专栏

不妨读点心理学

发布时间:2017-01-19 13:24  来源:《HR Value》NO.37  阅读:666 次  返回

直截了当问一句:您进修过心理学,有用吗?我不喜欢现在的专业,将来也很难找工作,该不该改读心理学将来做心理医生?


小锋(网名“出门转左边”)


亲爱的左边锋:

假想以心理医生为志向,还需谨慎为上。瑜伽教练身体通常很柔韧,数学老师计算通常很过硬,但心理医生心理却未必健康。(这似乎也适用于各科医生,除了牙医。为什么?) 在压力和上海可堪比的纽约,九个人里就有一位长期接受心理治疗,这一点不出奇;但是, 每五个心理医生就有一位长期接受心理治疗, 有没有吓到你?

不相信的话,可以去看1995 年美国影片Prime。Uma Thurman 扮演离异妇女,为了与小自己十来岁的男生交往烦恼,而求助Meryl Streep 扮演的心理医生。医生鼓励病人勇敢追爱,却意外发觉男友是自己的儿子。出于职业道德,她只能一边强吞难堪聆听病人,一边自己找心理医生倾诉。我作为观众, 观后也有轻度不适感。

普通人读点心理学有益增广见闻,固然有少量例外情形。高智商友人小奕报考心理咨询师认证,开课当天老师询问大家参训的理由。小奕为了提升人力资源专业能力,有人为了将来做亲子教练,有人自称得抑郁症几年了,一直服用药物但不能根治,遂决心通过学习做自我治疗。老师沉吟了一分钟, 缓缓说道:“你最好还是继续吃药。”

心理学给了我透视镜,来识别身边人的古怪行为。前女同事LS 常常用各种方式展现自己和境外男同事LBS 关系密切,但LBS 强烈否认并表示不胜其扰。乍一看似乎是恋人间纠缠,抑或跨时空表错情,但运用新鲜掌握的心理学来观察,我担忧地发现,LS 似乎有幸福妄想症,即无根据地认为别人对自己特别好,宠爱有加(我妈妈这样的老人家会说这是“花痴”,我必须指出那是用各种滤镜自拍的女青年和粉色系男子)。

诊断不等于治疗。在现行律条和风俗下, 站在人力资源的立场,我无法采取任何行动, 只能安慰被邮件轰炸到头昏的LBS洁身自保。LS 是在下一家企业出事的,受到亲人去世刺激,她精神崩溃进了医院。消息传出后,历史掌故一一浮现,我陆续收到几个男同事反映和LBS 同样的遭遇。这下轮到LBS 失落了: 原来我不是唯一……

在同仁饭局分享这个案例后,人力资源老前辈Johnny 长吁一声,他也遇到过同样症状的下属,同样被搞得焦头烂额。为了彻底解决此事,Johnny 同样认真学习了心理学。

心理学也给了我手电筒,来照亮自己心底的深井。不用害怕,是人就会有些心理问题,承认其存在是适应的第一步,而直面内心阴暗需要勇气。人的潜意识里很多念头并非出自善意。一种是损人利己,例如有人离开酒店前设个半夜的闹钟给下一位住客“惊喜”(一位澳大利亚同事就遇上过)。一种是幸灾乐祸,例如当你看见有人捂着肚子跑向厕所时,你希望厕所门是开着,还是锁上了? 从心底给答案,不要假装好人。

我最诚实的答案是:我希望门是开着的。

我希望他进去厕所,拉完肚子后才发现, 没纸了!

目前对我疗效最好的是写作治疗,即写出心中的情感与反省,以输出为导向的心理治疗。现在你知道我为什么在这里写五年专栏了吧。


右手写作的,徐亦立


文/ 徐亦立

徐亦立目前担任某美国软件公司亚太地区人力资源负责人。他生在苏州,现居上海,先后获得文学学士和工商管理硕士学位,并进修心理学课程。他的人生兴趣包括旅行、摄影、读书和写作。 他的联系电邮为:zee.yee.li@gmail.com

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement