专栏

联接领导力:不设边界,不打冷战

发布时间:2018-06-05 13:15  来源:《HR Value》No.45  阅读:536 次  返回

文/ 何叶尔·辉 (Helen He)

如何建设联接领导力?1 不设边界、不打冷战,看清全局;2 在精神和情感上取得共鸣和共识;3 共同创造和共同承责方案和结果。联接领导力不仅可以应用于生活中,在工作中更是人力资源从业者必备的利器。

2012 年的秋季,零导力公司的产品面临着转型的挑战,如何将已经开发完成的自我探索方法论应用于企业管理和领导力提升训练中,我苦苦地思索,却依然找不到答案。一个明媚的周日,我结束了外地的出差,匆忙往家里赶,期待着好好地在家里放松休息一下。推开门, 我愣住了,感觉仿佛来到了某个热闹的酒吧,客厅里到处是醉意醺醺的陌生人, 还有指指点点的观光客。

我先生大麦走过来:“这都是我请来的客人,想要跟我学如何手工酿啤酒。” 我愣住了,啊?来家里学?我从来没有计划过在家里做生意。我默不做声地向卧室走去,一下午都没有出来。

晚饭时间到了,随着锅碗瓢盆的叮当声,我来到了厨房,看见正在忙活的大麦脸色阴沉沉的。我问:“都走了?”他:“你为什么不出来帮我招待客人?”我:“你把这些陌生人请来也没有征求过我的意见呀?我工作这么辛苦,回家是要休息的, 不是来跑堂的!” 他:“你只顾自己,太自私了!”大麦气得用力把锅摔在地上,离开了厨房。我觉得又委屈又生气,不知如何是好。一转身,看见了默默坐在一旁的儿子小麦。 他幽幽地问:“你爱他吗?” 我失语了,一瞬间感到内心被震撼了!

我开始反思与大麦的冲突,并主动向大麦表达自己的感受:受原生家庭的影响,家里的社交活动一旦有完全陌生的人,我就会感到非常紧张。慢慢地我也开始理解大麦的感受:他离开职场后, 想把三十年来的酿酒爱好作为与社会连接的渠道,重新找到自己的社会价值。经过沟通后,我和大麦开始商议如何做好手工酿造啤酒这件事儿。我们商议的结果是:要么租房做生意,要么全家搬出去,用现在的房子做手工酿酒坊。经过一番折腾,最后大麦告诉我,他的初心不是要将酿酒这个爱好变成生意。我的家又重新恢复了周末的平静。

这段经历让我深刻体会到:

1 在当今瞬息万变的时代,每个人面临的处境和挑战都变得愈加复杂和模糊,不要说旁人看不清楚,就连当事者本人都不一定看得清楚。

2 在实现目标的路上首先要不设边界、不打冷战,其次要寻找精神和情感上的共鸣和共识。

这恰好也是不确定性时代所需要的联接领导力。

何为联接领导力?

联接领导力需要人具备自我再生和开放协作的能力,具体描述请参见下图。


Helen.JPG


如何建设联接领导力?

1 不设边界、不打冷战,看清全局;

2 在精神和情感上取得共鸣和共识;

3 共同创造和共同承责方案和结果。

联接领导力不仅可以应用于生活中,在工作中更是人力资源从业者必备的利器。

作为尽心尽责的人力资源管理者,我们都觉得有责任帮助业务伙伴找到最佳和最有价值的人力资本解决方案。但是当业务伙伴自己并不清楚团队的核心问题所在、当前做法的风险以及该问题将给业务带来的损失时, 人力资源工作者提供的所有解决方案都无法被认可,个人价值更得不到认同,结果不是被拒绝、被忽视,就是苦心做出来的方案被当成充数的。这就像是用胡萝卜钓鱼!

怎么办呢?首先,我建议人力资源工作者不要急于给方案,要挖掘出业务伙伴平时没有梳理的、在潜意识层面的思考,让自己和业务伙伴们对问题的认知达成共识。

我在和业务伙伴交流时,常常发生这样的对话:

问:我想听听你对当前团队现状的思考?

答:某高管离职,团队有人跟着离开了,我们需要重建信任、职业精神以及对公司前景的信心。这次震荡也让我意识到过去只关注技术,对文化建设忽视了。

问:你觉得当前状况不改善,会对业务有怎样的影响?

(既不能假定对方说的问题就是问题, 也最好慎用“问题”二字)

答:也没有太大影响。

(十有八九我得到的答案是这样的, 这时才是双方联接的开始。)

问:你觉得哪些状况不解决,会马上影响到生意?

(先关注短期的结果)

答:团队的士气以及等待新领导期间的工作效率。

问:你对于解决这个状况有何建议?

(不能假定对方需要你给出方案)

答:我已经见了许多咨询公司,他们提到的一些现存状,我们公司都有;他们提供的解决方案也貌似对我们有用,我以前也参加过许多关于领导力和管理相关的培训,但是我觉得效果不大。

(此时开始联接了,因为对方愿意向我打开心扉了)

问:嗯,团队在经历人与人之间分分合合的伤痛,他们需要帮助,你觉得呢?或者说, 如果一直这样持续下去,会对业务战略落地有怎样的影响呢?

(后关注中期的结果)

答:……

(这时进入深层的联接,进而对团队挑战的认知达成共识,解决方案就变得轻而易举。)

我越来越发现,不确定性的时代有一个万变不离其宗的安定人心法则――联接。

1 个人层面

个人与自己的价值观信念相连,在日常工作与生活中践行知行合一,最终让自己拥有一个自我激励和自我突破的内在调节机制。

2 团队层面

与团队的价值定位、目标和行为准则相连,最终让团队成员之间在角色上沟通时,会有意识地朝着共识共鸣、共责共创的方向努力。

3 组织层面

与公司愿景使命、价值观相连,最终让组织形成以市场客户为中心的自管理、自激励、自运营的正向闭环。

社会企业的崛起需要的是:个人联接领导力、团队联接领导力和组织联接领导力!


作者简介

Helen HE-圆.jpgHelen He(何叶尔? 辉)是零导力公司创始人,创业前,她曾在通用电气、百特医疗、英格索兰等世界500 强公司任人力资源高管等职位。她被业界认为是领导力发展与组织变革领域贯穿中西文化的中国领军人物,是基于价值观的领导力发展体系和应用工具的开发者,也是将领导力智慧运用到家庭与生活中的中国首创者。

零导力的使命

从零开始,提升个人的自我再生和协同融合能力, 赋能组织持续的创新、转型和蜕变。

联系方式:karen.wong@leaderstyles.com; 或关注“零导力”微网站。


关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement