专栏

孩子透过父母看世界 电子游戏与千禧一代

发布时间:2016-12-14 14:28  来源:《HR Value》NO.36  阅读:1459 次  返回

文/何辉( Helen He)

无论自己的事业怎样成功,一旦面临孩子的教育,父母的内心常常充满各种焦虑、期待和不确定性。好在这是网络时代,妈妈们为母则强,狂补教育知识,各种课堂、论坛都去逛,各种早教课、早教资源都去了解。但是时间和精力毕竟有限,孩子的成长又是不可等待的。

处在这个时代的妈妈们,应该明白:教育最该抓住的是什么、最重要的是什么,如何才能培养属于未来20-30 年的人才? 如果做出一堆无用功,对妈妈们而言无疑是残酷的!在孩子早期的成长过程中,父母几乎是孩子的全世界,孩子是通过与父母的互动及父母的世界来认识自己的。

“打电子游戏”曾几何时在我眼中是“不学无术”的代名词。在与企业管理者探讨领导力的过程中,我也时常从70 后、80 后及90 后不同时代人的口中,听到他们中学时代如何想办法逃课、 如何与父母斗智斗勇及沉浸在游戏世界里的故事。而故事的重点不是他们浪费了多少学习的时间,而是这些人的内心深藏着多少自责和羞愧:因为在父母和老师的心里,自己当年是彻头彻尾的“失败者”和“不学无术”的人。今天理智告诉他们, 家长当年的做法是对的,但是自己的内心深处似乎依然难以抹去那些愧疚感,而羞愧感给人带来的是超强的负能量,也很容易让人陷入自我否定的情绪深渊。国外有一个专门的术语“千禧一代”(一种说法是指95 年以后出生的孩子,也有一种说法是指80-83 年以后出生的),他们是同网络与计算机科学同时发展的一代,是在二十一世纪后成年的一代,是在互联网的陪伴下成长的一代。

儿子小麦自2、3 岁开始接触各类电子游戏产品,至今有10 年了。这一路走来他几乎玩过各类最新的电子产品和游戏。为了避免他高中上瘾,我们想过让他幼儿园玩个痛快; 看他小学依然无法自拔,我们花心思帮助他挖掘自己的兴趣爱好,并花时间参与到他的体育音乐爱好中,创造家庭生活的模式及乐趣( 没有祖父母,没有阿姨保姆,不做接送活动的司机),总之,在家庭日常生活的场景中陪伴、陪伴再陪伴。我在期间的心路历程也犹如过山车一样,体会着此起彼伏的不安和挣扎,不让自己一看到孩子玩游戏,就进入到幻知幻觉中去想象最坏的可能。

为了管理好自己的情绪,以防自己做出威胁和惩罚孩子的行为,我尽力找出从一年级到六年级,小麦在目标导向、自我管理和自我挑战方面的进步:

1_从大人看管到自己独立完成作业( 国际学校作业每天都有,量没有国内学校多), 不过我们每天还是要过问,有时也会把他遗忘在家里的作业送到学校。最近一天晚上,他把苹果电脑的电源线忘在学校了,这意味着人类学和数学课的网上作业就无法完成了,不管我如何安慰,他急的甚至第二天不想去上学了。我们家里没人有这种电源线, 最后我在小区微信群里和邻居借到了。邻居阿姨对他说,这么好学的孩子,我一定支持!

2_从恶劣态度到平和接受我们对玩游戏的提醒和建议:比如及时就寝、参与各种家庭活动,最重要的是没有“人在曹营心在汉”。为了达到这个目的,我们的教育方法也做了很多调整:从一开始严格控制、奖惩分明到充分授权。我有时依然会发现熄灯后,他在被窝里用电脑看视频,当他有了第二天昏头昏脑的体验后,我尽量感同身受地用自己不自律的例子去和他沟通,帮助他逐步体会休息对他目标实现的重要性。

3_从被强拉硬拽到积极参加每周三次课后、外加周末两次的体育训练。前几个周末在美帆举办的单人船滑行比赛中输了, 他超级难过,想过中途放弃,最后还是坚持完成了注定“输”的全程比赛。在橄榄球训练和比赛中,他逐步克服了比其他孩子年龄小、个子不够高等恐惧,不知不觉地开始了全身心投入,勇敢冲撞,大汗淋漓地乐在其中。

4_从抗拒到尝试跳街舞,并参加和观众近距离交流的舞蹈表演;尝试弹吉他、玩架子鼓等不同乐器。我猜测他目前还愿意接受我们这些建议,是因为我们也尝试了让他按自己的方式去体验生活吧。

5_他非常喜欢上学,喜欢学校的老师们, 喜欢和同学们在一起,当然最喜欢可以自由自在的家里。在家里他有时也和同学联网玩游戏。学校绩效考评中有一项为:努力程度。他一般有一半的科目达到Excellent ,一半Meet. 其实是挺好的,但是我今年给他下了新指标:6 年级各科目的努力程度需要全部达到Excellent, 才可以买iPhone 7。 静下心来一想,这其实很难达到!人们对于自己喜欢的事情,都会全心全意地去做。但是人不可能对所有的事都充满同样的激情。哎,我还不知道下一步自己得找怎样的台阶下来呢?

我依然有纠结,也明白面对进入青春期的他,我只能是继续开放自己的清规戒律, 不让自己成为他天空的屏障。其实我已经看到了一个事实,他的心里始终装着游戏:只要一回到家,他马上跑进卧室打游戏。只要我有空在家,他问我的总是一句话:我能给你介绍一款新游戏吗?或者经常给我讲授互联网游戏技术的发展信息。我有时也想,是否游戏可以成为孩子的一个爱好,就如大人抽烟、打牌、购物、追剧等嗜好,只要做好目标管理,就可以成为一种放松的模式? 游戏是否就是学习的一部分,就像我的工作和生活已经全部融为一体,只要目标的思路清晰,并坚决落实,为什么不可以工作生活两不误? 特别是最近听说已经出现了eSport, 电子游戏是否已经成为了千禧一代的生活方式?

假如孩子真是透过父母看世界,作为父母,我们在培养孩子自我管理和自我挑战的道路上,应该扮演怎样的角色才能给与孩子全世界呢?企业的管理者又怎样可以做到让这些“数码一代”、“职场外星人”不但和自己、也和公司同呼吸共患难呢?

Helen HE-圆.jpg作者简介

Helen He(何叶尔? 辉)是零导力公司的创始人, 她创业前曾在通用电气、百特医疗、英格索兰等世界500 强公司担任人力资源高管。 她被认为是中国在跨文化、领导力发展与组织变革领域的领军人物, 是基于价值观的领导力发展体系和工具的开发者,也是将领导力运用到家庭与生活中的独特理念中国首创者,Helen 还是美国谘商会(The Conference Board)的资深研究员。

“零”的含义

重拾初心:内省意识意愿、价值观愿景

归零出发:放下固有的思维和行为模式

零导力的使命

从零开始,提升个人的自我再生和协同融合能力, 赋能组织持续的创新,转型和蜕变。

联系方式:helen.he@leaderstyles.com; 或关注“零导力”微网站

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement