专栏

HR最应该具备的“responsibility”和“credibility”

发布时间:2015-01-30 20:44  来源:智享会  阅读:1070 次  返回

近期,我作为业务领导,参与了一个与HRBP有关的培训,有幸在培训现场与众多人力资源精英们互动、交流,聆听了许多真知灼见,获益颇丰。学习是思考的最佳工具,精英们的见解促使我思绪飞扬,在此,精简一二思索片段,与HR同仁们探讨。

大家都在成为“业务伙伴”的道路上跋涉,在这个过程中,有两类HR非常为我所关注。

第一类,“太”专业的HR,这类HR专业素质极高,对人力资源各大模块了如指掌,对自身工作异常专注,“两耳不闻窗外事,一心只做HR”,令人敬佩,却不太讨业务部门的“欢心”。因为他们没有让HR的专业知识发挥更大的“价值”。彼德德鲁克说过,做对的事比做对事情更重要。对HR来说,什么是真正对的事情?在以达成商业目的为主的企业中,想必是“以业务战略为导向,以业务需求为目标”吧。谁是企业最重要的客户?企业的核心竞争优势是什么?企业当下面临怎样的成本挑战?只有在了解业务状况甚至是业务痛点的基础上,HR才能用自身的知识进行问题诊断,而后进行有的放矢地解决。只有在这个前提下,HR的专业技能才实现了价值“最大化”和全面化,避免因太专业而“曲高寡和”。

第二类HR,他们亦非常勤奋、努力,并且“外向”,他们希望满足业务部门所有的“需求”。这同样也是一个误区。如前文所言,满足需求的前提是理解业务,但“理解”并不意味着全盘接受、照本宣科、严格执行,这样的HR只是“order taker”,而我们的目标是“business partner”,这二者之间的区别相信大家都能体会。

以上二类HR并不罕见,或常常在你我身上交替出现,但我更希望,读者们比对后发现自身具备第三种特质:既摆脱了“Too HR ”的形象,又避免了做“order taker”,而能成为业务的知音,与他们聊聊KPI,谈谈业务发展情况,从而致力于推动整个HR团队提供更好、更准确的服务,成为当下最“对”的HR。这也是我眼中HR最应该具备的“responsibility”和“credibility”。

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement