人物

知己达人,方能砥砺前行——访英孚教育中国区首席文化官兼员工招聘和发展执行副总裁 Angela Xu(徐庆菁)

发布时间:2019-12-25 11:41  来源:《HR Value》No.54  阅读:439 次  返回

编辑整理/ 朱欣鑫

图/ 上海弓富文化传播有限公司

X1.jpg



职业咨询最重要的几点包括兴趣使然、价值取向以及能力,也就是说我们所有的谈话都是为了帮助咨询者找到他们的本心, 明白自己的价值取向,并对自己的能力有清晰、准确的认识。


细节决定成败


说起Angela 初期的职业经历,不免让人诧异。她1991 年从上海交大科技英语专业毕业,彼时,中国经济正在起步阶段,第一批外资企业涌入中国, 市场一片繁荣。在这个大环境下,Angela 作为第一批被上海外服正式雇佣的外商员工,被派遣到三菱商社。但分配给她的,却是一份三菱商社前台的工作。光鲜的教育背景与这个职业起点形成了鲜明对比,这给她带来了很大的心理落差。因为在一般人看来,交大毕业的高材生是要去干一番大事的。面对这样的落差,她迅速调整了心态,即便是对待前台这样看起来简单、易上手的工作,也拿出十二分的认真:“专心地做好每一件事,接电话就要做到最专业,客户来访也要安排得体贴周到。”Angela 的投入得到每天经过前台的同事和领导的自然关注,8 个月后,便将她调离这个岗位,开始了在业务领域的探索。后来,她担任项目经理,对于细节的力量有了更深刻的体验。有一次,她跟着外商去国内一家工厂参观,一行人当天下午参观工厂,晚饭之后时间比较晚了,然而,第二天早上九点,其中一位日本同事竟已经把一份详尽的参观报告写出来了。“最令人惊诧的是,他把工厂的流水线全部画出来了”,Angela 回忆道。这种细致入微的专业、敬业的品质深深影响着她未来的职业生涯。


“ 我是一个爱折腾的人”


后来,Angela 在朋友的推荐下,加入了英孚。当时英孚刚刚进入中国市场,还只是一家没有名气的语言培训机构。在朋友的极力推荐下,Angela 来到这家公司看一看。但让她自己都没想到的是,与总裁的一次咖啡面谈便让她决定加入这家刚在中国本土立足的年轻的公司。现在回想起来,触动她的有两点:其一,这是跟教育有关的行业,而她一直认为教育是被赋予了神圣使命与意义的事情,因此,骨子里一直有教书育人的“执念”,她称之为“内心的驱使”; 其二,彼时的英孚刚刚踏足中国,可谓“百业待兴”, 而总裁描绘的企业愿景更唤醒了她内心的创业冲动, “他当时问我,‘我们接下来会在中国开100 所学校, 你愿不愿意成为那个创造100 所学校的人?’我立马就‘yes’了!”回想起那个时刻,Angela 依然掩不住内心的激动,她是一个喜欢折腾的人,喜欢在从无到有的过程中最大程度地发挥自己的价值。无论在什么地方,她都愿意成为人群中发热的那个人,给予别人温暖与力量,同时也找到自己的意义与价值。


加入英孚的Angela 成了业务的排头兵,在此后的3 年里,她带着团队把公司的规模从1 家培训中心拓展到50 多家。在这个业务高速增长的过程中, Angela 也在高强度的压力下体会到每天完成一个目标带来的满足感,“我觉得在特定时间里完成一个业务目标,开一所学校是很爽的事情,我是有业务情结的。”业务快速扩张,必然需要更多的人才来支撑其发展,因此Angela 从这时便开始频繁地接触与人、与团队相关的工作,“我开始大量地招揽人才,组成一个有战斗力的团队,同时在国内寻找加盟伙伴,建立与伙伴的信任关系。”她享受着这份工作,并愿意更多地把注意力放在人身上。


后来她来到了长江商学院,担任MBA 项目负责人兼职业发展部负责人。在这份工作中,Angela 深入发掘了自己在知人、识人方面的兴趣与天分。作为MBA 项目与职业发展部负责人,Angela 主要负责帮助学生重新进行职业定位。3 年时间里,她与150 多个MBA 的学生进行了多轮深度辅导,帮助他们更加认识自己并了解驱动自己的因素。她在这样的谈话中领悟到专注的重要性,她会将自己的精力和时间专注于眼前的个体,帮助他们一步步地进行自我剖析,直到找到他们内心最深处的驱动力与价值取向,从而能更坚定地确定自己接下来的职业方向。“职业咨询最重要的几点包括兴趣使然、价值取向以及能力,也就是说我们所有的谈话都是为了帮助咨询者找到他们的本心,明白自己的价值取向,并对自己的能力有清晰、准确的认识。”利用这个框架,Angela 帮助很多学员梳理了他们在职业选择时的干扰,让他们明白什么是真正的“初心使然”。对于Angela 来说,经过与学员的共同努力做出的正确决定本身就是一种回报,伴随着这种回报的是不可与人言说的成就感。


剥离表象看本质


出于对人的强烈好奇心,Angela 在2008 年攻读了职业心理咨询师的职称,她认为,钻研心理学最大的收获不是能够为别人做诊断,而是“更了解自己了”。她进一步解释道:“认识自己其实是很难的功课,有些人可能花一辈子时间也没有真正认识自己。学习的过程让我更清楚自己是谁,自己想要什么。”

X2.jpg


很多公司会觉得你没有人事的经验怎么能做人事的工作呢?但英孚的风格就是不拘一格的,我们都一样,是看本质的。


除了对自己有深刻的认识,她也能在纷乱的表象中迅速抓住本质,剥离那些影响她判断、思考的因素, 这无形中提高了她的阈限,这或许能解释她为什么能够灵活转换自己的职业轨道,并且每一次转换都能快速适应那个环境。“其实很多事情都是有相通之处的,无论是做业务,还是做人力资源,我觉得本质都是人。而这与我的兴趣一点都不矛盾。”打破了表象的条条框框之后,Angela 似乎多了一些选择的自由。


用业务思维做人力资源


在长江商学院做了3 年的职业咨询之后, Angela 再度回到英孚,这家公司创始人的儿子看重她对人的敏锐与热爱,更看重Angela 的价值观与这家公司是高度契合的,因此,便将公司的人力资源工作交与Angela 负责。对此,Angela 一直心怀感恩, 她笑着解释道:“很多公司会觉得你没有人事的经验怎么能做人事的工作呢?但英孚的风格就是不拘一格的,我们都一样,是看本质的。”


X3.jpg


虽然此前没有系统地学习过人力资源的相关知识,但Angela 理性地分析了自己的优劣势:“虽然我不是人力资源出身,但我懂业务,同时,我对人有着比较深刻的认识,而且愿意通过帮助别人成长来实现自己的价值。”的确,Angela 在这份工作中最大程度地发挥了自己的优势,不仅把人力资源做成自己的专业,而且将人力资源提到战略的高度,“在英孚,我们强调用业务思维做以人为本的工作,懂业务、懂人才能进一步助力业务发展。所以无需特别为HRBP 争取相应的发言权,因为人力资源与业务已经高度融合了。”有了业务的视角,Angela 在自己的工作中非常强调人才及文化价值观的作用,“我们属于服务行业,没有什么固定资产,人才就是最重要的资产,所以,对我来说,最重要的就是在每个岗位上都招到A level 的人。”她这样解释“A level 的人”:“如果你能想象, 你在未来的某一天愿意向今天你所面试的求职者汇报,那这个人就是A level 的人才。”她所说的A 类人才不仅局限于经理等管理岗位,而且要延伸至一线员工,这样才能形成一个优质的人才梯队。


后来,由于个人原因,Angela 需要到美国工作生活,期间,她在英孚北美总部工作了4 年。这4年的工作经历让她的人力资源职业生涯更加丰富。那段时间,她担任英孚旗下霍顿商学院的全球人力资源负责人。在这个国际化的平台中,她需要跟来自不同国家、不同文化的人打交道,她跨出了自己的文化舒适区,能够更深刻地理解与包容别人,生命的宽广度也随之进一步加深。


再次深入一线


2017 年,Angela 从美国回到中国,而这一次, 她选择回到一线带领中国呼叫中心的业务。对于这个选择,她解释道:“很多人很诧异啊,但其实这是出于两方面原因:其一,的确是业务需要;其二,我希望在自己还能承受失败的时候再去大胆尝试一次。人是要不断跨出自己的舒适区的,而呼叫中心业务注定不会让我舒适”,她笑得有些潇洒。在呼叫中心的这些日子,她紧密地与员工站在一起,帮助他们进行疏导与激励。也因此,她认识了大量的90、95 后员工,了解到新生代员工最真实的想法,并对他们心生喜爱:“我不同意一般人们对于90、95 后员工的偏见,我认识的95 后员工他们也是非常敬业的,而且有着很强的独立思考能力,也敢于挑战权威,这些都是他们身上闪光的品质。”此后,回到总部她又担任了英孚的首席文化官的角色,而这段深入一线的工作经历让她能够更加准确地理解、把握员工的需求点,也让她能更好地推进人力资源的相关工作。经过时间的沉淀,Angela 积蓄了深厚的力量,而这力量让她能够游刃有余地应对工作中的挑战。


人才最重要


目前Angela 将其工作重点放在人才身上,她分析道:“任何行业都会在今年遇到挑战,教育行业也不例外,但幸运的是,英孚的品牌非常正向,可以说,我们有着这个行业里最优秀的人才。所以,我们目前最重要的工作就是把这个优势保持下去。”为了吸引、发展、保留人才,Angela 带领着团队开展了一系列项目。首先,是对各个层级员工的培养与发展, 如对年轻的新任经理人开展培训,也有面向高潜力人才的领导力培训,同时,也为经验丰富的经理人匹配更高端的培训,如会把他们送到英孚旗下的国际商学院――霍顿商学院进行培训。除了这些具体的培养项目,Angela 还致力于在公司内营造一种学习、成长的氛围,并打造了相应的文化项目,如招募文化使者、开展自下而上的文化活动,“我自己还带着文化官的身份,我们希望通过对文化的培养、宣导与传播让英孚的文化不断传承下去”,她这样解释着。的确,“文化”这个词或许听起来过于宽泛,但落到实处却需要融入员工日常工作的每一个细微之处。Angela 正带着团队将英孚的文化不断细化、分解,使其与员工的工作相融并引导员工的行为。此外, 为了使得公司内的信息更加公开、透明,Angela 还推进了一些沟通项目,如每个季度邀请CEO 面向全国员工进行直播,将公司近期的最新情况及时告知员工。Angela 认为,坦诚的沟通有助于增进双方的信任感,也更容易对公司的战略目标达成共识。


X4.jpg


与自己对话


面对外界不断变化的环境,Angela 坦言,很多事情都不在计划中,“变化是常态,但我相信只要保持从容、开放的心态,把大家凝聚在一起,最终总能找到办法。”经过多年的历练,Angela 对自己、对外界也有了更多的掌控力,“年轻的时候更在意别人的评价和认可,其实是因为不够自信,才会不断需要外界的认可来肯定自己。但当你越来越了解自己的时候,就会有更多的沉着和自信,也就能更坚定地追求内心认可的事情。”


现在的Angela 虽然依旧保持着较快的工作节奏,却收获了内心的丰富与充实。在繁忙的工作之余, 她还在读霍顿商学院的博士课程,但她并没有到常人想象中那般忙乱的地步,相反,她提出了自己的一套公式:1+1 < 2。“在工作和读书中1+1 不是2,可能是1.5 的工作量。”这是因为她把在博士课程中学到的东西及时应用于工作中,“我的博士课题是如何在企业内建立信任关系,刚好我可以把所学用到企业中,建立一个高度信任的环境。”学习与工作的高度结合无形中让她的工作更高效,也让她能够不断反思、及时调整。除了工作和学习,Angela 喜欢在空闲时间里做饭,她把做饭当成一种休息,“那个时候整个人是非常专注的,be present(在当下),像静坐一样。”现在的她会每天留一块安静的时间静坐, 在静坐中与自己对话,竟发现,所有的疑惑都可以在自己身上找到原因与答案。


变化是常态, 但我相信只要保持从容、开放的心态, 把大家凝聚在一起, 最终总能找到办法。

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement