专栏

干货欠奉

发布时间:2016-06-27 15:33  来源:《HR Value》NO.33  阅读:1562 次  返回

文/ 徐亦立

读您写的《被质疑的组织》,觉得只描述了现状,预测了可能。能给个解决之道吗?

二发

亲爱的二发,

如果能解决的话我何苦写文章?(emoji:wry smile) 恐怕早像计越一样在红杉资本大显身手,入围百大创投家了。抱歉,我没有现学现用立竿见影的干货,我偏好授之以渔,即提供思考框架。

这与我早期所受的教育有关。我的数学老师陈光华,是如今再难见到的少有的真正的人生导师。他不仅教授解题,还阐述数学本质,挑明隐藏在万事中的数字痕迹。我逃学去打牌,他也不生气,而是借机用概率论解说桥牌。

另一位是我的语文老师石伟康,他的教学方式是忽略段落大意中心思想之类,而要求我用心去理解,活用语言文字,注入个人情感。即使我创作的剧本稚嫩单薄,他仍给予鼓励。如今我之所以能自如表达思想,全赖他不拘一格的教诲。

遗憾,今天一切全变。学生只想用标准答案应付考试,百度推出“作业帮”,提供拍照搜题解题工具,外加学霸在线解答,真是商业嗅觉灵敏。很难想象如此教育出来的孩子会有独立思考能力。

各种论坛尽是举手机拍幻灯片的观众,主题群里随时有人跪求大神分享干货。我却质疑,不经系统学习消化就能驾驭管理工具?

不过,要是你只是想头疼医头,那当我没说咯。

亦立



我曾在广州面试,跟部门经理谈得非常好,但是没通过人事部面试,这样的例子多嘛?


领英用户,Joe

亲爱的Joe,

没等我动笔,领英用户晓微抢先回答:“我遇到很多。每个人看问题的面与角度不同,用人部门可能更看重你的专业度,但人事部看的是整体素质。”

她说得对,固然稍显简短。你的能力相当被认可,却没强到会让部门经理极力推举、否定人事部意见的地步。业务部门把关能力匹配度,人事部把关文化匹配度,理想候选人是两者兼备,实际上和千里马一样难寻。

两者孰先孰后,业界看法分歧较大。一派主张业务为先,理由是“让人事部筛选是从矮子里拔将军”。另一派认为,录用能力不足的员工最多损失组织效能,而人品不好则极可能会闯大祸,前人有云“有德无才是上品,有才无德是毒品”。两派见解都有道理,难分对错。我的偏好自然不难猜。

不过,要是你觉得人事部就是摆设,当我没说咯。

曾拒绝候选人的,亦立


请问刚认识的朋友如何从谈话观察他的性格呢?

领英用户,Rachel

亲爱的Rachel,

没等我动笔,领英用户晓微抢先回答:“我想是多交流,才能了解真正的他,但通常一般人只看‘冰面’之上的表象。当问及他的痛处,你就会发现他的另一面。”

她说得对,固然稍显遗漏。研究表明企业首次接触服务供应商前就已获得57% 的信息。社交媒体信息日益丰富,人际交往趋势同样如此――刚认识未必就是“陌生人”。

我们可以事先掌握“冰面”之上的特征,无需见面后再观察。当面谈话更关注缺失或者“痛处”,如此更具针对性和效率。杜绝使用“摇一摇”找朋友,不明就里的聊天可能一时过瘾,但危机四伏,搞不好就遇上坏人。

不过,要是你就爱大冒险,当我没说咯。

交友谨慎的,亦立



平常社交我们刚认识一个人应该提问多少合适呢?回答他的话多深比较合适呢?

领英用户,江川

亲爱的江川,

没等我动笔,领英用户晓微抢先回答:“你还是动动脑子和心再问吧,这个要看环境和对象。”

她说得对,固然稍显生硬。

不过,要是你思考已到了极限,当我没说咯。

有选择社交的,亦立


XU Yili-圆.jpg作者简介:


徐亦立目前担任某美国软件公司亚太地区人力资源负责人。他生在苏州,现居上海,先后获得文学士和工商管理

硕士学位,并进修心理学课程。他的人生兴趣包括旅行、摄影、读书和写作。

他的联系电邮为:zee.yee.li@gmail.com

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement