专栏

莫忘初衷

发布时间:2016-10-14 16:22  来源:《HR Value》NO.35  阅读:1423 次  返回


“个人之言,当我看着面前一堆账单要付款的时候,所有的诗句都变成了无病呻吟。”

领英读者对《我心深处的诗篇》的评论

    亲爱的读者,

严格来说,你并没有提问题,可我忍不住要回应一下这类常常听到的困惑:在生活压力面前,诗和远方还有价值吗?

究竟人生理想的意义是什么?我从我的父亲身上得到的启迪,远远超过任何电视导师。这或许是中年男人的特征。

父亲六十年代初高中毕业,他爱好写作, 本想报考复旦哲学系,却被老师一句“成绩好读什么文科”轻易地推到一旁,结果上了南京航空学院。

父亲认真读书,成绩优异,可惜毕业时赶上文革高潮,没能如愿去北京的研究所, 而是被分配到江西的飞机工厂。

父亲努力工作,师傅和领导都称赞有加, 但和母亲两地分居总不是办法,终于调回家乡苏州,工作从飞机设计变成了电视机设计。

父亲逐步成为业务骨干,当上分厂厂长, 却遇上企业被合资,最后提前退休。

常言说成功的三要素是天赋、努力加机会。

父亲的天赋毋庸置疑,当时的高考是真正地万里挑一,大学老师尤其赞叹他的空间想象力,我的写作才能怕也是遗传自他。

父亲的努力贯穿始终,家传木匠凡事力求完美的精神深深影响着他,而学不好回家做木匠的前景更鞭策着他好好读书以改变命运。

偏偏他总是不被机会青睐,无论高考、就业、转行、升职,始终都没有达成自己的理想。但父亲从没抱怨过。

神州二号火箭发射成功的当晚,父亲接到一个长途电话,是他的同学从发射中心控制室打来的。父亲沉默了很久,我猜想画外音是:那本来可以是我的光荣一刻呀!父亲或许内心有遗憾,但他从没抱怨过。

用好自己的天赋,投入最大的努力,剩下的交给老天,对任何结果都欣然接受,这是我从父亲身上学到的。或者用张晓舟的话说:以无欲的心情去争取。

父亲不但一辈子都付清账单,还和母亲一道养育两个儿子。他心中的理想并未消逝, 而是以其他模样再生。几年前我带父母去北欧旅行,之后他们就自己上路了,单单今年就去了欧洲和美国,接着还要去日本。父亲也开始写回忆录。我欣慰地看到,晚年的父亲正在实现诗和远方的理想。

一切都有机会实现,一切都不会太迟, 只要不忘却自己的初衷是什么。曾听到很多人说,等我有钱了,就去做什么。这当然对, 精神追求当然要建立在物质基础上,哲学家们都同意。但物质追求可以是无限的,包外有包,车外有车,公寓外有别墅。

于是,最常见的是,真有钱了,这些人没有去追求理想,而是忙着挣更多的钱,来支付更多的账单。个人之言,那是相当可怜的;而质疑乃至嘲笑坚持理想的人,则是相当可悲的。

有了父亲的例子,我更能体会到理想的可贵,才有辞职去旅行的举动,才有坚持写作的热情。用句英文双关语说:I missed three years of work, but I don't miss it.

呻吟的,徐亦立



看你经常回忆过去,是内心衰老的表现吗?

钟平,资深雅皮

亲爱的萨亚人,

毫无疑问,是的。

年轻时候我对现状不满意,眼睛朝前看, 心里相信明天会更好。

年纪大了我对现状不满意,眼睛朝后看, 心里知道明天也好不到哪儿去。

亦立,资深废柴



XU Yili-圆.jpg文/ 徐亦立

徐亦立目前担任某美国软件公司亚太地区人力资源负责人。他生在苏州,现居上海,先后获得文学学士和工商管理硕士学位,并进修心理学课程。他的人生兴趣包括旅行、摄影、读书和写作。 他的联系电邮为:zee.yee.li@gmail.com

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement