人物

脚踏实地的人生哲学 - 访中英人寿保险有限公司副总裁陈一雯(Marina Chen)

发布时间:2019-07-10 15:04  来源:智享会  阅读:114 次  返回


脚踏实地的人生哲学
访中英人寿保险有限公司副总裁陈一雯(Marina Chen)


Marina 身上带着北京城的爽气。在同事眼中,她是一个正直又随和的领导。在工作中,她崇尚“走动式管理”,经常走到同事的工位上,在闲聊间问询员工在工作和生活中遇到的问题。在她看来,职位与权力并没有必然的联系,相反,职位意味着责任,职位越高,责任越大,所以她更愿意与员工在平等的关系中交流。她所带领的团队在这种自然而轻松的管理氛围中不断经历着成长。

编辑整理/ 朱欣鑫 图/ 林晓

“ 年轻,就要埋头苦干”

Marina 是外贸经济专业出身,彼时的外贸经济是相当火爆的就业方向,毕业之后,她得以有机会进入中粮这家让人艳羡的大型国企。Marina 笑称自己是“误打误撞” 进入人力资源领域的。她大学时期便加入中国共产党,而彼时国企中做人事工作的员工需具备党员背景,因此她被调到人事部开始接触人事管理的相关工作。服从组织安排是Marina 这一代人身上的印记,“我们那个年代的人是听话照做的,一切服务党的指挥”, 她笑着解释道。按原计划,Marina 本该在人事管理岗上待两年就可以换到其他岗位, 但两年之后,她刚好换了一个新领导,出于对新领导的尊重,她没好意思开口提换岗的事情。就这样,Marina 在中粮的人事部门一干就是10 年,从人事部的职员一路成长为人力资源部干部与人事管理助理总经理。

这10 年中,除了正常的劳动人事工作以外,Marina 还承担着其他繁杂的综合性事务, 用她的话说,就是“要照顾到员工的生老病死”。的确,从当时计划生育政策的执行到员工的调、转、离、休,乃至员工生病要看望, 都需要Marina 事无巨细地参与其中。对待这份工作,她有着最质朴的观点:“刚进职场的人要埋头苦干,不要过分在意自己具体的工作职责,因为这些经历都对个人成长非常有帮助。”Marina 在繁杂的工作中学会了如何与其他部门打交道,也能够更好地协调员工关系。她对早期积累的工作经历充满了感恩,并深信自己经手的每一项工作都会取得经验教训,所经历的都“不会浪费”。

她还记得刚参加工作不久,领导交给她一个撰写公司某项规章制度的任务,这对刚刚大学毕业的Marina 来说是一个比较大的挑战,因为在她眼里编写制度是一件高深的事情,而且当时不像现在一样可以寻求“度娘” 的帮助,手上能参考的资料也不多。为了能顺利完成这个任务,Marina 一边学习研究公司内现有的制度,一边积极寻找各种资料来补充自己的知识。撰写规章制度的经历只是一个开头,此后,公司内与HR 有关的规章制度及法律解读的工作越来越多地落到了Marina 身上。及至1994年7月我国正式颁布实施《 中华人民共和国共和国劳动法》,中粮集团需撰写劳动合同书及相关的实施细则,Marina 自然担起了研究法律条款、起草劳动合同的重任。现在回想起来,这些经历都为她日后的工作打下了坚实的基础。Marina 坦言,目前在中英人寿管理法务事务,也不觉吃力:“我不觉得辛苦,虽然我不是律师,但我还是比较能把控关键点的。”


1.jpg


加入中英人寿筹备组

之后,Marina 来到中粮广场,任职人力资源总监。在这里,她希望寻求不一样的职业体验。然而, 由于中粮广场的运营管理机制与员工都已经相对成熟,Marina 在这里更多感受到的是轻松和安逸。这与她的设想相去甚远,内心的紧迫感不时地牵引着她。在这个岗位上待了1 年多以后,Marina 得知公司正在与一家外企合作建立一家保险公司,彼时的她从未想过自己会涉足并投身其中。直到有一天, 中英人寿的创立者找到她,希望她能到这家正在组建的公司帮助其更好地建立、成长。收到邀请后, Marina 第二天就给出了回复,她决定参与其中,成为这家新公司的推动者。

中英双方最终决定率先在广州成立新公司,于是,在安排好家庭事务后,Marina 从北京远赴广州, 加入中英人寿保险有限公司筹备组,成为这家新公司的创始团队成员。

当时,Marina 除了负责人力资源工作,还掌管着总务,这其中便包括职场租赁和装修。Marina 在中粮广场的工作经历在这时发挥了很大的作用。“在中粮广场时,我脱手了很多事务性的工作,因此有时间跟不同部门的负责人沟通,这个过程中我对物业管理、工程、保安等有了更深的了解与认识。”Marina 找到曾经一起共事的中粮广场的总工程师,请他帮忙起草一份装修合同。在工程师的指点与帮助下, 她与装修公司洽谈时始终保持着进退自如的状态。经过一轮又一轮的修改、沟通,4 个月后,Marina 顺利地完成了在中英人寿的第一项非HR 领域的工作。此后,直到2006 年,中英人寿在全国各地新办公点的选址、装修等工作均由Marina 负责。

“ HR 要懂业务”

在紧锣密鼓地筹备新办公地址装修的同时, Marina 还要应对在陌生领域工作带来的压力与挑战。她坦言,在中粮集团的时候,“中粮集团”这个品牌本身就具备足够的吸引力,彼时去招聘要做的不是如何招到更多优秀人才,反而是如何限制人员数量。而来到中英人寿之后,她才真正面临着招聘的难题,要去思考怎样招兵买马,才能在最短时间内为这个新生公司组建一支生力军。如果说在中粮广场的时候,Marina 还能找到一些空闲时间与各级主管聊天沟通,顺便就能把手上的问题解决了,而在处于筹备期的中英人寿,她将几乎所有的时间和精力投注在工作上。Marina 笑称:“那个时候根本不是996 的概念了,而是没白天没黑夜地扑在工作上。”

为了增加自己的专业度,除了参加LOMA ( 国际金融保险管理学院) 的专业考试, Marina 更多地走进业务,同业务部门的同事一起合作,并在过程中大量学习和吸收业务知识。也是从那个时候开始,她越发觉得,想要成为一名优秀的HR,“懂业务”是相当重要的。“业务与HR 的思考点不一样,在掌握HR 专业技能的同时,如果能站在业务的角度去看问题, 那我们的很多判断、决策都会更准确。”

对业务的钻研与洞察让Marina 越来越多地拥有业务视角。及至目前,作为中英人寿的副总裁,她需要更多地参与公司整体的决策性事务。对她来说,这与单纯作为HR 进行决策有些不一样,因为她需要站在更高的层面去了解公司整体的运作才能给出正确的判断。“同时作为HR,我要保证所做的决策, 无论是绩效管理、招聘,还是人才发展,都能真正支持业务发展。管理可以简单地做成技术,但其实有很多艺术的部分需要你通过了解更多的东西才能触碰到。”


2.jpg


赋能员工,助力组织转型

Marina 坦言,公司在经济环境及行业趋势的裹挟下,不可避免地面临着一些问题,如: 如何在增速放缓的经济形势中依然保持良好的经营业绩以实现对股东、客户以及员工的三赢,如何在日益严苛、规范的监管环境中实现风险和业务的平衡。另外,于中英人寿而言,除了目前大多数国企都在开展的思想政治建设工作,股东也同时加强了合资公司的管理。这些都在提醒着Marina,“形势的确变了”。意识到形势的变化是解决问题的第一步,对Marina 来说,“挑战是来自方方面面的,我们一定要顺势而为,不断学习。”她也常常在跟儿子聊天的时候告诫他:“未来是属于有学习力的人。”她希望儿子成为一个持续学习并享受学习乐趣的人。其实,于个体而言,拥有这种学习力可以使自己拥有持续发展的动力;对于一个组织来说,学习力同样拥有这种神奇的力量。Marina 希望自己能够为组织带来这种学习力。

Marina 提到,她前段时间刚在智享会的年会中分享过一个中英人寿的行动学习项目, 该项目于2015 年设计实施,目的在于通过赋能员工,增加员工的自我学习力,并搭配使用团队共创法、焦点讨论法、复盘思考等系列工具,帮助员工在企业转型过程中的模糊、不确定的状态中依然能够找到方向,挖掘并解决问题背后的问题。

Marina 首先在高管中推行行动学习项目, 并把赋能员工当做企业战略转型过程中的重要抓手。她认为通过行动学习这种方式赋能员工,可以自然地将个人学习行为过渡到团队的学习行为,进而扩展至整个组织。在行动学习项目中,学员与其团队一起就某个问题展开讨论并共同寻找解决方案。Marina 认为当员工习惯性地把这种解决问题的方式运用于日常工作中时,他们解决的就不仅仅是眼前的问题了,而是在重塑着整个组织的沟通方式以及思维模式。换言之,企业文化已在无形中被孕育重生了。Marina 用“一鱼三吃”这个词来形容行动学习持续产生影响的过程,“首先,它解决了眼下的问题;同时也提升了员工的个人领导力;最后,它在改变员工思考、解决问题的方式的同时,也影响了我们现有的文化。”

现在,Marina 带领她的团队会不断地赋予业务团队相应的方法与工具,以持续提升其学习力及解决问题的能力。她欣喜地看到,这些工具、方法不仅受到了员工的欢迎, 而且在不同的团队中已经产生了相应的作用。项目成效不仅存在于每个人的感受中,更是通过数据切切实实地反映了出来。中英人寿最近出了一份数据,该数据显示,接受行动学习赋能的业务线与其他业务线相比,其产能相对较高。


3.jpg


成为“园丁”

作为HR,Marina 赋予了这个角色多重含义:除了应掌握基础的专业知识,恪守公平、公正的职业操守,好的HR 还应走出自己的专业领域,去理解业务,并逐渐形成自己的业务观点;同时,HR 是企业文化的第一传播者,其一言一行都代表了公司的形象,所以HR 要对公司文化有深刻的理解和认识。这是Marina 一直以来对自己的要求,但对于自己在工作中寻求的意义却没有做过深入的思考。在一次领导力培训课程中,Marina 终于找到了驱使自己的深层次动机,“其实我一直没有特别清楚的答案,但当时老师会问我们‘你是谁,从哪里来,到哪里去’这类哲学性的问题。”为了回答这些问题,Marina 凭着自己的感觉画了两幅画,其中一幅描绘了自己作为园丁在花园中修剪、养护花草;另一幅则呈现了一把能够为别人遮风挡雨的伞。“作为园丁,我希望大家能够健康快乐地成长;作为一把伞,我希望自己能为别人遮风避雨,这都是能给我带来幸福感的事情”,Marina 笑着说道。她坦言,即使一直把自己定位为“帮助者”,她的领导风格与多年前相比却发生了变化。“曾经公司内有一个领导力模型,按照这个模型,我是一个能够为员工排忧解难的领导,但那时我总觉得他们很辛苦,所以更喜欢亲力亲为,这导致团队成长速度很慢。” 意识到这个问题后,Marina 开始慢慢转变自己的管理风格,“我开始慢慢放手,把事情交给他们做,我会在过程中提供帮助与指导。”

现在她把自己定位为帮助者与引导者, 其团队也在这样的管理氛围中经历了快速成长。Marina 笑称:“我的团队很好,有他们在我就很轻松。”没错,团队成熟稳定,这是最轻松的时期,她得以在工作以外寻找自己的生活。Marina 重新拾起了自己的兴趣爱好,并保持着学习的状态。她像一棵树,经历了成长的挣扎,品尝过成功的喜悦,终于硕果累累。她有着最质朴的生命观,即生命需要沉淀,否则会显得有些浮躁了。现在, Marina 努力使自己回归生活本质,并将自己的那些高光时刻与失意沮丧一起精炼提取, 沉淀成一笔温润质朴的人生财富,在生命的长河中寂寂散发着温度。

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement