时担任运营经理的角色,由于一个小失误,收到客户的严重投诉,Matthew 周五收到这封邮件之后没有立即把Leaf 找来“问责”,而是压着这封邮件,让她过了一个轻松愉快的周末。这个小小的举动让Leaf 一直很感动,“他当时其实挺郁闷的,但是忍住了,因为不想让我也过一个糟糕的周末。之后Matthew 又慢慢帮我分析原因。这件事就让我觉得这个老板还是很care 员工感受的。”这之后,有一次他们急需一笔款项添置新电脑为客户服务,但由于银行故障,该进的款项竟然提不出来。着急的Leaf 想了想便开口向母亲借钱应急,出于对她的信任,母亲几乎没有犹豫便把钱借给了公司。

Leaf 与老板、与公司之间的信任正是在这一个一个的困难被解决的过程中建立起来的。她认为同样的道理可以应用于优创与客户之间的关系上,“同样,我们的客户刚接触我们的时候,对我们也不了解。但是经过我们的长期服务,如果他发现交给我们的工作总是高效高质量地完成,他也会觉得我们靠谱,把更多的业务交给我们来做。”

体验不同,经历成长

随着公司的不断发展,Leaf 负责的工作内容也越来越多,而Matthew 也会刻意给她安排一些直接面对客户的工作,如直接通过电话与美国客户沟通业务等,就这样, Leaf 慢慢地从后方的支持性角色转移到了前线,开始领导业务发展。2015 年,优创推出了一个Global Assignment 的项目,Leaf 被派遣到美国去工作了一年半。时间虽短, 却在她的职业生涯中留下了深刻的印记。

这是全新的体验,因为这意味着她正式从幕后走到了台前,去直接面对美国客户。几乎没有类似经验的她不仅要面对工作上的压力,还要照顾自己5 岁的儿子,挑战不可谓不大。那段时间Leaf 经常请自己的母亲和婆婆来到美国帮忙照顾孩子,以此来减少一部分压力。除了生活,她在美国的培训日程排的满满当当,由于缺乏经验, 她需要大量拜访客户,基本上3 天拜访6 个客户,每个客户需要谈1-2 个小时。无论客户的谈话风格还是谈话内容,她都需要快速了解。“见完1 个客户之后经常要开2-3 个小时的车去另一个客户那里,紧接着赶到下一站。拜访完之后我要做总结,然后分享给团队。那段时间非常充实,压力也非常大。”好在当地的销售经理经常会与她一同拜访客户,进行实地辅导。刚开始的时候, 由于紧张,Leaf 在每次拜访客户前都花较长时间在准备工作上,这位经理便鼓励她: “You’ll never learn until you try, you’ll never be ready until you try.(只有在尝试之后才能学到,也才能准备好。)”她慢慢改变着自己,在实战中学习,并养成了行动在完全准备之前的行事风格。这样的状态持续了1 年,Leaf 慢慢适应了这份工作, 并取得了不错的成绩。

在适应这份工作的同时她也调动自己的各种感官去感受当地的文化。Leaf 喜欢当地浓厚的节日氛围,也喜欢与当地人交谈。置身另一种文化未必会完全融入,但是却可以通过观察、体验来拓宽自己的感知界限, Leaf 喜欢的大概正是这种新鲜感吧。


张琼叶-1.jpg


永远在改变

优创是一家年轻的公司,其员工平均年龄仅为25、26 岁,年轻意味着活力与创新, 所以在Leaf 看来,变化是公司的常态,无论人力资源某一领域的政策调整,还是整个组织架构的变革,对于优创来说都是“生命可承受之变”。

调整组织架构

面对外界环境的多变性及不确定性,优创也由原来单一的业务模式转变为多元化的业务模式,其致力于提供更多有价值的、能够满足客户深层次需求的服务。业务模式的转变必然带动组织架构的调整,Leaf 目前正在和管理团队一起推进这项工作,“我们在做组织架构的时候希望能将新老业务模式在转化过程中达成一致。”在原有的业务模式中,优创提供给客户的服务具有高度定制化的特征,这显然能够更好地满足单个客户的需求,但却阻碍了客户之间最佳实践的分享。且高度定制化服务中手工输入、记录数据的工作方式在准确度与速度上都存在一定的问题。因此,Leaf 及其团队希望首先通过引入自动化、标准化的服务流程来细化员工的分工,使得其能在某一领域有更精深的探索。优创认为,每个员工专其所能,不再一人包揽其客户的所有工作,才能提高服务效率与精准度。架构的改变意味着所有的岗位、角色、评估标准等都会发生变化,这可能存在着较大的不确定性,但Leaf 对变化从未失去兴趣。

调整招聘策略

Leaf 最近一边紧锣密鼓地推动着组织架构的调整,一边筹划着新的招聘计划与招聘策略。“优创目前的业务模式还是按照员工的服务时间来进行定价计算,所以业务的增长就意味着人头的增长。”她与公司的管理团队在年初就定下了新的一年1400 人的招聘目标,同时也看到了实现这个目标的难度,“这对我们来说是比较大的挑战,一方面我们对候选人的英语水平要求较高,另一方面,我们主要的人才市场集中于山东省省内,相当于说在一个较小的人才市场中要找到大量人才。”Leaf 说出了她的担忧。为此, Leaf 及其团队一方面引入了新的测评工具, 同时自动化整个招聘流程以提高效率;另一方面建立自己的招聘大数据,“我们需要大数据提供一些洞见,在评估和预测上。我们打算把前期招聘与后期保留的信息打通,也就是说通过分析离职员工的特征来比照前期候选人的特点,提高招聘的有效性。”

除了从招聘技术或招聘流程入手,Leaf 还特地考虑了办公室地理位置对吸引、保留员工的影响。从公司的角度来看,由于青岛中心的规模最大,因此每月的招聘量高出其他中心2-3 倍,这意味着招聘压力也会相对增大。而从员工的角度来看,青岛中心周围的生活水平也高出其他区域2-3 倍,且从不同区域来上班的员工要在路上花费较大的时间成本。为了分摊青岛的招聘压力, 同时提升员工的幸福感,Leaf 及其团队决定在其他区域开设新的办公室,用地理位置的策略来影响人才的吸引与保留。

给身边的人带来价值

Leaf 前一段时间参加了一个教练课程,在这个课程中进一步学习如何与人对话、怎样提问与聆听。或许是因为年龄或阅历的缘故,她常常会问自己“我是谁?”“我的价值是什么?影响的范围有多广”这类问题。人或许是这样,一心追寻着意义,却不知自己在意义追寻中便创造了价值。现在的Leaf 希望通过自己有限的力量帮助员工提升幸福感,于是策划了一系列员工关怀活动,比如帮助员工安家落户、组织户外公益活动,甚至会帮助员工安排相亲会。不仅如此,即使是在招聘这件事情中,Leaf 也会找到一种使命感,她觉得帮助应届毕业生、帮助社会解决一部分就业问题,并在新员工入职之后为其提供丰富且完善的培训是能够带来价值的事情,所以乐此不疲。

工作以外,做个好妈妈

Leaf 的个人时间并不多,除了工作之外,她非常看重跟儿子相处的时间。工作的繁忙使得她的儿子很独立,母子在一起的时候更像是互相尊重、了解的朋友,“我工作忙的时候,他会乖乖等着我,结束之后会要求我坐下来跟他一起读书。我们经常聊天, 了解彼此一天的经历。”Leaf 会支持孩子去做自己真正喜欢的事情,反而对他没有太多功课上的要求,在她看来,“学习的期限是一辈子,而课堂学习只是其中一个部分,只要他在进步,就不需要对他的学习成绩过于焦虑。”或许正是这样的随性给Leaf 的工作和生活增添了几分在别处难以寻见的意趣。

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement