专栏

专业服务企业的头牌演讲神技 (1 of 2)

发布时间:2017-11-24 14:40  来源:《HR Value》No.42  阅读:739 次  返回

文/ 郭海晨(Henry Guo)

有英国友人邀请我明年去牛津演讲, 瞬间忐忑。 心理学上做过研究,公开演讲所承受的压力堪比用刀划过手掌, 演讲是仅次于死亡的恐惧,但太多的人情愿待在棺材里, 也不愿意跑出棺材来给自己做个图文并茂的悼词(现在有PPT)。

身为一个祖国培养的窝里横的头牌,我这几年给各洲、各国来访的EMBA、MBA 上课已经是家常便饭。 英国的杜伦大学、欧洲的连俄罗斯的党校和立陶宛的商学院都来过,可是,可是我还是忐忑、嗔痴,配上一抹不知从何而来的淡淡的忧伤。

从牛津游学回来的人跟我说,在那里上课,总觉得教授是昨天晚上喝了一宿的状况, 这个对我真的有启发。 鄙牌我最好的演讲, 往往发生在上海滩大莘庄共荣圈组织的轰趴,我的黄金组合――酒、朋友、古今中外、化外的美人(就是长得不像来自大莘庄的)、音乐,这样的状况下,我往往意兴神驰,思如天岸马,口若舌莲花,扯出去,还总能扯回来,通观的长距离链接中,有神来的逻辑重构和调度。

能讲不是演讲:去土豪公司出台, 对方公司手下跟我显摆他们老总,可以如一个点唱机那样,你告诉他一个话题,讲好一个时间,在他口袋里放一块金币巧克力, 他就能一直白话下去,信马由缰,如信天游。可是我观赏过一次,老总是体制内出来的,有些僵硬的法家表情(好去恶,群臣见素,掩其迹,匿其端,下不能原,去其智,绝其能, 下不能意),配零落的肢体手势,Swing 节奏小碎步,逻辑倒是总能够拉回三点(领导开讲,总说我有三点,讲的时候,一般哪三点还不清楚)。

演讲的中西体系: 这个三点神技倒是有渊源的。中华文明自古没有演讲术,即使当年有孔子说言可兴邦、丧邦,墨子提出辩慧是选择人才三大条件, 贤良之士要厚乎德行, 辩乎言谈,博乎道术;后面还有纵横家的鬼谷子和他的那些徒弟。但中国只有思辨之术, 无公开演讲的体系、框架和渊源。

只有三点的渊源来自罗马,西方的文明和演讲都源溯埃及。公元前2675 年,伊雷斯法老的儿子请了个高管导师教练, 教授如何谈话,留下一本秘籍叫《箴言集》 ( 伯塔?霍特)。 然后希腊时代有德摩斯梯尼、亚里斯多德、柏拉图和苏格拉底,出现了演讲术和体系;罗马时代有著名演讲家如西塞罗、昆体良。 西赛罗提出了演讲者要按修辞组织材料,词汇要丰富,句法要考究,一句中讲求妥贴排列从属子句,局部之间要求对称, 以累积说服力量,而在句尾特别注意音调的抑扬顿挫,称为“西塞罗式的句法”。

罗马人从那些演讲大家身上总结了要善用提问、直接向对方致词、比喻、讽刺等修辞手段,认为演说主要是打动听者的感情, 而不是理性判断。只有三点在罗马时代叫成三原则。

罗马时代的昆体良提出理想的演说家要先良善, 道德的生活比华丽的辞藻更重要得多, 演说家必须生活在最公开的和阳光普照的公共生活之中, 与社会交往,从而受新的刺激和鼓舞。演说家必须广博稳固的知识基础, 他特别强调文学、历史、科学、诗的重要性作为基础, 不然无以上层建筑。

演讲头牌可培养: 我从2002-2003 年开始成为一个拿钱出台、擦坐、赶趁的专业演讲者。这些年二字衣食, 卖命说嘴为活计, 送旧迎新多了, 也就有了过从的见识, 也终于成长为从不需要站关、扑街级别的头牌。我认为头牌可造, 即使有不可转世级别的印度乡下丫头让我调教, 只要她不自甘腐朽, 照样某日傲王侯(印度有独特肢体语言体系,手脚造型凹得有时匪夷所思,我会需要多花些时间)。

秘密精华: 但正如只有领导人能够培养领导人, 而不是培训课程或教育机构, 只有头牌前辈才能培养新头牌, 我这里不避同行落砖, 把我毕生所学, 以一精华图示之如左上:

是不是有些晕晕的感觉?假传万卷书, 真传几句话, 我这图是用来假传天下的, 主要用来收加长课时费的。 其实用来告诉大家, 没有弯道超车的法门, 名无简成, 誉无巧立, 没有人可以随随便便地成功。 世界上最宽广的是海洋, 比海洋更宽广浩瀚的是天空, 比天空更加深邃的是人类拼图。 演讲这活计跟人类拼图打交道, 带来的复杂性让你梦里寻她千百回, 为伊消得人憔悴。

太阳底下没有新鲜荷尔蒙: 我在商学院教销售、营销、盈利模式和领导力, 我洞察爱情、亲密关系、销售、营销、领导力和演讲其实是一个学问。 自古太阳底下没有新鲜事情, 一切都是关于人脑, 一切都是关于人脑的决策快慢、能量调动、专注力的获取, 一切都是因为三脑的决策神奇――爬行脑(本能)、哺乳脑(情感)、理性脑(逻辑), 一切就是那些荷尔蒙, 本能和情感就是荷尔蒙的调动, 荷尔蒙就是动力去行动, 大脑的杏仁核掠夺机制,创造了一条快速情感通路, 那些爱恨情仇、嗔痴贪怨、紧张忐忑、气定神闲,无非是:

诵佛诵到日落西吧, 考虑到各位的认知流畅性,再给各位看官简化成柳州路百丽楼套路图如左下:

把TED 演讲秘籍那类破书扔给隔壁的张老外去: 那些秘籍只说其然, 不解其所以然。 2500 年前, 亚里斯多德的修辞学就说过喻德、喻情、喻理,其实他跟郭如是头牌不一样, 我是从前世带着宿慧转世过来, 他一定是后世穿越回去的, 他一定学过神经营销学。 他老人家早就知道三脑的原理, 其实理――要击中理性脑, 情――要击中哺乳脑, 德――拍打的是本能脑。公开演讲的目的是打动人心魂, 说服从而让人采取行动。 古斯塔夫勒庞的《乌合之众》就说正确在群体是无力的, 必须用形象加以包装, 用情感加以调味――不就是教大家去用催眠手段打动潜意识中的情感脑和本能脑吗?

外形、呼吸和本能脑:为啥性感、帅、美的演讲者总能言到功成, 奥巴马啥都没干就得了一个诺贝尔和平奖, 除了他使用了断言(没有因为所以) 、重复(催眠手段) 、感染(演讲时后排总站的托, 就像青楼头牌后排总要有几个丫头、婢女衬托, 老总后面总要跟着大秘) 、长短句结合(短呼吸,罗马时代叫散珠格, 本能脑解读是周围有野兽危险出没, 所以这时人特别容易集中注意力, 那些素和醇都被调动起来, 长句代表说话者的强壮, 要么是周围没有威胁, 所以说话者气定神闲, 因为说话者给听众强壮有力的感觉, 让听众觉得跟着一起混, 不太容易被狮子老虎吃掉――所以就特别爱听那些强壮者的说辞)。

声音和理智、情感脑: 奥巴马还用了排比句和头韵, 说话有语音、语气、语速、停顿的变化, 押韵, 变化中还有主次、对称、长短如音乐, 这是同时击中理性脑和情感脑的。音乐就是能量。 前几日大莘庄共荣圈里轰趴, 我放了一爱尔兰妹子的歌, 霎时间, 如降天籁, No storm can shake my inner-most calm, 没有风暴可以动摇我内心的平静, 当时我就觉得老天派一天堂妹子来给我传递正能量来了, 灵魂都被震得微微颤, 无处扶阑干! 如我刚刚双十一购物节剁了手以后的感觉。

镜像里的肢体语言: 另外还有一个涉及三脑的核心机制, 叫镜像神经元。你快乐, 所以我快乐, 他好我也好, 是因为我有镜像神经元。当演讲者的肢体语言或丰富、有趣, 或坚定、从容,或大气、有力,听众更多地会从演讲者的肢体语言中获得能量传递。当年莎士比亚就深谙此道, 他提出大多数人都听不懂你所卖弄的修辞和专业术语,那些素啊醇啊的,但人类的哺乳脑和情感脑,能直接从你凹凸的造型上,得到法喜。

这事得练: 肢体手势这种事, 此无他, 但手熟尔。 法门是找个摄影机对着你拍, 你要是幸运结过婚, 虽然你婚礼这事也没啥经验, 不一定能把新人致辞这活给干好, 但你从此真正披镜自己, 激动得手舞足蹈是没有节奏感, 但凡哺乳灵长类的如猴子都会、都能跟你有类似的比划, 给根香蕉就会屁股上挂水壶, 有一腚的水平。

所以,要么万卷书, 要么万里路――去练,结婚很多次去积累被拍摄经验这条路没有性价比,找郭如是开悟是你的第三条路。我这里有头牌家教和头牌补习培训班――除了印度体系以外,我可以传授你啥叫仰手式、覆手式(控制欲大的人天生就会)、手切式(弗拉基米尔伊力其乌里扬诺夫列宁同志、金正恩将军和郭头牌都喜欢用)、伸指式( 也叫一阳指,可以指天、指地, 伴随或者不伴随摇动)。一阳指伸向前方叫点穴式,分近距离和远距离点穴式。另外还有摸身式(头、胸、心)表达问心无愧,握拳式表达见了漂亮妹子恨娶早了的那种激昂;手推式代表事情总要向前推进。我独家秘笈是郭如是双手摸地球仪式转换到收紧钱袋式,前世没有钱包, 只有钱袋,我估计我这个是我宿慧里就有的前世守财留下的坏毛病。

最难练的叫读人: 其实公开演讲中手脚步伐的比划还是初功可练, 江湖秘籍中很少谈及的是一边讲,一边读人,然后调整。虽然每个人讲的内容,事先是可以专业营销策略的设计过,比如我重大出台演讲,几乎都是让观众看图听故事,浓淡节奏控制的画面, 很少的字多数为了装饰,偶尔搞复杂画面是为了显摆我的复杂智商,画面是直接打中情感和本能脑的。

但人和人不同,每个不同的受众群体会有不同的在早年潜意识天窗期植入的不同理念和情感,当场通过阅读对方的肢体、头部、表情、眼神和手机,可以做出瞬间的判断和调整,兹事有天赋, 我见识过有些小朋友就能看大人脸上山水的, 这样的小朋友后来很多都到体系内做大事去了。

兹事也可苦练功成,得敏,得理解背后的世事洞明、人情练达,得站在对方的位置去感受对方的情感脑和本能脑。我的术语叫情感雷达, 先练1:1,以老牌如是我(庙里叫老衲,学校里叫老拉比或老师,印度人叫老古鲁, 我们这行就叫老牌我吧)的见识,人最多可以同时开7 个左右的雷达来应对大场面。

就像打拳, 拳法我能留存尺牍给江湖留下个大字足本插图未删节版, 但心法这事, 如是者儒士也,与当今大众扦格不入(内圣、内丹、内修、内观而呈外王之神采),本来我应该自己一个人闷头吃我的六味地黄丸滋肾, 闷声看我的圣贤书养气, 但为了跟我码的字的读者之间产生更多的催产素, 我就在此一口唾沫一口钉地承诺留着下次再跟各位絮叨斯坦尼拉夫斯基体系的内心戏码吧。

郭海晨-圆.jpg作者简介

郭海晨, 德资500 强9 年半中国区CEO,5 年顶尖商学院EMBA | 总裁班 | EDP 授课“融合领导力, 音乐领导力,高管沟通,中国管理文化,盈利模式” 等,第一财经、福布斯等领导力专栏作家,波士堂嘉宾,高管导师教练(50 多个Protégé 包含德、美国上市公司中国区顶级CXO),现为智驭公司首席执行官,下属海智汇品牌(管理及战略咨询,高管导师教练,企业培训)和智电商品牌(视觉营销、电商运营服务)。


关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement