专栏

变革之魂(四)韧商修炼

发布时间:2015-10-29 15:57  来源:《HR Value》No.29  阅读:3180 次  返回

变革之魂第一篇《变已在途》、第二篇《变奏三曲》与第三篇《韧商测评》分别分享了如何认识变革、认识自我,变革四阶段和通过“上天落地法”找到“现实的未来我”;如何从组织的层面洞见引领变革的最佳时机——组织的生命曲线,不同层级在变革中工作效率的滞后效应曲线及个人情感心智曲线;“韧商”的定义、测评与韧商雷达图解析。那么我们如何在变革的四个阶段来发展八项能力呢?也就是如何修炼我们自己的“韧商”呢?接下来,我们就针对如下的两幅图,来展开本次的内容。图一:韧商雷达与变革四阶段

1.jpg2.jpg

第一、培养自信、主动性与承责性


培根曾说:深窥自己的心,而后发觉一切的奇迹在你自己。所以成功变革的奇迹发生,首先需要从我们自己身上寻找信仰、并坚固决心。戴尔?卡耐基也说:“如果你想成为有勇气的人,那么你就去尝试一些至今从未做过、但却令你胆怯的事情,而且一直到取得相当的成绩为止——这就是战胜恐惧的最佳途径。”因此,信心与恐惧是互为消长的,信心弱小则恐惧强大;信心强大则恐惧就弱。我们从自我内心开始提升了信心,那么恐惧就会减少,然后我们才能在变革中创造奇迹;同样,我们积极应对变革,开创新途,那么这一过程又提升了我们的勇气和自信。


关于信心,有一个非常有深意的故事:20世纪初,德国举国上下都在关注一项悲壮的冒险,已有100多位勇士驾舟横渡大西洋失败且无人生还。德国精神病学专家林德曼推断,这些遇难者失败的主要原因不是生理因素,而是死于精神恐慌、崩溃与绝望。1900年7月,他独自驾着一叶小舟驶进了波涛汹涌的大西洋——验证自信的力量。最后,他的小船的桅杆折断,船舷被海浪打裂,船舱进水。此时,他真有绝望之感,但只要这个念头一起,就大声自责:懦夫,你想重蹈覆辙,葬身此地吗?不,我一定能成功!在经历千辛万苦之后,林德曼终于成为第一位独舟横越大西洋的勇士。他后来说,一个人只要对自己抱有信心,就能最大限度地保持精神和机体的健康。


那我们如何建立信心呢?当我们没有信心的时候,不妨将做不好的事反复多做几次,在慢慢熟悉的过程中你就会越发熟练,给予自己更多的鼓励,振奋精神,事情能完成得更好。我们还可以从过去的成功经验中去获得自信,相信自己具有过人之处。如果目前你对自己的能力和优势还缺乏明确认知的话,不妨尝试把自己认为可能具有的能力、优势和天赋列在一张清单上,并有意识地寻找机会去尝试和实践。


当信心得以建立并足够强大,恐惧和自卑都将远离,你发现自己开始变得更积极主动,并愿意去承责,因为信心在我们不经意间加速了我们的思维、充盈了我们敢于创新和冒险的力量,使我们对未来富有美好的想象、从而坚定追求梦想的意志,这些积极的行为包括:


(1)在有能力的情况下,改变自己可以改变的事情;

(2)对自己不能改变的事情,至少以平静的心态观察与接受;

(3)即使在一切顺利的现实环境下,也能积极、主动地思考事情发展与变化的趋势。


第二、培养社交能力与人际交往能力


成功变革需要特定的框架与流程,但更取决于人们的心智与情感的状态。所以,正如很多成功变革的公司所注重的那样,他们都花了大量的精力和时间来建立和运作变革沟通机制。


我们在变革过程中,有两种沟通的方式:一是广泛的社会交往(社交)、二是深入的个别交往(深交)。两者都是人与人的交往,前者强调交往的广度,后者强调交往的深度。


社交对于人们在变革中实现转型的好处显而易见。对于处于变革困惑或困扰中的人们,社交可以帮助他们获得另类的精神慰籍和补偿。参加或观摩一场球赛、参加踏青、露营或卡拉OK,都可以使人们的紧张情绪得以缓解,这一过程中积累的愉悦和满足感,更新了人们的精神面貌,也更新了我们的体能状况,让人们可以用新的状态来迎接变革的不确定性。


当然,很多人是比较内向的,比如宅男,社交并不适合他们,也或者有些人,由于工作与家庭的关系,他们实在没有足够的时间参与社交活动,对于这类群体,当他们被压力迫使去完成转变时,要比外向的人更痛苦。所以,内向的人不妨可以尝试如下三种途迳来进行社交:


(1)从有共同爱好的同学或老友开始,尽可能地先参与多年来熟悉的集体活动,而不必强求自己与不喜欢的人相处;

(2)借助互联网,特别是移动互联网,参与社交网络的活动或事件,这样既能节省时间,也不需要面对面。从微博到微信,从专业的Linkedin到你喜爱的休闲社区论坛,都是有助于让内向或过度忙碌的人进开展社交活动的;

(3)将上面两者有机地结合起来,比如同学间的在线社交网络。


这样,随着社交频率的提升、社交圈子的扩大、社交资源的积累,社交能力也就自然增强了。


深交对变革中的人们同样重要,至交好友推心置腹的交流给我们带来了舒适与安慰,你得以借助他们的角度来看待当下的变革。同时,你也可以放下顾虑和包袱,进行抱怨和发泄。在这样的过程,你已经开始发现正面的机会,并思考新的应对之策。人与人的深交若得以持续,有三个原则可以参考:


(1)互酬原则。除了“索取”,还应“给予”,当别人陷入困惑时应施以援手;

(2)自我袒露。向别人敞开自己的心胸,将这种感觉传递给对方,因此深交的意义就出来了;

(3)真诚评价。态度诚恳,情感真挚,同理对方的不安与焦虑,而不是口是心非和阳奉阴违。


当我们在变革中具有高度自信,也拓展了社交的能力,那么在变革中实现成功转型已至少成功一半了。接下来,成功的另一半,首先需要解决实际问题,然后培养系统性思维及重塑个人愿景。

第三、培养适应性、灵活性与问题解决能力


培养适应性与灵活性,是为了更好更快地解决组织变革与个人转型的实际问题。而培养适应性和灵活性的最有效的方法,是提高学习和成长的能力与效率。我们提倡通过三个阶段来学习和发展自己,即快学、慎思、多做,具体内容为:


(1)快学:标准或基础知识的快速自学,越快越好。

比如你现在在阅读的这一篇文章。具体的做法是,可优先选择一年内可能用到的知识,有重点地进行规划和学习,如果你不是一个喜欢规划的人,那么就需要给自己一段时间重点突破。那为什么是一年呢,因为在一年之内都用不到的话,这样的知识很容易遗忘,进而失去我们花时间和精力来学习的意义。


(2)慎思。积极主动的求师学艺,欲速则不达。

导师和教练在人生的成长过程中必不可少的,基于他们的成功经验,会更容易找到自己的成功之道,至少避免犯一些常规错误。但寻找生命中的教练和导师并非易事,不要轻言导师的定义,高高在上的(所谓“端”着的)或自以为是的往往不是你的教练,更不是你的导师。从理念、实践和收益三个方面,都关注你的才可能是你的真教练,基于相互信任可以走入心灵的才可能是你的真导师,而这样的人,往往已成为我们的知己、忘年交或是挚友。所以求师学艺跟我们上面提到的社交与深交是分不开的,拓展交往,抱有自我开放和谦卑的心态,愿意付出劳动,是非常重要的。


(3)多做。快速行动的实践,越多越好。

不要寄希望于明天来完成今天的事,不要寄希望别人的改变来适应自己的明天,不要寄希望于“道”会成就你的“自然”。因此,今日事今日毕,快速从自我开始行动,通过努力成就结果。


实践的过程可以基于“SLLPRR”模型,即SEE看到什么、LISTEN听到什么、LEARN学到什么、PRACTICE练习什么、REFLECT反思什么、REPEAT再次来过。


对于制定实践的行动计划,我们可以借助 “SSCC”模型,即START开始什么,STOP结束什么,CONTINUE继续什么、CHANGE改变什么。


最后,我们要充分借助互联网,特别是移动互联网来学习,不仅给予我们丰富的知识,也给予我们丰富的学习的方式 —— 随时随地,简约的主动式搜索与整体、社区交互和智能的个人学习成长管理。而大数据的伟大作用之一是创造了很多更切合时宜的学习模型,以便于我们即时提高学习效率并达成结果。


在基于三阶段学习和成长而不断提升解决问题能力的前提下,我们得以在变革之途中游刃有余。


在解决问题的实践中,如下四个评估表可以帮助我们分析和判断形势,并采取相应的具体策略。这四个评估表分别用来评估解决问题的心态、方法、灵活处理能力和综合能力,这四个表可以按顺序进行,你自己用来评估所在的状态,也可以用来评估他人。


4.JPG5.JPG

第四、培养系统性及重塑个人愿景


对个人、团队的组织来说,在刚刚开始一个新习惯,或建立一个新体系后,作为孕育期的新生事物还是很脆弱的。大家才刚刚适应,有可能在中途遇到新的挑战或挫折时放弃,然后一切又会回到变革之前的样子,这样变革不仅失败了,而且再次发起变革的难度也更大了,这都是我们在变革后期不想看到的。


因此,在这个时期,我们需要通过系统性地思维和实践,来巩固这个习惯和体系。系统性思维将新生事物看成一个整体,而不是若干元素简单的加和,从系统性来巩固可以使各个要素产生积极的相互影响和促进,从而达到1+1>2的效果。


那什么是系统性的思维呢,举一个简单的个人例子,仅仅是节食并不一定能够达成健康瘦身的目的,而可能带来营养与能量的缺失,造成生理紊乱,后期的食欲大增又会更加催肥。如果我们能够把这件事作一个系统来处理可能更好。我们不仅晚餐节食,也改变早中的食物组成,形成好的生活习惯 —— 早睡早起,再适当锻炼,还与他人分享健康瘦身体验,强化自信并约束自己,这样多个方面相互促进,才能使转型得以巩固。


从组织的例子来说,一家餐饮企业在不同区域经营的两个一样的店,甚至价格都根据当地市场做了调整,但生意红火程度却是天渊之别,为什么呢?从系统性思维来看,红火的生意除了店名品牌、装修装饰、食材食物、服务和价格之外,还有当地的饮食习惯、消费心理、竞争态势等等,这些都是不同的。做得好的企业,比如肯德基、麦当劳,花那么长的时间来评估选址和加盟培训,就是完成这样的系统工程,而不是象很多普通的连锁店面一样去简单复制。


当通过系统性来巩固变革的成果,也进入了变革周期的最后阶段,在这一阶段,我们还有一件事要做,就是重塑个人愿景。


什么是远景,通俗地说,就是一个人从心灵深处用景象来呈现奋斗目标。重塑个人远景,是需要给自己树立新的目标作为旗帜,指引和鼓舞我们的前行。远景是随着自己的发展而动态发展的,是越发远大、完整和成熟的。

我们可以通过三个过程来重新影像人生的目标,重塑远景:


(1)回顾历程

翻开上一轮你经历的重要变革阶段

在你自己的转型过程中,哪些目标最终实现了?

哪些目标没有实现?

成功的失败的原因是什么?成者以索经验,败者以积教训


(2)绘画愿景

假设你成功经历了上一轮变革并实现了目标,得到了深深期待和渴望的成果,也巩固了信心,提升了能力。现在,你很自然去思考未来:

粗略来看,未来的远景是如何的美好情景

如果情景在今天就触手可及,你享受的感觉是怎样的

记住这样触手可及的感觉并储藏起来,是否可化为未来面对压力和挑战时的巨大动力


(3)审视愿景

深入分析远景的组成和细节

思考这些组成和细节需要什么支持

愿景带给你的周围的人与事的影响如何,他们又如何反作用于你

消除那些带来负面影响和冲击的组成元素,完美你的愿景,最后简约成阶段目标


我们变革之魂系列文章中最长的一篇《变革之魂(四)韧商修炼》到此就结束了,我们不妨再简单回一下核心内容:


(1)首先要建立信心,信心足则自卑弱、恐惧少,我们开始变得积极主动并勇于承责

(2)通过“社交”和“深交”来排除负面情绪、缓解不安并集思广益

(3)通过学习和成长来提升解决问题的能力,通过工具评估解决问题的状况

(4)系统性地巩固变革成果并重塑个人愿景


一个结束总是孕育着下一个开始,我们变革之魂系列文章将迎来第五篇-《融变之策》。在这一章节中,我们将分享如何采取更好的变革管理策略,尤其是沟通策略,来推动不同的群体实施变革。


李海俊-圆.jpg作者简介

李海俊先生,海智汇(HaiIntelligence)创始合伙人,曾任中华网全球服务云计算中心总经理、StepStone 达石大中华区副总裁、MrTed 中国区经理,海归领军人才归国创业企业的创始人及总裁等职。

他拥有上海交大安泰经管学院与法国马赛商学院的双EMBA 学位。获安泰学院EMBA 新锐奖与马赛商学院MBA 大使奖。其学士阶段毕业于南京大学。

他目前还是交大- 马赛商学院AEMBA 校友会主席、交大安泰EMBA 高球会副理事长。

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement