专栏

狗血不可小觑

发布时间:2017-03-29 15:13  来源:《HR Value》NO.38  阅读:978 次  返回

文/ 徐亦立

徐总, 经常拜读您的文章,读了才知道‘鸡汤’与‘鸡血’的分别!那么‘狗血’又是说的什么呢?

兼任教授JR

亲爱的兼任:


关于“狗血”一词的由来,坊间说法不一。有说来自古早的道士,捉妖遇到困难时,必杀技是将黑狗的血洒出去,妖怪就败逃了。也有说来自旧梨园行,形容演员不讲分寸、乱卖、造作,以至于做派失却本真。

目下的用法或许出自影视圈,编剧和导演面临故事发展瓶颈时,情急处就用些长盛烂熟的桥段,配以演员夸张虚假的表演,总算保住了收视率。说起来,第三种解释也是综合了前两者的精髓。

狗血虽然屡屡被诟病却长盛不衰,主要是因为其符合了观众的审美需求。大多数人的日常生活都是平淡无味的,狗血剧情可以填补情感的空洞。不过少数情况下,现实生活要比狗血剧情更不可思议。

商界大佬青睐美国名校毕业的才俊A 先生,将其招入麾下委以重任,A 也不负栽培屡建功勋。师傅放心地把全盘业务交给徒弟A,自己到海外开拓市场。几年后师傅蓦然发现,A 不但把师傅的公司据为己有,连同师傅的老婆也一并接受。师傅万念俱灰,退隐江湖,不理俗世。

是否觉得这很像日剧里特有的三观尽毁?其实,与此非常类似的故事就曾在某公司真实发生过。

总经理的女秘书换了几任,一个比一个更难看,全因为总经理太太最后把关。她当年就是先由秘书晋升到小三再晋升到太太的,特别怕堡垒从内部被攻破,故此专挑丑女。后来有美女意外做了秘书,众人大惑不解,很快流言四起,指她是某高管B 先生安置此处的小三,所以总经理太太才不介意,毕竟攻破的将是别家堡垒。

是否觉得这很像港剧特有的世俗缠斗?其实,与此非常类似的故事就曾在某公司真实发生过。

轰动企业界的一桩收购案尘埃落定,某跨国公司收购某民营公司部分资产,让人始料未及的是,收购方付出的溢价高得离谱。后来有知情人士透露消息,跨国公司负责谈判的某高管C 先生私下与对方串通,出卖利益获取回报。事后该高管又及时抽身,盆碗赚满而去。

是否觉得这很像本土剧里特有的老套情节?其实,与此非常类似的故事就曾在某公司真实发生过。

得知老同学D 先生就任大企业首席行政官,中年人不禁唏嘘。两人曾是好友,但当年D 在背后使坏,让他前途受挫却蒙在鼓中,多年后才了解真相。如今D 扶摇直上,他觉察到其本性未变,只能安慰自己“或许他的某些competency 符合这个职位的要求。”夜里他辗转难眠,给朋友发信息:窃钩者诛,窃国者侯。

是否觉得这很像美剧里特有的腹黑算计?其实,与此非常类似的故事就曾在某公司真实发生过。

一位编剧朋友看到这里,发声说:“不够不够,让ABCD 四先生合体,那才算是真正狗血呢。”这想法看似变态,但说不定与此类似……算了,乱想暂停。

随着时代发展,人们思想更开放,“狗血”的词汇内涵也发生了变化,开始增生了“松绑自我、放大情绪、无视他人”的意义。正如阿德勒的个体心理学所提倡的,只有具备了“不怕被讨厌”的勇气,才能获得真正的自由,这条道理对剧本和职场同样适用。

外行写手YL


XU Yili-圆.jpg作者简介


亦立目前担任某美国软件公司亚太地区人力资源负责人。他生在苏州,现居上海,先后获得文学学士和工商管理硕士学位,并进修心理学课程。他的人生兴趣包括旅行、摄影、读书和写作。
他的联系电邮为:zee.yee.li@gmail.com

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement