专栏

团队共鸣、提高效率的 7 × 7 循环法则

发布时间:2017-01-19 13:35  来源:《HR Value》NO.37  阅读:1503 次  返回

最近和企业领导者们讨论最多的是: 2017 年企业如何生存?企业如何提高团队执行力、提高团队效率、提升组织生产力?

我们经过无数尝试,总结出以下提高团队效率的 7 × 7 循环法则:

1 不理解上级或者客户的期许;

2 理解,但是不认同;

3 理解,并且认同, 但是看不到和自己的关联和利弊;

4 理解,认同,意识到对自己的利弊,并愿意去做,但不知道怎么做;

5 理解,认同,愿意去做,知道怎么做, 但不能做到身体力行;

6 理解,认同,身体力行,并持续完善, 但不知道如何让团队成员做到;

7 理解认同,身体力行,并能辅导团队成员也做到(反复循环 7 步)。

我们发现,团队中通常有10% 左右的人处在第1 步,原因可能是站的角度和高度不一样,可能无法从全局的角度、从市场的角度、从权衡各方的角度、从历史和未来的角度等理解上级的决策和要求。如果团队不理解,也就无法高效执行。

我们发现,团队中通常有20%-30% 左右的人处在第2 步。除上述原因外,还有对上级、对公司及对自己的信任和信心不足。如果团队不认同,在遇到困难和风险时,也就无法将企业战略和目标落地。

我们发现,团队中通常有40%-50% 左右的人处在第3 步。除上述原因外,还缺乏对事情本质及其关联性的追溯和反思,平时更关注的是做事、做事、再做事,而非战略性做事。当市场和客户的需求已经发生了变化, 这些人还未意识到自己所处的世界或环境已经和以前不一样了,自己的做法已经不能达到自己的目标了。假如团队看不到和自己的关联, 在遇到全新的挑战时,就无法有担当和责任感,无法有勇气和创造力跨越眼前的障碍。

在公司的业务和组织不断发生变化时, 假如70%-80% 人的意识和意愿上没有和关键客户、上级或公司在目标及行为准则上保持一致,所带来的团队执行力与效率就可想而知了。假如这些成员能够积极配合上级的指示并高效执行,试问会产生怎样的效率? 所以,在提高团队效率的工作中,最最核心的基础工作是帮助团队成员理解公司变化的目的、变化给员工本人带来的益处、变化对员工本人的意义及建设意愿和改变的信心。

7 步中的前3 步才是至关重要的,当然,这 7 步中的哪一步都不可忽视。如果倒过来看,处在第7 步的人可以帮助第6 步的人群,第6 可以帮助第5 步的人,以此类推,公司上下都会有全新的改变,达到高绩效、高生产力。

作为团队的带头人,除了自己要有第1 步到第7 步的深刻体会外,还必须具备将 7 × 7 循环法则落地的能力,即通过辅导,将这些体会与经验传授给团队成员,疏通那些还在某一局部阻塞的人群,带动团队一级推动下一级,达到一通百通的效果,以最快速度提升团队效率。

下图为我们做过的一个经典案例:目标是提升技术研发团队的效率。


Helen-1.jpg

总之,那些带领团队实现卓越绩效的领导者都认为:人是企业最重要的资产,执行力与效率都与人有密切关系。因此对人的提升才是企业的生存之道。

而通常提高团队效率的手段是省略前3 步,直接从第4 步切入,主观臆断对方已经完全认同;或者对方没有选择必须认同自己的观点,不顾对方独立的意识和意愿,直接告诉对方应该怎么做,这无异于忽视了人际互动的科学与艺术。若想完成 7 × 7 循环法则中的前3 步,即想让对方理解你的思想, 非常认同并愿意尝试去做,不仅需要调动人的智力,还要让人在精神、情感和心理层面和你有共鸣。

如需进一步探讨团队共鸣提高效率的科学与艺术,我们很愿意与您进一步沟通!


Helen HE-圆.jpg作者简介

Helen He(何叶尔? 辉)是零导力公司的创始人。 她创业前曾在通用电气、百特医疗、英格索兰等世界500 强公司担任人力资源高管。 她被认为是中国在跨文化、领导力发展与组织变革领域的领军人物, 是基于价值观的领导力发展体系和工具的开发者,也是将领导力运用到家庭与生活中的独特理念中国首创者;Helen 还是美国谘商会(The Conference Board)的资深研究员。

“零”的含义

重拾初心:内省意识意愿、价值观愿景

归零出发:放下固有的思维和行为模式

零导力的使命

从零开始,提升个人的自我再生和协同融合能力, 赋能组织持续的创新,转型和蜕变。

联系方式:helen.he@leaderstyles.com; 或关注“零导力”微网站。



关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement