人物

行无止境,心无妥协——访奥托立夫(中国)及全球供应链管理和运营部门人力资源副总裁赵亚(Olivia Zhao)

发布时间:2019-08-14 16:55  来源:智享会  阅读:534 次  返回

行无止境,心无妥协

——访奥托立夫(中国)及全球供应链管理和运营部门人力资源副总裁赵亚(Olivia Zhao)


你是否会因一个人爽朗的笑声而直击心灵?你是否会因一个人坚定的目光而肃然起敬?你是否会因一个人飒爽的身影而倍受鼓舞?在与奥托立夫(中国)人力资源副总裁赵亚女士的访谈里, 我找到了答案:Yes,会!

我们今天的故事就从一场人生的Yes 或No 开始……“To Be or NOT To Be”,这并非人生的终极问题,而是一种选择。曾经的Olivia 选择了To Be, 而今天的Olivia 更多选择了NOT To Be。

文/ Nancy Shen 图/ 上海小俞广告有限公司

人生的另一种选择

Olivia 的第一份正式工作曾是旁人眼中的“金饭碗”――身着红马甲,工作只需朝九晚三的股票交易员。股市上涨的时候,几个交易员会结伴“仰天大笑出门去”,“长向花前酣美酒”;当然遇到股市下跌时,也会情绪萎靡, 但总体来说,这份悠闲的工作仍是大多数人所艳羡的。

然而自在不久后,Olivia 便对这样的生活产生了质疑:难道真的就这样日日挥霍大把的时间吗?有时间便是有选择,Olivia 选择了充实自己,为另一种人生充电。“我现在还记得,陕西北路和威海路交界的上海第二工业大学,夜校会教ACCA 的财务课程,我每天晚上五点半去夜校读书,学了差不多两年, 有了做财务的基础,同时对交易员的工作也有帮助。”

技能傍身的Olivia 毅然辞去了交易员的工作,满怀好奇、也未多加思索地闯入了外资企业。当时进驻中国的外资企业数量极为有限,选择企业和岗位的时候,Olivia 甚至都没有过多留心面试的老板在说些什么,大致知道这是家和证券有些关联的外资公司, 她就决定say yes 了。

这是一家韩国的金融公司,而Olivia 是它的第一名中国员工。初至这家公司时,连办公室都是空的,Olivia 只得从办公室筹备、招聘这些最为“基础”的工作入手――“从51job 报纸上登广告”开始。新工作与交易员的工作截然相反,更多从事的是事务性管理的工作,内容包含HR、行政、财务等所有除业务拓展外的支持性工作。完全不会韩语的Olivia 并不怯于和韩国老板或总部进行沟通, 有时甚至会利用自己做“红马甲”时的人脉主动联系业务。然而好景不长,当98 年的亚洲金融危机来袭时,Olivia 选择了另谋他路。


赵亚1.jpg


能力、承诺与机会 (Competence, Commitment & Chance)

Olivia 与欧倍德的中国区总裁相遇在浦东假日酒店。空荡荡的办公室,似曾相识。Olivia 和他畅谈起过去两年的工作经历,仅仅一两天后,这位中国区总裁对Olivia 说:“OK. Come on.”

二十一年后回看这段经历,Olivia 感慨自己当时没有任何零售经验,可能是自己的坚韧、热情与积极主动的劲头打动了欧倍德的总裁,但她接着又与笔者分享了她自我践行的“3C”模型:Competence(能力), Commitment(承诺)& Chance(机会)。Olivia 坦言自己可能比别人更多一些幸运:“有很多人比我更优秀、更刻苦,但他可能欠缺获得机会的运气,或是没有遇到对的人。我相信这3个C,首先要有‘能力’, 专业和人际间的综合能力,需要时间的积累和沉淀; 其次是‘承诺’,承诺与时间无关,和可信度也无关, 它是有深度的,需要为之付出努力和激情,需要你的心静待在某个港湾,而不愿漂泊在他处,它更是一种态度;最后就是‘机会’,所谓运气或职场贵人, TA 不会天天走到你面前,所以我会鼓励我的团队成员,当有人给你机会的时候,不要轻易说No,先接受下来。”

就这样,Olivia 加入了欧倍德,再次成为外资企业的第一位中国员工,同时兼任人力资源和财务两个部门的经理。欧倍德的第一家门店开在无锡,有段时间Olivia 每天在无锡的工业园区招聘员工,一天面试二三十名候选人,到最后“嗓子都要冒烟了”。在这样的工作强度下,Olivia 秉承着自己的信念,时刻把握着来之不易的机会,一干就是七年。

乘着建材零售行业蓬勃发展的东风,七年间, 欧倍德(中国)从几个人发展至两千多人,Olivia 也在这个过程中见证了外资零售时代的辉煌,以及自己与团队的飞速成长。
 

赵亚2.jpg


2005年6月27日,初识奥托立夫

整整十四年过去了,Olivia 仍然清楚地记得自己结识奥托立夫的日期――2005 年6 月27 日。这既是Olivia 与奥托立夫结缘的日子,更是她生命中值得被纪念的重要时刻。

“我的第一任老板George 与亚太区的HR HeadRoger 在香格里拉酒店见我的。面试结束后,我说:‘我想看看你们的工厂。’没过几日, George 带我去看了当时在嘉定的两家工厂。走进高台路工厂的刹那,正对着我的那个楼梯和我上家公司的楼梯一模一样。我不知道这意味着什么,但在那个瞬间,我和奥托立夫的情感在冥冥之中被拉近了。”

那时奥托立夫的体量不到900 人,虽然规模相对较小,但对Olivia 来说,这是一个未来发展看好的全新的行业,值得去选择和耕耘。此外,Olivia 对奥托立夫的第一任老板印象极佳,她评价其“睿智、有战略眼光, 并且在奥托立夫打造了减少政治斗争的文化, 让你可以尽可能地摘下面具,成为你自己。直至我现在的女性领导Jennifer,也用最好的方式在倡导和保留这样的文化。”

Olivia 是个不愿意违背自己内心的人, 她也深知在漫长的职场生涯中保持真我是一件多么难能可贵的事情。“无论你做什么岗位, 取悦老板很容易,聪明人会知道老板想听什么,可是这并不是对老板的负责,你应该让老板听到最真实的内容,以便做出对公司最好的决策,而不是你或他希望的决定。员工首先应该对公司负责,尤其随着职位的提升, 你的决定会影响更多的人;其次才是对老板负责,因为帮助公司就是在帮助老板;而最重要的是要对自己负责,你的所言所行要对得起自己的真心。”

这种文化被很好地传承了下来,以至于Olivia 开玩笑说:“奥托立夫独有的文化造就了我们,也让我们失去了一些搞政治的能力。其实搞政治的能力也是一种能力,但我们这部分能力就慢慢缺失了,哈哈哈。”
 
破而后立,自我的迭代与否定

Olivia 加入奥托立夫时,奥托立夫在中国有四家工厂,每个工厂的人力资源实践各有不同,于是她搭建了一个新的系统、平台和框架,将所有工厂的人力资源规则与流程统一并整合。这成为了Olivia 当时最大的成就,也成功地支持了奥托立夫在中国的高速增长,员工总数从过去的900 人激增到今天的9000 人,最高峰时有18 家工厂。

但Olivia 并没有沉浸在过去的成功中, 她坦言说:“十年前你如果问我最自豪的事情是什么,我会说我为公司搭建了一个非常完善的人力资源体系;但是十年后我再看这个体系,它可能会带来正向的影响,也可能会变为我们成长的障碍。今天我们要做的就是打破我们的过去,突破我们所谓的‘成就’, 去建立新的体系和文化。”

于是, 从不对机会say no 的Olivia 开始对自己say no :奥托立夫全中国统一的操作工奖金制度?No, 每个工厂可以有自己的更符合当地员工需求的奖金政策;固化的内部培训体系?No, 员工需要更与时俱进的授课内容来指导自己的工作;必须正态分布的绩效评估?No, 公平的激励比正态分布更重要;人才招聘需要兼顾内部职级或薪酬的平衡?No,人才的招聘要具备前瞻性与未来性, 需要适时打破现有的规则;只专注于HR 的工作?No,HR 是人的业务,过去是HR 话题加上业务的建议产出HR 的内容,而今天是业务需求加上HR 的价值成效产出业务的内容……

Olivia 说,过去谈到人力资源,自己更多想到的是体系、系统、标准和流程,可是今天自己更多想到的是人才、组织、和文化。人力资源在不断地更新与迭代,从标准化/ 系统化到开放性/ 平台化,身处于这个行业的Olivia 同样也在不断地自我迭代与自我否定。

2017 年底,Olivia 带领团队成员开展了“成就他人”(Raise You Up)的企业文化项目。打破于过去自上而下的文化宣贯,她的想法非常简单――“让每个员工说出他们的故事”。这个想法很快就遭到了同事的善意质疑, 因为奥托立夫是一家相对低调的公司,员工没有展示自己成就/ 故事或是当众表彰领导的习惯,但Olivia 坚持并坚信这件事情是正确且有意义的,并开始了全国9000 人的海选、初选、终选,最终遴选出12 个故事。活动当天,400 人集聚在现场的剧院中,大约13,000 名员工及其家属观看了现场直播。其中一名故事演讲者是位听力障碍的同事,她能勉强发出依稀可辨的音节。她艰难地向观众讲述了自己在奥托立夫的故事,说这里的人都把自己当作一个正常人,让自己成为了一名HR,使她觉得自己的人生是非常有价值的。当她结束自己的演讲稿后,这位优秀的HR 扬起双臂,一个字一个字地呐喊出:“我,爱, 你,们!”全场雷鸣般的掌声响起,近半数的人潸然落泪,从不在公共场合流泪的Olivia 也没能控制自己的情绪。主持人递来话筒想要采访她,她说:“这个舞台属于奥托立夫的9000 个人。”

“一家企业要发展人才,文化才是最好的驱动力。靠一个人或是几个人能帮助多少人? 数量非常有限,只有文化能够让整个组织去成就他人。现今很多公司都在大谈创新,创新于我而言就是勇于否定自我,突破自我, 更新自我。去否定我和团队一手一脚做出来的东西,不破不立,再去搭建新的东西,让员工感受到人力资源的突破与创新。”Olivia 这般阐述道。


赵亚3.jpg


人力资源的苦与乐

Olivia 笑称自己现在的工作经常是“ 夜总会”――夜里总开会。“我开玩笑说,我是做两班制的,早上八点到下午三点是中国班, 下午三点到晚上十点是欧洲班,因为总部在欧洲。”

自从担任全球人力资源管理的角色后, Olivia 在原有工作基础上又增添了不少新的挑战,比如与全球其他同事在从未谋面的情况下建立信任,“我们全球有27 个国家,不考虑文化差异,仅仅在英语的发音上,每个国家的同事都各有不同;我会去做更多的努力,譬如提前打听对方平时的沟通风格,用对方更能接受的方式去传递信息,想尽一切方式做最有效的沟通。”又如全球视野与本地视野的差异性,“我们常说要有global thinking,可是没有去过globe 怎么thinking ?只有你真正坐在那个位置上,和全球的很多人有了更多的连接之后,你才会更清晰地明白全球其他地区的诉求是什么。”

尽管有了更多新的挑战,但Olivia 非常享受这些不同于过去的新鲜事物;同时作为中国的代表,Olivia 知道这是中国在全球角度建立影响力的最好机会,一来她可以靠自己证明“中国人可以与任何一个国家的人一样优秀”,二来她可以更好地为中国的人才发展谋求全球的资源与机会。两年多以来, Olivia 发现做好中国或全球角色的背后逻辑是一致的:尊重差异,换位思考,建立信任, 提供价值,学习共赢。

“让我着迷于‘从事人力资源’的理由非常简单,我可以帮助组织和个人的成长。除了常规的人才发展系统、实践和项目之外, 我每天与不同的同仁/ 朋友对话,甚至是不经意间的一些建议,都会给他人带来不一样的回响,因为我也是这样被激励着的。”Olivia 说自己最感动的时刻就是有人坐在她面前感谢她,可是有时她都不知道对方为什么感谢自己;有时那个被感激的事件很小也很久远, 但就像一滴水落在池塘里,平静的水面上会泛起层层荡漾的涟漪。

Olivia 最后总结道:“这份工作能让你看到人的多面性,与人的互动可以让你更了解这个世界。我觉得这份工作就像是一场生命的旅行,它给了你机会去探索人性的边界, 回答了你对生命和世界的好奇。以前是国内旅游,现在可是环球旅行。”

生命由点滴串连而成

乔布斯在斯坦福大学的演讲中曾讲过三个故事,其中第一个故事讲的是生命由点滴串连而成(The _rst story is about connecting the dots)。Olivia 形容这样的“dots”是生命中的一颗颗珍珠,是人生中每一次面临幸运的机会,也许当时看似没有直接的联系,但回望人生时会感激那个做出不同选择的自己。

Olivia 现在想做的事情还有很多,比如新型组织型态的设计和应用、人力资源数字化(digital HR)、管理者培养和赋能……去年12 月,她联合了四家公司的HR head 一起举办了“创溢堂”,打造人力资源的生态圈,寻求外部多家公司共创共赢的可能性。

近几年,随着“知天命”的年岁越来越近, Olivia 也在思考:倘若剥离了外在的身份认知, 自己面对的会是什么?“我几年前看了一本书, 叫《人生下半场》。当别人想要做这个做那个的时候,我在不断学习的同时,也会问自己我不去做什么。我觉得人生也是战略的选择,yes 是选择,no 也是选择。”现在的Olivia 看淡了来自外界的所谓成功评价,更想做的是继续追逐不曾改变的梦想――环球旅行,用脚和心走遍更多的国家/ 地方。

写到这里,一首词始终萦绕于笔者的心中, 挥之不散。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”不是特别贴切,但这种豪迈洒脱的气势, 真的好像一直在路上的Olivia――赵亚。

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement