专栏

向前一步:女性领导者的三大挑战

发布时间:2017-03-29 15:08  来源:《HR Value》NO.38  阅读:576 次  返回

文/何辉( Helen He)

有人说,女性是一个家的灵魂;有人说,最能影响未来世界的是三个W:Web、Weather、Woman( 网络、气候和女性)。女性对家庭、组织乃至整个世界文明的发展产生越来越深远的影响。但在目前男性主导的社会中,女性,尤其是职业女性想发挥更大的影响力,我认为主要有三大挑战需要去面对和突破。

挑战1 | 职场中的自信心

女性领导者常常被认为:缺乏全局观、情绪化、缺乏自信心,进而在职场上不但自己缺乏向前一步的雄心和动力,也难以推动团队和伙伴向前一步。而且在职场上女性不一定会去和男性竞争,却往往选择和女性竞争。

首先,我认为职场上阻挡女性向前一步的最大障碍是自信心。其源头是从小到大,女性的自我概念(内在自我形象)常常是矛盾的、多面的:“我真的那么好吗?”“我值得被爱吗?”“我能行吗?”“我这样做,对吗?别人会怎么看我?”另外女性在平衡职业角色和家庭角色中的挑战也让女性常常有自责、自我否定的情绪,进而容易有不安全感和挫败感,这些感受进一步让女性领导者的自我概念更加不坚定和不清晰。人的行为最核心的驱动是冰山下最底层的自我概念,其次才是价值观和动机;自我概念的不坚定会导致价值观和动机的摇摆,自然而然表现在行为上就不会有能量向前一步,更没有能量和能力用开放的心态包容与自己不同的人并结成合作联盟。

其次,在生理结构方面,男性天生拥有打猎竞争的本能,女性在人生各个不同阶段的生理发展(经期,孕期,哺乳期,更年期等)让女性变得异常敏感,其感知力也让女性对自己、对他人及环境的判断增加了无数的干扰。社会的传统观念似乎认为,男性理所应当拼搏事业,女性就该照顾家庭。如此一来,女性作为一个人自身内在的渴望和需要,如:独立的灵魂、自由的意志、丰富的情感、勇敢的精神等等,和社会、家庭层面对她的外在期许就形成了女性一生不断的纠结和冲突。

挑战2 | 寻找爱与幸福

女性从小到大被灌输的理念无外乎以下几种:要么是我们需要被关心呵护;要么是我们必须靠自己,男人不可靠。多数女性往往在亲密关系上出现严重的问题、内心痛苦不堪时,才开始学会看自己,思考自己在每个阶段的行为:如努力打造一个独立坚强的完美形象,不愿求助、也不愿表达内心真实的脆弱和渴望,独自扛起所有的压力;或者打造一个受害者形象,完全放弃自己的追求,默默地忍受不满和不公平的待遇,默认自己无力改变现状,在不知不觉中失去了自己,忘记了自己的初心为何。很少女性能学会并做到,爱他人最重要的是爱自己,完善自己的人格,给予自己幸福。只有这样,女性才有能力去爱孩子、爱家人及他人,进而成为对组织和社会有价值的人。

婚姻关系研究表明,工作女性面对的最大问题是缺少丈夫对她们事业的支持。社会支持可以减少工作家庭冲突,获得丈夫的支持对于任何想获得工作家庭双赢的女性而言都很重要。追求事业成功的女性需要从配偶或其他重要他人那里获得支持,这些支持可以是明确或含蓄的鼓励,但本质上是情感支持。

这是一个双方共同付出的结果,这种结果对女性很重要。若想有这样的结果,女性在家庭中积极的引领与付出,对让另一半成为你真正的人生搭档非常重要,当然,这绝对不是一朝一夕能达到的结果。

挑战3 | 身心健康与育子

女性最擅长内观自省,若没有科学的方法,常常会演变为自责、羞愧感及不安全感。这些感受都是最强大的负能量,长期集聚在身体内必然会侵袭身体中最弱的部分,因为女性的心理健康是身体健康的源动力。

孕育生命对女人的影响非常大,养育孩子使一个女人的某些特征得到进一步发展:更加自信、宽容、有耐心以及内在的力量感。这使她在工作中表现得果断而又谨慎,直指目标而又能体谅别人的需要。跟孩子有关的内疚和自责似乎又是母亲角色固有的,因为没有人可以达到完美母亲的标准。无论我们为生活做出何种选择,我们总会放弃其中一些选择,而这些不圆满的生活在母亲的想象中可能“剥夺”了孩子们本可以拥有的另一种人生,或者“毁掉”了孩子们的人生。这种内疚和自责对女性的伤害非常大,所有的不满在无意识中汇集成自我封闭和否定,产后抑郁症就是最典型的例子。在育子阶段中,父亲的成长和参与可以很好地帮助女性平衡这些焦虑。

对于追求卓越的双生涯(兼顾自我的发展需求和角色赋予女性的家庭责任)的女性来说,其实我们不需要分裂自己的选择。心理学家把女性的生涯分为三个进程:孩子需要母亲用心照顾的第一期、需要考虑家庭共同利益的第二期和属于自己的第三期。在每一个阶段,我们需要的是整合自己所有的选择,坚定地做好每一个阶段的角色,打造支持网络以平衡不同时期的角色要求和期望,做好人生计划,而非职业计划。

女性领导者需要唤醒独有的内省智慧;需要学会从系统的、平衡的、历史的和发展的角度看自己的挑战;需要从哲学辩证的角度看缺点不足背后的优势和机会;需要有放过自己的勇气,坦然接受自己的不完美;需要用理性去掌控行为背后的感受和想法;需要向前一步,绽放生命中的无限可能。


Helen HE-圆.jpg作者简介

Helen He(何叶尔? 辉)是零导力公司的创始人。她创业前曾在通用电气、百特医疗,英格索兰等世界500 强公司担任人力资源高管。她被认为是中国在跨文化、领导力发展与组织变革领域的领军人物,是基于价值观的领导力发展体系和工具的开发者,也是将领导力运用到家庭与生活中的独特理念中国首创者;Helen 还是美国谘商会(The ConferenceBoard)的资深研究员。

“零”的含义:
重拾初心:内省意识意愿、价值观愿景
归零出发:放下固有的思维和行为模式

零导力的使命:
从零开始,提升个人的自我再生和协同融合能力,赋能组织持续的创新,转型和蜕变。
联系方式:helen.he@leaderstyles.com; 或关注“零导力”微网站。

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement