专栏

女领导的优势

发布时间:2018-01-30 10:17  来源:《HR Value》No.43  阅读:1226 次  返回

每个女领导都是不同的,每个男领导也是不同的,但是放在一起,男女有别。我说男人平均身高比女人高,你跟我辩,说这个女人比一般男人还高,那我就知道了:我们不在一个频道上。


风里-1.jpg

无题 纤维板 丙烯画 风里作

男人在高层领导岗位的比例高于女性, 随着级别的升高,这个差距更加大。原因有生物性的,也有社会性的。我说说生物性的――这是根本;社会性的,是衍生的原因, 我就不说了。据说人是万物之灵,但是人也是这地球上的一种动物。动物有两种,一种是远远望去就能分清雌雄的,另外一种就是远远望去分不清雌雄,甚至仔细看也很难分辨雌雄的。前一种动物例如狮子,你一眼看就知道是公狮子还是母狮子――它们长的不一样。公狮子块头很大,有鬃毛,在狮子群里面,毫无疑问,领导者永远是雄性狮子, 雌性狮子绝无可能成为领导。

后一种动物例如狼,其实在体能上和性格上雄狼是有优势的,所以多数狼群的首领也是雄性的狼;但是雌性的狼也有一定的比例成为首领。

我的理论是:凡是雌雄差距大的物种, 占据体能优势的性别当领导。

那么人类像哪一种动物呢?远远望去, 人类是不是男女一目了然呢?答案:是!

如今的流行趋势,是男人越来越女性化(娘)了。靠衣商吃饭的Nick Wooster 大叔说, 男人戴首饰成为流行趋势。但回到自然状态, 不穿衣服的话,男人将会满脸胡子,身材、体型跟女人截然不同,远远望去就能判断是男是女。而体能优势的一方显然是男性,所以古今中外,皇帝绝大多数都是男性。这说明什么呢?领导力基本上是一种男性的东西。女人可以有,但是比例少。那么,女性当领导的优势在哪里?人类毕竟不同于其他动物, 人类文明,使得智力和性格成为比体力更重要的领导力的重要因素。


风里-2.jpg

Nick Wooster 粉红登场,男女第三性征正在淡化,但是胡子和体型这些第二性征还是非常明显的


五大品质比较

根据我的理论,五大品质,有两种基本能力:对事情的判断力,叫战略思维;对人的判断力,叫知人之智。还有三种基本性格(第一种叫与人为善,不拿别人当工具,大家就愿意信任; 第二种叫追求卓越,想把事情做好,有毅力,成就动机很强;第三种关键性格叫自信果敢)。

这三种基本性格和两种基本能力我们可以在男女之间比较一下。

先看看男人和女人由生物基础造成的差异:研究发现,人类出生第一个星期,男女婴儿行为就不一样。男婴对东西更感兴趣, 女婴对人更感兴趣,这种差别持续终生。结果,男人在机械方面能力比较强,女人在人际关系上能力比较强。再看看激素,研究证明:雄性激素,使人思维更加清晰,决策更加果断,且更加有竞争心和上进心;而雌性激素,会使人更加有爱心,对别人更好。不管是男人还是女人,体内都有这两种激素, 只是比例不同,剂量不同。在五大品质上, 战略思维男人有优势,知人之智女人有优势。女人善于沟通,对人有兴趣,善解人意。所以在基本能力上男女平分秋色。在三种基本性格上,男人就有优势,女人就表现出劣势。与人为善,女领导优于男领导;追求卓越, 男领导优于女领导;自信果敢,男领导优于女领导。这都是有实证研究证明的。

我提出的五大品质里面,有三个跟雄性激素有关,有两个跟雌性激素有关,领导力总体来说,是三个雄性的加上两个雌性的,雄性大于雌性,三比二。但这种差别不是很明显。我们现在讲的这个男女领导的差别, 是一个统计学上的概念,统计学上讲正态分布,不管什么样的一个心理品质,中间水平都是多数;极端的,特别高特别低的都是少数。正态分布是一个钟形的曲线,长得像古人敲的那个钟。在很多生理品质(例如身高)和心理品质(例如智商)上,男女的正态分布曲线形状不同;男人和男人之间的不同,大于女人之间的不同。这个正态分布如果说有腰(标准差,离中趋势)的话,那么男性的正态分布,腰是比较肥的,而女性的正态分布比较苗条。例如身高,男性的身高, 特别高的和特别矮的相对较多,分布的跨度(range)很大。而女性中特别高的和特别矮的相对较少,更加集中地分布在平均数左右。

我现在讲的领导力的性别差异,也是一个统计学上的概念。我们可以说:平均来讲, 男性在某些方面强于女性,女性在某些方面强于男性,但是不可一概而论。遇到一个单独的个体,你还要具体看TA 的领导力的五大品质。你绝对不可以说因为你是男的,所以你有优势。

那么这个正态分布说明一个什么道理呢?就是说越是极端的情况,男女之间差别越明显。我还是拿身高举个例子,在身高1 米7 以上的人群里面,男人的数量是女人的30 倍,而在1 米8 以上的人群里面,男人的数量是女人的数量2000 倍。好,我们回到领导力。

女性领导者,由于雌性激素和后天的社会化(社会习俗、父母和同伴的影响)因素, 在与人为善和知人之智上有优势。而男性领导者,在追求卓越、自信果敢、战略思维这三个方面有优势。以我的观察,我最大的感悟是,优秀的女领导拥有典型的男人优点。她们战略思维、自信果敢和追求卓越都很强, 超出男人的平均水平。反过来,优秀的男领导,他们也具有典型的女人优点:善解人意, 对人心、对人性理解都很到位。

三类能力比较

跳出我的领导力五大品质理论,管理学有个经典的结论:我们把所有的跟管理有关的能力分成三种:第一种叫技术能力,这个不用解释。第二种叫人际能力,就是跟人打交道的能力、沟通能力和关系能力。第三种能力叫概念能力, 就是总结经验、做计划、创新商业模式所用到的能力。

有个管理学界公认的定律:这三种能力,作为基层领导,人际能力很重要。作为中层领导,人际能力还是很重要。作为高层领导,人际能力还是很重要。人际能力一直很重要,这就是女人的优势。

技术能力,级别越高,它越不重要。在基层,懂技术、懂专业,是个大优势。升到了中层,可能就不是个大优势了。升到了高层,你甚至可以不懂技术,你只要特别懂行业就可以了。

概念能力,在基层领导身上其实不是特别重要。作为中层领导,概念能力就开始重要了,你要做计划,你要总结经验,你要规划未来。到了高层,概念能力就是至关重要的。

在概念能力上,女性略显不足,比男性来讲有一点劣势,但是好消息就是: 人际能力是女人的优势,人际能力不管是基层、中层还是高层领导,都很重要, 所以我讲这个目的是希望女性创业者、女性经理人能到认识到自己的生物性别所造成的领导力上的优势和劣势,然后提升自己,成为优秀的领导者。

李峰-圆-新.jpg作者简介

风里_ 李峰,“领导力语法”创始人,独立培训师、测评师、高管教练,香港大学心理学博士,《五大品质:卓越领导力心理基因解码》作者,佑肯人力资源董事长

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement