专栏

变革之魂1:变已在途

发布时间:2014-08-14 00:00  来源:智享会  阅读:1501 次  返回

变有多种诠释,比如变化、变革与蜕变(Transformational change)。变化无处不在,变革是本质的改变,蜕变则通过转型来实现这种本质的改变。任何变革与蜕变都是变化,但不是每种变化都是变革或蜕变。彼得. 德鲁克说:“我们无法左右变革,我们只能走在变革的前面”。变革之魂系列文章旨在帮助组织在当前迅速变迁的时代,勇于迎接变革挑战,正确领导与管理变革,以实现组织、团队与个人的完美蜕变。

                                             

变革之魂系列文章共有六篇, 分别是第一篇:变已在途;第二篇:变奏三曲;第三篇:韧商测评; 第四篇:韧商修炼;第五篇:融变之策;第六篇:固变之果。

 

第一篇《变已在途》主要分享我们应如何认识变革、认识处于变革中的自我、以及变与不变的关系;第二篇《变奏三曲》介绍变革中的三条曲线:组织生命曲线、不同群体的滞后反应曲线、及人的心智情感曲线,及三者之间的关系和作用;第三章《韧商测评》是变革之魂的核心,即韧商的定义、重要性与测评方法; 第四章《韧商修炼》是帮助个人或团队,在认知自我韧商的基础上培养与发展韧商及其相关能力;第五篇融变之策将分享如何采取更好的变革管理策略,尤其是沟通策略,来推进不同的群体实施变革;最后一章、第六章《变奏三曲》,则分享如何固化变革成果, 并准备进入下一轮变革的新阶段。其六轮如上图。

 

变是一个充满神秘不安的字. 神秘是因为一部分人希望通过变革来寻找更多更高的刺激、发现和获取新的机遇。对他们来说,变革是因为洞见未来。不安是因为一部分人不确定自己是否需要转变,因为也许转变之后会更糟。因为现在这种井然有序的混乱也许强过那种不确定、不安定的秩序,对他们来说,变革意味着随遇而安。还有一部分人对变是基本“免疫”的,他们不希望改变自己去适应环境,而是期望着环境改变去适应自己. 变革对于他们来说,概念性地玩玩还可以,听听他人的见解和结论也就罢了,但真的用在自己身上,还是算了吧. 即使真的要转变,对他们来说,也是迫于无奈。

 

既然变已在途,在面对变革的时候,我们通常需要思考二个问题:第一、环境在发生怎样的转变;第二、让我们转变的到底是什么?第三、我们到底要变成什么?如果你静心思考,发现第一个问题不在可控范围,你大可用PESTEL, 五力模型、SWOT、价值链、波士顿矩阵去分析诊断。而第二个问题是包含在第三个问题之中的,即我们需要清楚将来变成什么,才能发掘能让我们冲破难关而实现转变的力量或动机。如果你将自己的未来投射到了现在,取未来转成当下,那么, 你就会自觉地进入一种旅程,去探索成功转变的路径与方法。

 

而偏偏对于这样简单的问题,我们往往是难以给出答案的, 我们到底是要变成什么?因为, 这个未来不能太玄虚,否则就只能是一个梦想。梦想可以用来温暖受凉的心房,但却无法让你作出立即的转变行动。当然,这个未来也不能太现实,因为太现实你就无法激发转变的潜力。因此, 我们就需要在梦想与现实之间找到一个最适合的位置,在那里有“现实的未来我”。我们把这种找到“现实未来我”的方法称做“上天入地”法,从科学的层面来说, 则是通过我们左右脑的协调运作、更为准确地定位这个我—— 我们到底要变成什么?这个未来可以是综合性的全面的你,也可以仅仅应用于职涯的发展分析。


 

首先,我们需要“上天”,这是你可以充分运用你右脑的时候。


 

想像那天清晨的大海看起来像湖又像河,平静得没有一丝波纹,它光洁得让你可以在上面看到晨星的倒影,神秘而美丽。接着太阳缓缓升起了,悬挂出无云的晴空,同时照射出一条黄金水道。这里,一股巨大的空寂笼罩了你,你的脑子变得非常安静, 悟灵、你的心变得非常宁静,感觉到非常愉悦与舒服的,原来那就是你来到这个世界的地方。你怀着那颗与身俱来的纯洁渴望眺望远方,那里有个熟悉的人啊, 那不就是你自己吗?请认真地看着这个未来的你,自然地用自己的心声表达出来那是怎样的你, 并用一段话写下来。

 

当你多次重复地,越来越静心地完成这个动作的时候,你已找到了那个最真的我,或许有些不切实际,但那就是你的原本. 只有成为那样,你才能体会到人生的真谛与快乐。否则,背离了这样的目标的转变,都会让你痛苦的,成功转变的可能也不高。

 

其次,当你开始对自己的未来有了美好而模糊的认知之后, 我们通过“入地”来进一步明确我们未来的角色。这也是你可以充分运用你左脑的时候。

 

回忆过去半年中你遇到的最大一次变化. 它可以是工作方面的,也可以是家庭方面的,或者是社交或心智方面的。在这样的变化中,无论是你成功征服了挑战、或是失败地逃避了困难,作为当事人,你都十分清楚事件的前因后果。因此,沿着下面的“变革四阶段”图(图二),从顶端的稳定开始,逆时针方向重播你亲身经历的这次事件的四个阶段, 将其中的感受写出来。在这个转变的过程中,你做出了怎样的反应,你又反思过什么?你痛苦过什么?你喜悦过什么?收获过什么,又后悔过什么?这张图还将在未来帮助你发现你的韧商及如何培养它。

 

在回顾这一应变历程的时候,你再次发现,在现实的世界中, 你更愿意或适合去做什么,而不愿意或不适合去做什么。你的优点与弱势又是什么,你认真地审视这个过去的你,自然地用自己的心声表达出来,那是怎样的一个你,并用一段话写下来。当然, 如果你连一次转变的事件都想不出来,那只能说明你应该选择无论在各方面都不太会有变化的环境去工作或生活,这样环境的风险很小很稳定,当然,它同时也意味着很少的发展机会,也无法带来可观的收益。因为风险永远跟收益成正比。

 

最后,通过“上天入地”(图三),你是如此真诚地面对自我, 你洞见了你的未来,也提炼了你的过去,你清晰你的当下,那么就可以设定一个现实的未来你。而此刻,那些强大动力的源泉也自动发现了,也就是说,在解决第二个问题的时候,第一个问题也解决了。这叫做“知已者明,有力者行”。

 


 

变已在途。我们认识到变革之必然与我之超然。万物皆变, 唯变不变-成长与发展不变、信念不变、价值观不变。过去如此, 当下如此,未来同样如此。选择应变就是选择成长与发展,与日俱进则可见百废待兴 !


 

变,从来都不是坦途,更不是一定成功;变,是一次洗牌, 也是一次淘汰;它更是一次洗礼, 更是一种期盼。就象我们期盼第二篇《变奏三曲》,我们将分享变革的三条曲线,即组织的生命曲线、不同群体的滞后反应曲线、变革过程中人的心智情感曲线及其相互关系。在那里,我们将探索从此岸到彼岸波浪式前进的科学与艺术。

 

变革之魂系列文章推荐书籍:《变革之心 The heart of change》、《奔向新大陆 The journey to new land》、《变革为何这样难Immunity to Change》、《冰山在融化Our Iceberg Is Melting》。

 

李海俊-圆.jpg作者简介

李海俊先生,海智汇(HaiIntelligence)创始合伙人,曾任中华网全球服务云计算中心总经理、StepStone 达石大中华区副总裁、MrTed 中国区经理,海归领军人才归国创业企业的创始人及总裁等职。

他拥有上海交大安泰经管学院与法国马赛商学院的双EMBA 学位。获安泰学院EMBA 新锐奖与马赛商学院MBA 大使奖。其学士阶段毕业于南京大学。

他目前还是交大- 马赛商学院AEMBA 校友会主席、交大安泰EMBA 高球会副理事长

 

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement