专栏

用好鸡汤和鸡血

发布时间:2016-09-06 13:40  来源:《HR Value》NO.34  阅读:1530 次  返回

“我对朋友圈里老出现的心灵鸡汤文深恶痛绝,又很好奇:这些配图文字都是谁写的? 什么样的人在发? 真的有用吗?

看淡世事沧桑”

亲爱的看淡沧桑,

我的朋友中对此最有发言权的,要属唐柏咨询的王海先生(Kevin) 了。他是长盛不衰的心灵鸡汤发布者,可惜无暇回应你的问题, 只好我来勉为其难地代答。

首先, 从典故讲起。鸡汤不但味美, 而且能补虚, 即增强免疫功能。心灵鸡汤(Chicken Soup for Soul) 则来自美国人Jack Can_eld 的系列书籍,特点是文字简明、故事浅显,可励志、可疗伤,实是补强心灵的良方。

中国有土生的“打鸡血”说法,本是疯狂年代兴起的疯狂保健法,原理是鸡血注射入人体后刺激免疫系统,形成应激反应。引申至今,口语中“打了鸡血一样”常是形容人突然的情绪亢奋。

鸡汤和鸡血虽然只有一字之差,其实用法大有不同。鸡汤是营养品,着重愈合伤口、树立信心,向内心寻求力量,更适用于遭遇挫折、产生自我质疑的对象。鸡血是兴奋剂, 借助异体刺激产生赶超热情,由外在寻动力, 更适用斗志涣散、倦怠疲乏的对象。

在以真事改编的日本影片《垫底辣妹》里, 从不认真读书的女高中生工藤沙耶加来到补习班。坪田老师看透她自认废柴的现状,先是猛下鸡汤,以鼓励为主,连她错得离谱的答案也能找到“天才级构思”的赞点,目的是鼓励她树立不放弃、学下去的决心。

工藤成绩渐渐提高,坪田老师开始打鸡血了,不断以学力考试的成绩,刺激她设立更高的目标并不断努力,终于考上了名门学府庆应大学。为什么不是东京大学? 因为那里都是宅男,辣妹喜欢的帅哥都在庆应啊。

鸡汤和鸡血都能激励人,但在实际使用中常发生次序颠倒和手段失当。小时候我们都有这样的经历,考试成绩不好灰溜溜回家,妈妈不但不安慰鼓励说句什么“你下次一定会考好”之类的,反而又提起那个讨厌的“别人家的孩子”! 这是该用鸡汤时错用鸡血的例子。

鸡汤因人而异,碰上不同心态频率的人, 鸡汤可以分分钟变砒霜。我在朋友圈发图恭贺同学结婚二十年,注解是“瓷婚,以瓷器做礼物最合适了”,众人一片叫好之际,一单身姑娘在下边悠悠评论道:原来二十年还只是瓷,婚姻真脆弱。

老板们都是最擅长使用鸡汤的。我认识的一位企业家,朋友圈里天天有充满正能量的警句,还密切关注下属是否点赞转发。这就是硬灌鸡汤了,效果往往不好。

也难怪,企业家创业时啥也没有,就靠鸡汤凝聚周围员工的斗志。发展到一定程度, 必须懂得该调整了。鸡血选用不当,引发自身抗体攻击,将引起排斥反应。

员工得抑郁症请长假,人事总监受老板之命前去探望。几番努力后,员工终于掏心窝,跟老板创业勤勤恳恳这么些年,工资却比刚进来的职业经理人差一大截,心情没法好。人事总监情商高,回去只说给病人配了维生素B12,另寻机会说服老板改革薪酬方案,拉近老员工和市场水平的差距。

员工工资涨了,抑郁症马上消失,非常满意;人事总监巧手解决了问题,非常满意; 最满意是老板,嘱咐秘书:要关心员工身心健康,给他们全配上维生素B12!

调侃瞎吹而已。Canfield 先生的培训企业在美国加州圣巴巴拉,等下回我去那里遇见他,帮你求个官方答案。

内心安然无恙的,亦立



XU Yili-圆.jpg文/ 徐亦立

徐亦立目前担任某美国软件公司亚太地区人力资源负责人。他生在苏州,现居上海,先后获得文学学士和工商管理硕士学位,并进修心理学课程。他的人生兴趣包括旅行、摄影、读书和写作。 他的联系电邮为:zee.yee.li@gmail.com

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement