专栏

从价值观到行动的创业精神

发布时间:2016-01-28 15:17  来源:《HR Value》NO.31  阅读:2639 次  返回

文/何辉 (Helen He) 写于2015年12月15日

过去20年,我一直在探索人的价值观的演变,虽然人的核心价值观是不易改变的,但是有些价值观还是会在社会角色中不断演变。当今企业非常需要激发组织内的创业精神,那么,如何把创业精神这样的价值观落实到行动上呢?

首先,什么是创业精神?

百度上说:精神并非内生的,而是由外而内散发的(注:外界的事物通过人的感觉、知觉和意识等进入人的体内,便成了人的精神,精神就是记忆下来的过去)。这一点和我过去对人性的发展的研究是一致的。所谓人的成长,就是你怎么成为今天的你,它是由外在因素和内在因素组成的。外在因素就是你做的一些关键的选择、遇见的关键的人物、面临的关键的时刻,这些是外在的。但是内在的自我谈话和自我认识便形成了你自己的意识和思想精神。

熊彼特说:“创业精神是一种首创精神,是一种创造性的破坏力量。”德鲁克说:“主动寻求变化,对变化作出反应并将变化视为机会的信念。”重要的是力量与主动。这两种定义有一些共性,我从中读到了创业精神有既坚定又灵活的内涵。

在上海交大主办的一个百人调研中,大家认为最主要的创业精神是:坚持不懈和开拓创造。商业敏感力并不是最重要的。其实人人都有想法或者梦想,坚持下来的人却很少。那么不懈是什么意思?是不懈怠,我个人的领会是“日思夜想”,我最近在做创业精神的研究,做梦都在想创业精神。还有两点大家也提到了:付诸行动和协同融合。有人觉得创业高大上,但事实上,真正创业的人,甚至是成功的企业家,每天就是绞尽脑汁地想如何满足消费者行为、满足客户需求,并脚踏实地的付诸于行动。以上四点充分反映了创业精神中坚定又灵活,孤独又温暖的冲突性特质。有时善于开拓和创造的人,可能难以忍受独自坚持做一件反复重复的事情;有时那些执行力强的人,难以打破一贯的惯性做法,与人协同灵活应变。把不可能的变为可能,把冲突变为优势,在破坏中创造似乎是创业精神的方向,也是互联网+时代企业需要重塑的价值观。

其次,为什么要激发创业精神?

今天企业的特点是零距离,因而它需要组织有零距离的思考,敢于挑战自己,从零开始。

1、企业与企业零距离;

过去我们花大量时间研究竞争对手,今天我们根本不知道竞争对手是谁。我刚开始创业的时候,PPT从不分享给别人,认为这是公司的知识产权,咨询公司卖的就是这点PPT,但是后来我发现,自己大错特错,生意的关键是拥有不断颠覆的思想。我以前从各大公司一离职,文件堆了一个房间,总觉得还有用,自己实际上从来没有再看过一眼,因为它已经内化为自己的思想了!

2、企业与员工零距离;

企业不能还只是停留在上下级的关系,你给员工一个创造的平台,他才愿意呆在你这里。现在讲新生代、90后、00后,这些年轻人就是想要快乐地学习,快乐地干活儿,这和我们过去要吃苦受累、紧张地干活儿是不同的。零距离后,他会产生一个主人翁的意识。

3、企业与用户零距离;

你必须通过用户的生活方式才能去预见他的需求。当今许多企业都在想尽办法让用户参与到产品设计和产品应用的循环过程中,让用户有充分的体验感受,企业与用户的关系转化成人与人之间的连接。

4、员工与自己零距离;

员工需要了解自己的核心价值观和人生使命,找到属于自己的部落以及和自己价值观相同的人群。企业的未来需要的是“自领者”,是能够不断自我再生、坚持不懈地开拓创造的人;同时是能够与人协同创新共享合作的人。

最后,如何将创业精神落实到行动中?

过去大家的力量都用在提高人的知识和能力的方面,我认为现在要从内核的三个层面开始。

第一个层面要“认识自己”:

通过认识自己、了解人性,找到具有相同价值观的人,团队的凝聚力来源于拥有相同价值观和使命的人。具有相同价值观的组织成员,才能了解这个组织适合做什么样的业务。为什么有的团队,可以今天卖电机、明天卖牛奶,这是因为这个组织有志同道合的人。

第二个层面要“定位自己”:

给自己的角色定位是智者(让人出力),还是慧者(激发人脑),还是大慧者(激发人心)?我最初的领导力研究是来源于西方理论,西方领导力注重“做真实的自己”。但是中国人要积人之慧,讲荣辱与共、齐心协力。因此,我发现,中国人对领导力的标准是更高的。过去的人才和领导力发展更多的是关注能力的评估和开发,现在我更关注如何激发人的精神,如何激发人的内驱力,如何重塑一个人的价值观,如何提高与人互动的情感影响力,而我认为情感力可能是人格完善的最后一道门槛,也是最难的一关。

第三个层面是“战胜自己”:

老子说:“知人者智,胜人者力;自知者明,自胜者强”。真正厉害的人是可以战胜自己的,战胜自己的胆怯、战胜自己的面子。我们既不能自贬,而要努力成为别人眼中最好的自己,努力让别人认可自己;也不能带着面具在恐惧中奋斗。只有战胜自己的那种领导者,才能够成为一名大慧者,才能包容人性的不完美,把团队成员的优点激发出来;才会让员工感觉在你这里能成就更多的事儿,更愿意留在你这里;最终才能激发出一个拥有创业精神、齐心合力的团队,共同创造辉煌的未来!

Helen HE-圆.jpg作者简介

Helen He (何辉) ,零导力公司的创始人和CEO。

在多元及互联共通的商业环境中,Helen的与众不同,在于更注重提升未来领导者内在的自我觉醒和外在的开放协作,启发管理者通过深入的自我探索,挖掘内在 的驱动和改变,不断将理性和感性有机融合,提升开放接纳、联结他人的能力,从容面对人生中各个角色的挑战,成为职场、家庭和社会上真正的引领者。零导力公 司致力于开发尊重人性,激发内力进而实现个人和组织蜕变的方法途径,并创建了帮助个人反思和体验的领导力之旅?学习平台。 Helen创业前曾担任美国百特医疗公司(Baxter Healthcare)大中华区人力资源兼公共传播总监,美国通用电气公司 (GE) 基础设施集团亚太区人力资源总监和GE 亚太区领导人才培养‘组织部长’, 以及美国英格索兰公司 (Ingersoll Rand) 亚太区领导人才发展副总裁和亚太区英格索兰大学校长等职务。 


关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement