专栏

画饼的正确姿势

发布时间:2017-07-31 15:55  来源:《HR Value》NO.40  阅读:489 次  返回

画饼是什么意思呢?它有两个含义,一种是贬义的,那就是忽悠,实际上就是不会画饼――忽悠人;还有一种是中性的甚至是褒义的,就是“期货交易”。

上级跟下级,老板跟员工之间实际上就是一种交易关系;当然,又不只是一种交易关系,但是必须首先是一种交易关系。不做好交易就谈感情、谈愿景、谈价值观,其实就是耍流氓。

交易有现货和期货之分,画饼,我指的是期货,也就是你现在给不到他,但是你给他描画一个未来的交易条件,如果他做到了, 你会兑现你答应给他的。这就叫画饼。

怎么画饼?我讲四条的画饼正确姿势。

第一条,你要了解世界上有哪些饼。人和人其实有很多一样的东西,只要你是人, 你都喜欢吃这些饼,比如说人生在世,有三种饼你都是想吃的:第一种叫做名,第二种叫做利,第三种叫做权,这三类饼人人都爱吃。

这世界上还有哪些饼呢?有不同的分类方法,我打个比方吧,其实饼很形象啊,有葱油饼、有煎饼、有烧饼、有肉夹馍、有Pizza、有印度飞饼,有土豆饼、有打糕...... 太多了!

不同的专家有不同的分类。比如说心理学领域,有一个著名的专家叫马斯洛,他把人的需求分成5 大类:首先,是生理上的需求,你要有食物和水,你要有空气。满足了生理需求,你会有对安全的需求。人们不喜欢处在一种不安全的状态,不喜欢生命安全受到威胁,要有一种安全感。在生理和安全的基本需求之上,会进一步产生社会需求: 他要属于某一类人,属于某一类群体(有形的或者无形的),要有一种身份感,这叫归属感。第四种需求是更高一级的需求。在基础的需求都满足的情况下,他会有更高的需求, 就是尊重的需求,人都要脸面,人都有尊严。如果说归属是一种被接纳的需求,那么尊重就是要求被别人高看一眼,就是面子、地位和身份。最高境界,据马斯洛的理念,这块饼是最大的饼,但很多人并不想吃。少数人生理、安全、归属、尊重都基本满足了之后, 会有更高级的需求――自我实现的需求,就是人生一世,一个人能做什么,能成为什么, 把所有的潜力都发挥出来,就叫自我实现。甚至有些人基本需求(温饱安全)都没有充分满足,就开始追求自我实现了!有为了写一本好书饿死的,有为了理想闹革命挂了的。你知道我在说谁。

我再说一种饼的分类。著名心理学家霍兰德,他把我们愿意吃的饼(职业价值观) 分成六类――第一种叫务实型,第二种叫常规型,第三种叫艺术型,第四种叫思索型, 第五种叫交往型,第六种叫进取型。

我一个一个说。首先什么叫务实型呢? 他做具体的事,他看得见摸得着的事。比如说他喜欢跟大自然融为一体,喜欢使用一些劳动工具,他乐在其中;比如说把东西拆了再装上。工程师就是这种。

第二种是常规型。这种人是安于一些日常工作的,比如说日复一日地做一样的事情。重复做一件事对很多人来说是很痛苦的,但这类人,常规型的人他可以做下去,没问题。比如说做记账,当会计,做行政工作,或者说做图书馆的管理员,天天就做一样的事情。

第三种饼,是还有一些人,喜欢做有创造的、审美的工作,叫艺术型。

第四种饼,叫思索型,这种人喜欢探求真理,最近我有一个朋友经常跟我讨论一些问题。其实,我虽然是博士,我并不是思索型的,我比较实用;他呢,就是比较喜欢探索理论,他总是鼓励我要写书,因为他有很多问题,他希望我能多出书。这种人其实做学问是最好的。

第五种饼,交往型,喜欢跟人在一起, 不喜欢宅着,跟人打交道使他有很多乐趣, 很多工作适合这类人,比如销售人员和服务人员。交往型的人喜欢跟人互动。

最后一种,霍兰德的第六张饼,是进取型,进取型的人就喜欢创业,喜欢做生意, 或者喜欢当管理者,喜欢在商业机构里面工作。这种人不反感扛指标,喜欢挑战自己, 喜欢领导团队。管理者、创业者,都是这种类型。

霍兰德这六张饼我觉得很有道理,我们在判断一个人的职业发展方向,给他提建议的时候,我们会用到这六张饼;另外,你招聘员工的时候你也会用到这六张饼。

再说一种关于饼的分类,Michael LeBoeuf,美国心理学家,写了一本书,叫做《世界上最伟大的管理原则》。他给大家画出了10 张饼,分别是:金钱、认可、休假、员工持股、最喜欢的工作、晋升、自由、个人发展、娱乐、奖品。

重点说说其中两个,一个就是休假,一个就是自由。

休假实际是一种非常好的激励方式,但是很多老板不舍得用,心想让员工多上点班他就赚了。实际上人是需要休假的,而且休假有的时候其实是对员工的一种很有效的奖励,它的成本又不高。农闲的时候,你给他休假,对你来说没有什么成本;农忙的时候, 他就愿意加班。

什么叫自由呢?你规定他不做什么,就没有自由,你规定他可以做什么,这是一种自由。比如说我当总经理的时候,我曾经用过弹性工作制度。我说团队工作的时间,一定是某一个时间段必须在的,但其他时间, 你爱干什么干什么,只要你完成指标就可以, 那是适合我这一类知识型员工的工作性质。任何工作都可以找到自由,作为一种饼,员工是很爱吃的。

关于饼的种类,我自己有一个理论―― 风里的工作动力学。我把员工粗略分成两类: 一种叫事业型,一种叫工作型。

事业型员工寻求意义,对他们来说重要的问题是: 这工作有意思吗?他们寻找一种毕生的事业,思考这一辈子以什么样的方式生活,一个人做什么工作就是他的生活方式的很大一部分。一天24 小时,除去睡觉吃饭, 8 小时甚至10 小时在工作上,所以说工作是一种主要的生活方式。

工作型的员工经常思考的是,这份工作能挣多少钱,他们把工作主要看成一种养家糊口的手段。

你把工作首先当成生活方式,你就是事业型;你把工作首先当做是养家糊口的手段, 你就是工作型。当然每个人都是混合型的, 比重不同而已。你可以试着问自己:你到底是更追求工作上的意义感呢?你还是追求工作能带来多少收入呢?

这两种不同类型的员工,其实都不好管的。事业型的员工,他有时候一年下来觉得太没意思就想跳槽;而工作型的员工,你稍微让他多干一点活儿,他就在想,我凭什么多干这点活儿呀?我能多挣钱吗?所以都不好管,都有挑战,但你首先要知道他要吃哪种饼。

画饼的正确姿势,是这样的:

第一,要了解世界上有哪些饼。

第二,你要知道,你的员工,每一人, 好哪一口儿。世界上这么多饼,你要判断你每一个员工他到底爱吃那一种饼,是爱吃Pizza 饼啊,还是爱吃葱油饼。

第三,先给人吃到小饼,然后你再画大一点的饼,人家才信。从来没有吃到过的小饼, 你画大饼,人家不信。

举个商鞅变法的例子。当时商鞅推行变法,但没人信他,他为了建立信任,做了一件很简单的事情,他说:这一个木头杆子,谁能扛过去,很简单一个动作,给你多少多少钱。

有一个好事者,扛过去了,商鞅真给钱, 说多少钱就给了他多少钱。这件事让大家觉得,商鞅说话是算数的,以后他画饼就有人信。他就可以做很多期货交易。

第四条,就是不管最后吃到吃不到大饼, 你都要有个说法。你要去沟通,我讲一个真实的案例。有一个老板招一个员工,说你不错啊,你跟着我干两年,你如果业绩好我给你加钱,并且让你当主管,后来这个员工就来了,就奔着这个饼来了。两年之后,这个员工非常不高兴就离职了,因为他没有吃到这个饼。他觉得他很敬业,辛辛苦苦地工作, 成绩也不错,可是这个挖他进来的老板并没有给他加钱,也没有让他当主管。

我们换一个角度,老板怎么想的呢?老板确实很看好这个年轻人,挖到公司以后, 但两年下来老板对他很失望,第一觉得他又不努力工作,第二觉得他业绩又不好,所以很失望,但是又不好意思跟他说,觉得说的话丢面子,他感觉这个员工自己应该知道自己做的不好,而且应该有内疚感,所以老板觉得不给他吃这个饼是应该的。两方面都有误解,都怀恨,这个画饼,结局很遗憾。

所以无论你给他吃这个大饼还是不给他吃大饼,这个期货兑现与不能兑现,都要有一个沟通。


李峰-圆-新.jpg作者简介

风里_ 李峰,“领导力语法”创始人,独立培训师、测评师、高管教练,香港大学心理学博士,《五大品质:卓越领导力心理基因解码》作者,佑肯人力资源董事长



关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement