专栏

2015之盛衰启示与破局出新

发布时间:2016-01-28 15:46  来源:《HR Value》NO.31  阅读:1702 次  返回

2015年是充满风波的一年,国际、国内、军事、政治、经济、文化均是一波未平一波又起,年关了,该是回顾和展望的时候了。

一、成功非必然、只属于少数人。

有本书叫《我的成功可以复制》,可是只“复制”而没有“粘贴”是没用的,复制容易,但粘贴——把过往成功要素应用于未来的场景下,则是不易甚至不可能的。

所有影视作品中的成功都是必然的,而在现实的商业博弈中,未知总是多过有知、不确定总是多过确定,一次成功往往需经历多次失败。谋事在人,成事在天,连《爱拼才会赢》中也唱着“三分天注定”。所谓物竞天择,由于任何资源都是有限的,成功就像尊席,只属于少数人。

二、2015年的盛衰启示

2015年可谓是O2O的元年,在年初大好形势下盛势开场,然而才经历仅仅不到一年的光景,就变得和现在的天气气候一样,大多数中小型互联网企业遭遇资本市场冷风,同时物价与用人成本持续上升,商业模式尚不清晰,赢利期望远未达标。加上政府对互联网业务的监管加严趋紧,企业经营更是雪上加霜,网络经济发烧,实体经济饥寒,金融市场过山车。倒闭潮、跑路潮、讨债潮来临,这是偶然?不,这是必然。因为,背离了初心的价值观与使命,以赌徒心态和侥幸心理卷入互联网大潮中,希望走捷径、捡宝藏的团队或组织,是一定会被浪潮卷跑的。只能说“触网有风险、改行需谨慎”!

于是,商业社会开始反思,并开始推崇“以技术为本、以实干兴邦”的华为、格力、还有老干妈这一类的企业。短短不到一年,从追逐跨界、概念、模式,又回归到了重视技术、研发、收益与赢利水平上来。

确实,最终不能交付好产品与服务的公司活不了,即使交付了好产品与服务,但不赚钱的也活不好。即使号称估价多少亿,也有自欺欺人之嫌,因为估价只有等下一波融资完成才能算,而且来得快的,往往也走得快。

但我们也要清醒认识到这种理念回归的局限性,不能一面倒。从辩证统一的角度来说,跨界、概念、模式仍然是驱动我们前行的引擎,技术实力与赢利能力是我们的油箱,两者是缺一不可的。新型互联网公司中成功的,和老牌企业开新花的,都是两者综合运作的成功。特别是后者,比如华为是将技术充分地转化为用户体验,包括外型设计、性能优化、界面体验,才有了手机市场的今天,而不是仅靠什么自主研发的X核CPU;而格力也学做手机,他们一定不想错过掌上互联网家庭、指尖智能家电的大机遇;再说老干妈,你不能仍旧把它看成传统企业,如果你去看一下他们的互联网推广动画视频,一定会震撼的,虽然酱永远是线下的,但互联网营销可是全球的。

三、大变革时代需要大智慧

岁月流逝,生命有限。我们不可能花大半辈子去试验失败。毕竟人若老了,还有多少勇气与资本去尝试呢?因此,尽快地把握机遇,实现成功才是正道。当然,在这样大变革的时代,成功是需要大智慧的,而非小聪明,大智慧要有全格局、远视野、深思谋、大担当。

何谓大变革?就是变革大了,大到你逃不开了,想不变都不行了。在这里,我用一个“微三战略”框架来帮助大家分析如何破局出新:

1)什么是我们值得做的 ?- 心愿所向
2)什么是我们应该做的 ?- 时机所向
3)什么是我们做得好的 ?- 能力所向

一个组织,如果在这三个方面发生问题,无论多么努力拼搏,结果也一定失败,这是非常让人遗憾和痛惜的。相反,若我们仔细考虑这三个方面,做出正确的决策,择机而动,则可望获得成功。


1.jpg


第一、    回答什么值得做:定心发意、问心而明、利势而动。明晰发展方向,是新突破的起点。

当那些只为眼前利益而追本逐利的商业模式,特别是互联网P2P与众多小型电商,灰飞烟灭之时,我们会发现:风水轮流转,同样的机遇并不适于所有人。就像一个苹果,在伊甸园、牛顿和乔布斯那里会化为创造与改变世界的力量,在我们手里也最多就是一个水果罢了。

所以,当天下人都在讨论互联网+的时候,我们对机遇的可能性要有自己的理性判断。手上进而有序的工作不能打乱、专业知识的学习不能放松、健康生活的滋养不能停止。互联网毕竟也就是“+”,不能自己先把自己给颠覆了嘛,要处乱世而不惊,迎大潮而能定!

一个有持续生命力的组织,知进退、晓攻守、明变易,而决非随波逐流。因此,在发展方向的决策上,要寻找自己或者组织的“根”,我们每个人内心深处的“声音”,这其实在我们开始梦想和开展领导行为之前,已然种下了!根实为之初,是即便我们抛开一切知识经验、思想感情,仍然会自觉去追求的动力所在。或者换种说法,如果你物质方面的需求今天已全部满足了,你明天是否还想做点什么?这是一个发人深省的问题,不是吗?

明代大师王阳明说:身之主宰便是心,心之所发便是意,意之本体便是知,意之所在便是物。对我们借鉴的意义是,困境中破局出新,要先安其心,由内而发,便其本来的智慧显现出来,帮助我们完成下一个不可能完成的任务,直至新的成功。

电影《道士下山》开篇时,老道有句话讲得好:不择手段非好汉、不忘初衷真英雄。我们可以把前者理解为价值观,后者理解为使命,这是“根”最重要的两个部分。没有“根”的树是长不了的,对领导者和组织而言,也是一样。

第二、    回答何时何地应该做什么:九天而动,九地而遁。择定事半功倍的行动时机,这是最难的事,也是最需要智慧的事。

正式的比赛都有明确的时间地点,没有自主择定的可能。而商业的竞争是全天候作战:做得好的,一步领先、步步领先;做得不好的,一棋失守、全盘皆输。同样的行动,在不同的时空下实施,其效果是截然不同,甚至是相反的。

借助《孙子兵法》与商战实践,我们不妨从四个方面来分析判断采取行动的具体时机。分别是天时、地利、人和、神助,作为一个择机的框架。
 

细分这四个要素之后,内容看似繁琐,不容易掌握和应用,但通往智慧的路途从来都不是简单的,所以还需要耐心一点,所以熟能生巧,多实践运用,习惯了之后一样可以很快地作出判断。

第三、    回答如何做得好:凡用兵之法,日费千金。客观评估实力与能力,验证一下,对于我们制定的发展方向是否是现实的,实力能力可否支撑。


2.jpg


从现实的层面说,实力就是可用资金。很多创业者搞不懂流动资金这回事,而对于自己的专业所长十分迷恋,因此后期在创业与融资过程中屡屡碰壁。创业从一个概念和一个小团队,到有产品或客户,再到有市场,是不断烧钱的过程,钱光事亡,后面的事情再美好也没有用了。所以,千万不要以最乐观的前景和低成本来估算投资,创业需要投入的资金往往高于预期。因此,按正常资金投入的1.5倍做预算,能相对从容,也能避免后期过于焦虑的不利状态。

能力也可以叫做软实力,就是要在商业竞争中获胜所需要团队必须具备的知识、经验与可交付成果。这里我们要重点强调一下可交付的成果,因为知识与经验,仅用于纸上谈兵是不行的。积累的知识与经验,必须要化为可见的实物才有用,即完成一个基于团队原有知识与经验,通过创新与升级,完成新成果交付的过程。对于如何提升团队协作的理论框架与实践经验已有很多,个人推荐一本书《克服团队协作的五种障碍》,详情不再赘述。

最后,抽象地概括一下:形上为道,形下为器,形中为技。日新则日进,以“根”- 心向为本,“微三战略”框架为器,知行合一,以践行长“技”,抱有入得了世的平俗和出得了世的净慧,试问还有何局不破、何事不成?

李海俊-圆.jpg作者简介

李海俊先生,海智汇(HaiIntelligence)创始合伙人,曾任中华网全球服务云计算中心总经理、StepStone 达石大中华区副总裁、MrTed 中国区经理,海归领军人才归国创业企业的创始人及总裁等职。

他拥有上海交大安泰经管学院与法国马赛商学院的双EMBA 学位。获安泰学院EMBA 新锐奖与马赛商学院MBA 大使奖。其学士阶段毕业于南京大学。

他目前还是交大- 马赛商学院AEMBA 校友会主席、交大安泰EMBA 高球会副理事长。




关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement