专栏

以底线的姿态面对

发布时间:2017-11-24 14:29  来源:《HR Value》No.42  阅读:704 次  返回

文/ 徐亦立

面试时老板看起来挺好,语气特别亲切, 也不在意我没有相关经验。进去之后她却像变了一个人,您说我现在该怎么办?

急如星火的,多仁




亲爱的多仁:

入职前后的强烈反差,就像在淘宝上购物货不对版。商家常有的反击,一是:“广告上说的你也当真?”二是:“价钱这么便宜你还想怎样?”你自己都承认了没经验,有人肯收就别挑剔太多。古语说:“忍一时海阔天空”,我看相当有道理。

如果老板变身太夸张,恐怕此地也不宜久留,否则就是僵尸片里离去太迟的受害者。援引一位朋友的亲身经验,突破了以下三条底线就该走了:

1 工作时间长。天天在办公室耗到九、十点,回家继续干些有的没的。

2 团队变化大。基本呆不过六个月,有人只干三天就走,例外情况只有两个试用期就怀孕的。

3 规矩太奇怪。上司不允许下属和其他团队的人吃饭,也不希望和自己团队的人吃饭, 提倡独来独往。

在此之上,有一条压倒性原则,即:银行存款只有四位数的话,忽略以上底线,老老实实待着。

在此以外,还有一条超级压倒性原则,即:本身是富二代的话,忽略以上底线,想走就走,想待就待。




就请问一句,中年人该怎么换工作?

人到中年的,大祐




亲年的大祐:

我先要挑战你的思维,都中年了还琢磨什么换工作?老老实实待着多好。稳定压倒一切,中年人更多要考虑退休过渡,而不是职业发展。古语说:“一动不如一静”,我看相当有道理。

假如你有非换不可的理由,千万记住以下三条底线:

1 行业要选对。所谓B2B,即面向企业的行业,比如化工品之类的,客户需求相对稳定,新技术冲击力小,最适合中年人了。所谓B2C,面对消费者的行业,比如化妆品, 客户需求变化无常,新技术层出不穷,中年人最好远离。

2 生命期要看准。平稳前进的企业,按“活到老学到老”的原则发展,工作节奏和缓, 学习压力均衡,最适合中年人了;高速成长的企业,按“学到老活到老”的原则发展,工作节奏紧张,学习压力超常,中年人最好远离。

3 上司要摸透。热衷健身跑马拉松的老板, 长于调动下属潜能和积极性,中年人跟着跑可能会心脏骤停,最好远离;要是老板也抱上保温杯喝枸杞红茶,就是中年人的理想了。




移动互联的新产品越来越多,让我眼花缭乱,怎么选择才好?


手足无措的,萨洛



亲爱的萨洛:

对新生事物,我秉持的一直是抱着学习态度去了解尝试,既不会因为排斥而掉队, 也不做急切的“尝鲜者”。并不是缺乏勇气, 而是希望掌握更多信息再行动。古语云:“头一个吃螃蟹的人最勇敢”,我看相当没道理。吃螃蟹的动物多了去,比如章鱼和乌贼。相较之下,头一个喝牛奶的人才勇敢,毕竟除了牛没有其他动物喝。

最健全的底线是,让市场来分辨哪些产品是有持久生命力的,不要被一切推广的小花招所打动。胡同学晚饭后和先生骑共享单车挣补贴,骑到市中心一人挣一块,遇上下雨花十块打车,赔了八块。

用移动产品而不为其所困,广告人东尼的做法值得提倡。和众人一样,他如今身边也现金少少。某日加班至深夜下楼招出租车, 问司机是否接受微信或支付宝,被粗声断拒。他灰溜溜用滴滴打车被秒抢,定睛一看,正是该车!他怒斥司机:“你不是不收微信付款么?”幽暗车光下只见司机一脸讪笑。只因这笔生意价值不菲,难怪其前倨后恭,表情让人厌恶。东尼想明白后,果断取消该订单, 三十秒后换车回家。


XU Yili-圆.jpg徐亦立目前担任某美国软件公司亚太地区人力资源负责人。他生在苏州,现居上海,先后获得文学学士和工商管理硕士学位,并进修心理学课程。他的人生兴趣包括旅行、摄影、读书和写作。 他的联系电邮为:zee.yee.li@gmail.com


关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement