专栏

激活合伙人精神的挑战 ——心中那团火

发布时间:2016-06-27 15:08  来源:《HR Value》NO.33  阅读:1624 次  返回

文/何辉 (Helen He)

具备合伙人精神的人首先需要有不断自主驱动、自我突破的能力,同时又要有很强的与人开放协同的能力。在组织中将合伙人精神落地需要转变人们的内在信念,从“成就自己”到“通过成就别人来成就自己”,从一个“智者”转变成一个“慧者”、“大慧者”。(见图一,图二)如果从智力、情感、精神和健康四个纬度去探索的话,激活合伙人精神是一项很大的挑战,而其中最大的挑战是点燃心中那团火,激活人内心的情怀。

 

1 (2).jpg

2.jpg

 
情怀是指人的情感和胸怀,胸怀可以代表人精神世界中的志向和为人处世的原则。情感和精神都极大地影响着人的心理和智力方面,进而影响着人的能力和具体行为。

在最近一集的“Caesar to the Rescue”电视节目中, 我看到了一个真实的故事。Sam 因为超级喜欢狗,便在香港开了一家可以带宠物狗一起来就餐的饭馆,没想到自己的狗对客人有潜在危险,而自己却管不了,再持续下去餐馆就要关门。于是Sam专门请来国际大师Caseser 帮他训练这条狗,结果发现核心问题不在狗,而在于Sam 内心的那团犹豫不定的火,是Sam 自己内心的慌乱不安与胆怯退缩激活了狗的控制欲和保护欲。另外在最近一期的Master Chef 节目中,我发现了同样的现象。旗鼓相当的美食大师们经历着一轮又一轮严峻的挑战,我事先打赌其中一位叫Christine 的女士会赢,果然被我言中。这只是因为我看到了她内心的那团火,她的情感、她的坚定、她的勇气。她能够直面失败,为赢而战,决不放弃!

当今企业正在经历的变革更需要情怀!通常一个人敢作敢为是因为其对事业的热爱超越了纠结担心和孤独无助的情感;一个有胸怀的人正是因为有远大的志向,才不会斤斤计较眼前的利益。

创业型的民企每天都处在变革和不确定性中,这类民企老版的情感和精神状态更容易上下起伏。对于他们而言,若想踏出一条生路,最需要的就是情怀。因为只有全心投入才能应对这样的挑战,所以更能理解他们为什么周末需要开会,半夜要打电话,工作和生活的界限不清晰。在民企的环境中会更容易看到老板骂人发火的现象。通常我们会认为老板太霸道,容易情绪失控,而事实有可能是老板没把你当外人,这类老板也常常会为了情义不按人力资源政策办事。因此如果你要加入民企,可能要做好准备,先做到再谈钱,因为一旦谈钱就伤害了感情,当然你面临的风险要看老板的为人了。笔者曾听到民企朋友这样自嘲:“ 心中一团火,脑子一团麻,脚下一团糟。”我认为民企老板更看重心中的那团火,因为在快速变化中,没有所谓一成不变的能力,需要的是如何在不确定性条件下颠覆式地生长。

“情怀”二字虽然在外企很少被提起,似乎被排在“短期业绩”、“行动力”和“流程模式”之后,但实际上情感和胸怀时刻影响着人的行为。

比如,某外企公司市场部负责人Mary就遇到了这样的困惑:她以前的老板都是业内很有名望的大咖,对她也非常信任,很放手让她独立做事。而新任的上司做事细致认真,关注细节。Mary 对新上司的管理方式不太认同,委婉地提过几次,但是她感觉上司有些不高兴,为了不将关系搞僵,她尽力说服自己按他的方式做事,只是感觉自己越来越不愿意和新上司沟通了。

通过图一可以看出Mary 的心态从开始的合伙人,渐渐地变成了顺从者,最后变成了逃避者。Mary 在这样一个心路历程中,变得越来越压抑,信心越来越不足,越来越孤独,心中那团火越来越黯淡,她最后可能会选择彻底放弃努力,甚至可能会离职。其实每个人都有自己的想法,当Mary 不太确定自己的想法对自己是有利还是不利,是正确还是错误时,为了保护自己,不让自己暴露,她先选择了顺从,也就等于选择了放弃自己的想法。这样的压抑感可能会让Mary更不认同新上司,更看不到希望,最终失去信任,所以她也就更加不愿意向上司表达自己的所思所想。

我相信人人都有慧者(用人之智)和大慧者(用人之慧)的内在潜质,只是常常因为信心不足,会更多地依赖外在的物质条件,比如头衔、待遇、股份等,来衡量自己是否是一位合伙人。其实热爱和志向是人最大的原力,所以激活合伙人精神最大的挑战是激活合伙人心中的情怀,也就是合伙人心中的那团火。


Helen HE-圆.jpg作者简介:

Helen He (何辉) :零导力公司的创始人和CEO。
零导力公司的使命是通过激活自然领导力提升个人的自我再生和协同融合能力,赋于组织持续的创新、转型和蜕变。
Helen曾在美国PPG, Praxair, Baxter Healthcare, GE,Ingersoll Rand公司担任人力资源总监、领导力开发与培养副总裁、企业大学校长等不同的高层管理职位,是国内将领导力理念与生活方式相融合的首创者和坚定践行者。

联系方式:helen.he@leaderstyles.com; 或关注“零导力”微网站。

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement