专栏

MBA尚有用否

发布时间:2017-07-31 16:02  来源:智享会  阅读:402 次  返回

“有朋友说,许多成功者都是工商管理硕士, 也叫MBA ;又有朋友说,这学历不如以前那么值钱了。也不知听谁才好。您说我现在读会不会太晚?

举棋不定的人“

亲爱的举棋不定,

从牛顿定律到相对论和量子力学,物理学家阐释宇宙间物质现象的方法不断演进, “与时俱进”原则适于解答普世困惑,你的问题也不例外。

新旧世纪交替前刚拿MBA 学位时,我会毫不犹豫、发自肺腑地说:“快去读,这是对自己最好的人生投资!”

北京奥运闭幕后刚当上副总裁时,我会语重心长、慢条斯理地说:“能力决定上限, 努力决定下限,学历是两者交叉线。”

时至今日我已经不知该如何回答。近些年来,诸多变化让MBA 教育内涵外延都起了变化,如奶茶妹妹的眼神一样不再单纯。

MBA 项目如今遍地烽火,逐渐成为大学的聚财利基,而脱离教育树人的本意。招生季时各校竞争之激烈,不亚于购物节时的各家电商。其完全的市场化运作让人不难想见,考生的消费意愿和能力,代替了学术潜质和能力,成了录取前提。不久前我应邀担任某211 高校MBA 选拔面试的校外考官, 事先招生办同仁就打了招呼,希望各位老师手下留情,让考生统统通过。锁定学生收齐学费之后,商机已然牢牢在手,至于学校师资能否提供合格的教育,反而成了次要因素。除去少数顶尖商学院,大部分MBA 项目里都会有老师滥竽充数的现象。

大量扩招必然造成生源素质下降。近两年我担任职业导师,对此颇有体会,MBA 正从精英项目蜕变为大众文凭。前面提到那场面试有几十名考生,一半大专学历,另两成的本科是以自考、成教、网络等方式取得,和我当年同学里的高人辈出不可同日而语。面试时更是状况连连,最令人发指的是许多人都听不懂也答不了英文提问,仅能做几分钟英文自我介绍 ,可依旧露馅不止。哪有人大早上十点就对一排考官说“Good Afternoon”的?如此假象又能骗得了谁?商学院里光靠向老师请益不够,还有赖于同学间交流。与鸡共同学习却想成长为鹤,正如周华健唱的“基本上这个很难”。

信息传播景象今日已大大不同于当年, 掌握最新管理知识的手段越来越多元,MBA 甚至失去了主要渠道的地位。互联时代的知识分享,不靠资料累积,而是靠对资料梳理和重构。自身有心规划,再找到有经验的导师, 完全有可能在短时间内实现突破。商学院曾引以为傲的教学案例,在如今事物飞速发展的冲击下,往往等不及教授总结整理,已经成了过时洞见,相比之下在实践中学习更为有效。MBA 只提供通才教育,对培养当下最讲究的垂直细分领域的专才,也是力不从心。

想摆脱纠结,建议你先想清楚为什么读MBA,然后看看有没有其他法子。

要是为了涨薪水,不如报考专业资质, 通常回报会更高更快。

要是为了寻找好机会,不如干好工作的同时骑驴找马,反正特地留给MBA 的机会也越来越少了。

要是为了提升学历有面子,不如干脆等上位了再让公司赞助去读EMBA。

要是为了混圈子结人缘,不如加入车友会和帆船俱乐部,跑马拉松也行。

要是为了开阔商业眼界,不如多关注些有质量的公众号。

纯粹是为了满足求知欲,又有闲钱没处花,那倒可以考虑。

十八年前的MBA,亦立


XU Yili-圆.jpg作者简介:
徐亦立目前担任某美国软件公司亚太地区人力资源负责人。他生在苏州,现居上海,先后获得文学学士和工商管理硕士学位,并进修心理学课程。他的人生兴趣包括旅行、摄影、读书和写作。 他的联系电邮为:zee.yee.li@gmail.com

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement