专栏

别人家的孩子,真的可以励志

发布时间:2018-08-02 11:26  来源:《HR Value》No.46  阅读:458 次  返回

文/ 风里_ 李峰

俗话说:他山之石可以攻玉,风里说: 别人家的孩子可以励志。

但是“别人家的孩子”这个现代俗语, 是贬义。是贬义是因为,家长(包括上级) 没有用好“别人家的孩子”这个励志利器。

用别人家的孩子最成功励志的典范,是苏洵的被励志。


风里1.jpg

苏洵(苏老泉)


苏洵,是苏东坡的爸爸,唐宋八大家之一。唐、宋,两个漫长的朝代,才给八个名额!top 8,老苏家占仨!!!公平吗?我不知道。我只能说,牛!

苏洵、苏轼、苏辙,父子三人,最有名的是苏轼苏东坡,你知道他是因为东坡肉还是因为“明月几时有”,将暴露你的价值观。苏洵是因为被选入《三字经》案例,从而变得家喻户晓。

三字经这么说的:苏老泉,二十七,始发奋,读书籍。你可能感叹:这熊孩子懂事儿太晚了点儿吧?我同意。不过《三字经》想用这个案例说明,发奋读书什么时候都不算晚,当今不是有七老八十上大学的吗?

不过,我用这个案例是想说明,别人家的孩子可以励志。我当时看到《三字经》这一段,就纳闷儿了:苏老泉同学在他二十七岁那年,发生了什么?

简单说,就是他发现别人家的孩子都很有出息。他受不了了。

苏老泉排行老三,有俩哥哥,都是学霸。苏老泉25 岁的那一年,二哥中了进士。自己家的孩子也能励志,而且效果不亚于别人家的孩子。不过,苏老泉特别贪玩,或者说会生活,这一点遗传给了苏东坡。以会生活著称的林语堂用英语写的《苏东坡传》,简直把苏东坡当偶像了,崇拜得不要不要的。但是苏东坡会生活的程度不如老爸苏老泉。苏老泉遍游名山大川,他二哥就对他说:你玩过那么多地方,写写游记,好东西要分享!也练练文笔嘛!

苏老泉于是就开始写,他发现,去游玩很舒爽,写游记很痛苦――他居然写不出来! 就跟二哥认怂。二哥真是个好教练啊,就让他写族谱。苏老泉就去采访家族里面的老人们,他编写族谱的过程中,发现他们家族中的孩子几乎个个都是人物,只有自己老大不小了还一事无成。写完族谱,励志完成。他于是开始勤奋写作,写呀写呀写呀,从25 岁写到27 岁,写了很多文章,回头自己一看, 发现都是垃圾,于是全烧了。一边烧一边发誓,要多读书!他觉得自己写不出好东西,是因为读书少。于是有了《三字经》“苏老泉, 二十七,始发奋,读书籍”这段话。

但是我必须说一句,《三字经》选择苏老泉作为发奋读书的案例,效果其实并不好。虽然从出名的角度来看,苏老泉是成功的, 但是考虑他自己的目标:科举考中进士,他是从屡败屡战,到屡战屡败,最终彻底放弃, 继续发挥他的专长――会生活。

跟各位家长(还有上级)说一句,励志就算成功,孩子也不一定成功。为什么?因为第一,励志的直接结果是立志,立志容易, 勤奋难!所以说,无志者常立志,有志者立常志。常志就是坚持,坚持靠什么?靠毅力。毅力是基因注定的一部分,另一部分是早期经历。25 岁开始培养勤奋,的确太晚了!一个玩了二十五年的人,突然说要发奋读书写文章,我信他的决心,我不信他的毅力。

第二,有些事情想做得精彩,是靠天赋的。有了天赋,不仅容易出彩,还容易形成兴趣甚至上瘾。善于读书的人容易上瘾,别人看是勤奋,实际上他乐在其中。学霸读书, 就像熊孩子玩游戏一样,痴迷!学海无涯苦作舟,苦中有乐。咖啡苦吧?咖啡控一天不喝, 这一天就没法开始。发奋读书,一开始都是苦的,能不能苦中有乐,就看天赋了。

说到天赋,不能不说苏东坡。苏老泉的老婆程氏,是名门闺秀,非常懂教育。一个女人,也许很难影响早已长大成人的丈夫, 但是
比较容易影响从小带大的儿女。苏轼、苏辙有一个善于辅导的老妈,有一个立志考取功名,貌似没日没夜读书写文章的老爸, 剩下的就是运气和天赋了。


风里2.jpg风里3.jpg

苏轼                    苏辙


那一年,N 次考不中的苏老泉,带着第一次进京赶考的两个儿子,受到了命运强烈的刺激。两个儿子双双一考即中,苏老泉依然榜上无名。没有比较就没有伤害!当三苏名噪一时,大家都夸苏老泉教子有方的时候, 苏老泉黯然决定:换一个游戏玩玩,科举咱不玩儿了!成功的路毕竟不止一条。

我用近两千字讲苏老泉的故事,想说明的道理不止一个:

别人家的孩子可以励志。

自己家的孩子可以励志。

励志的结果是立志。

没有毅力和智力还是白扯。

成功的道路不止一条,兴趣很重要。选择一个喜爱并擅长的专业领域很重要。

喜爱的往往就是擅长的,擅长的往往就是喜爱的。



李峰-圆-新.jpg作者简介

风里_ 李峰,“领导力语法”创始人,独立培训师、测评师、高管教练,香港大学心理学博士,《五大品质:卓越领导力心理基因解码》作者,佑肯人力资源董事长

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement