专栏

变革之魂(三)韧商测评

发布时间:2015-06-08 14:24  来源:《HR Value》No.27  阅读:2960 次  返回

变革之魂第一篇《变已在途》与第二篇《变奏三曲》分别分享了如何认识变革、认识自我以及如何从组织的高度发现把握发起变革的最佳时机,需要重点考虑因素,不同层级在变革中工作效率的滞后效应及个人心智情感曲线。随着对个人对变化的管理能力的分析,我们进入了变革之魂的核心-韧商RQ-Resilience Quotient。韧商是指一个人在重大改变(可能是一场灾难或是一个大的变故中)后的恢复能力,用英文来说,是:RQ refers to the ability of a person to recover upon having gone through a drastic life-changing (probably a disaster) experience。

 

0001.jpg

图一、韧商示意图

百度词条也有其标准解释:韧商(Adversity Quotient),英文缩写AQ,是指为了实现自己的目标,有百折不挠的精神,摔倒了再爬起来的意志力。它衡量的是一个人应对挫折、逆境的能力,是指一个人面对挫折时要有一种积极向上的心态。我们提出的韧商与百度词条的标准解释有很多共同之处,都是从挫败中站起来,但我们更强调的是,一个人在经历重大变故、尤其是灾难之后的恢复力。


为了更容易理解“商”的家族,我们不妨比较一下EQ情商、IQ情商和RQ韧商。现代解剖学与心理学都证明,智商除了天生的部分,后天也是可以进一步培养和提升的,只是这个培养与提升的空间比较小;情商更是需要后天有意识地培养,其发展的空间比智商要大,而且要大得多;韧商跟遗传和天生的性格有一定的关系,但最重要的是通过后天的培养。因为韧商不是一种天生的、遗传的特质,而是一种思维方式和思想模式。韧商不是一个不变的量,而是一个动态的质。韧商是可以发展和加强的。韧商不是一个单一的概念,而是互相关联和互相作用的八个纬度。

 

0002.jpg

图二、EQ情商、IQ情商和RQ韧商

首先,我们可以通过下面的测试,来得到自己或他人的韧商分值。问卷具体内容如下,为了简化内容以加快阅读体验,我们只取所有32个问题中的前16个作为本篇的例子:


下面列出的一些陈述能够帮助你了解自己以及你与周围环境和同事间的相互影响。阅读每一条陈述并对其进行评分,1—6分别代表你对每一条陈述的赞同程度。

1 = 完全不赞同 4 = 略微赞同
2 = 不赞同 5 = 赞同
3 = 略微不赞同 6 = 非常赞同


_____1、 我认为自己具备处理所有事情所必须的知识、技能和素质。
_____2、 我知道生活中什么对我是重要的。
_____3、 我以开放的心态应对新的情况, 并专注于需要做什么。
_____4、 面对重大变化时,我通常能找到方法来建立自己能掌握的,且对自己有利的系统或架构。
_____5、 当我遇到问题或需要决策时,我通常会花一些时间来清晰地定义这个问题或决策。
_____6、 在工作和社交中,我总能适时地调侃自己。
_____7、 我的好友圈中有各式各样的人。
_____8、 我认为即使是困难的、最有挑战变革,也是能够让我学习和成长的机会。
_____9、 当面对挑战或压力时,我总是“正面”地对待,并对自己及自身能力进行积极的自我对话。                      
_____10、当回首生活往事,我发现所做过的选择和决策有一个清晰的模式。
_____11、当我的处境和期望发生变化时,我愿意并能够对我的目标和计划进行调整。
_____12、每天工作前,我会思考今天我要完成什么;每天结束工作时,我会思考明天要完成什么。
_____13、我将生活和工作中遇到的问题视为我能解决的挑战。
_____14、我非常容易理解别人的挫折、创伤、不幸、快乐和成功。
_____15、我总能建立长久的友谊。
_____16、当发生令人不快的变化时,我总能找到方法来影响变化过程,或使变化为我所用。


其次,当你给每个问题打了1-6的分值之后,就可以完成RQ韧商打分工作表了:


RQ韧商打分工作表


说明:将你的韧商的每项得分对应地填入下面的表格中(注意序号按纵向排列)。然后将每行的数字相加得到各韧商维度的得分,再填入右面的一栏中,17-32个问题可暂时忽略,将AB两列求和再乘以2得到横向分值即可。将所有横向的韧商维度相加就得到韧商总分。


韧商维度 标签框 韧商得分


 A B C D 
自信 1: 9: 17: (N/A) 25: (N/A) = (1+9)*2
个人愿景 2: 10: 18: (N/A) 26: (N/A) = (2+10)*2
灵活性和适应性 3: 11: 19: (N/A) 27: (N/A) = (3+11)*2
系统性 4: 12: 20: (N/A) 28: (N/A) = (4+12)*2
问题解决能力 5: 13: 21: (N/A) 29: (N/A) = (5+13)*2
人际交往能力 6: 14: 22: (N/A) 30: (N/A) = (6+14)*2
社交能力 7: 15: 23: (N/A) 31: (N/A) = (7+15)*2
主动性与承责性 8: 16: 24: (N/A) 32: (N/A) = (8+16)*2
韧商总分: =(如上全部求和)


韧商总分最高为192,最低为32。每一个单独的韧商维度得分最高为24,最低为4。


在以下韧商得分范围中定位你的恢复力维度总分。根据各恢复力等级给出的建议开始发展和提升——或保持—— 你的个人恢复力。


175—192 恢复力极强 你总时能有效地处理变革,甚至在变革中能担当重任。你已具备一套有效的机制,能为你提供方向、结构、支持和自信。
128—174 有恢复力 大多数时候你能以积极的态度处理变革。你有许多途径能帮助你解决变革导致的不确定性。你能通过继续发展得分较低的韧商维度来提高韧商。
96—127 稍有恢复力 变革可能影响你的最佳表现。对于重回原来的位置你有些困难。然而你已经有一些稳定的途径,你可以对其多加发展和练习。从你得分较低的维度开始做起。
32-95 恢复力较差 变革对你而言是极大的挑战。你时常对于变革产生的不确定性以及不稳定性毫无准备。虽然有时候你能够找到稳定性和集中点,但是你仍需发展你的恢复能力,并拓展其范围。从你得分较低的维度开始做起,然后制定你的韧商发展计划。


最后,恭喜你,你可以绘制韧商雷达图了。将8个韧商维度的得分绘入以下雷达图中。在与各韧商维度得分相对应的数字位置画一个点。在每个线上,从圆心开始,分值是从0分到24分,每4分一圈,共6圈。然后将这些点连接起来,这就是你的私人定制韧商雷达图。

 

0003.jpg

图三、RQ韧商雷达

要解释你的韧商雷达图就要检查整个“轮子”的大小(轮子越大,恢复力越强),以及轮子的“平衡性”或比例。举例来说,失衡的轮子意味着与其它维度相比,在一个或几个维度上(如:个人愿景或人际交往能力)你的得分较低。灰色地带代表较低至中等的恢复力等级。为了保持或加强你的恢复力,你应该集中于扩大轮子的大小,同时,重点关注得分较低的韧商维度——从而获得平衡。如果有一项韧商维度相较于其他维度得分特别高,那么你可以考虑在此基础上努力发展加强其它维度。


到此,你已体验了变革之魂的核心-韧商的测评。同样,这样的测评可以应用于其他同事、其他朋友,你会发现你们的相同与不同,你会知道在共同应对变革的过程中,你们是可以取长补短、共勉互助的。通过不同的形状,我们可以看出在变革过程中,我们可能的纠结与风险所在,因此可以提前作出准备。
如果你还记得第一篇《变已在途》的这张图,现在我们把这两张图摆在一起——奇迹出现了。

0004.jpg

图四:韧商雷达与变革四阶段

我们韧商的雷达图中的八个维度的能力,正好是相应地帮助我们应对变革过程四个不同阶段的挑战。


变革第一个阶段需要自信、主动与承责;第二阶段需要社会交往与内部的人际沟通;第三阶段需要灵活地适应环境、解决实际的问题;第四阶段则需要系统性巩固变革成果,并建立面向未来的、新的个人愿景。


那么,这些能力需要如何去培养和发展呢?带个这样的问题和思考,我们也自然地迎来变革之魂系统文章的第四篇-《韧商修炼》


李海俊-圆.jpg作者简介

李海俊先生,海智汇(HaiIntelligence)创始合伙人,曾任中华网全球服务云计算中心总经理、StepStone 达石大中华区副总裁、MrTed 中国区经理,海归领军人才归国创业企业的创始人及总裁等职。

他拥有上海交大安泰经管学院与法国马赛商学院的双EMBA 学位。获安泰学院EMBA 新锐奖与马赛商学院MBA 大使奖。其学士阶段毕业于南京大学。

他目前还是交大- 马赛商学院AEMBA 校友会主席、交大安泰EMBA 高球会副理事长


关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement