专栏

自行车能走多远?

发布时间:2018-08-02 11:56  来源:《HR Value》No.46  阅读:474 次  返回

文/ 徐亦立

您好,我是一名大一专科学生,请问自考本科毕业生好找工作吗?


德财,领英私信


亲爱的德财,

要是我反问你“骑自行车能享受旅行吗?”不会显得粗鲁无理吧。两个问题看似无关,其实想通了一个,另一个也就迎刃而解了。

交通工具性能和旅行体验没有直接关联。比如,驾驶汽车固然比骑自行车快,但要是去月球旅行,一样不够马力。又比如, 在城市街道上,驾驶汽车排放尾气,比骑自行车呼吸尾气,要来得强。再比如,遇上道路堵塞,自行车的穿小巷优势,反而比汽车要来得强。

在自考本科和其他毕业生(包括985 同学们)的竞争关系上,“知己知彼、扬长避短”的道理同样适用。假如仅仅讨论“找工作”的话,就跟说“去旅行”一样,迈开腿出发就成了。我想,你的问题应该还包含“找到好工作”的那层意思。

什么是好工作?恐怕没有一个普世公认的答案,就像没有一个普世公认的最佳旅行目的地。去冰岛看极光,或者去新西兰观鲸,听上去让人向往,但未必会比在家附近的植物园看花花草草更愉悦。不是唬你,我三件事都做过后才这么说。依我看,得找到会一再返回、永远享受的目的地,无论旅行还是工作都是如此。

目的地是有赏味期的。九年前我去土耳其的,是沉迷小刚“蓝色土耳其”忧郁氛围的文艺小众。九年后去的,是听校长“带你去旅行”给王俊凯放飞生日热气球的大众。“好工作”也是有赏味期的,软件工程师曾是令人羡慕的精英(至少我大学毕业时候是),如今从业者都自嘲为“码农”。这世界变化快, 四年后什么才是“好工作”,我不敢假装知道。

怎样才能享受工作或者旅行?唯一重要的,是弄清楚自己旅行或工作的目的。旅行可以纯粹满足物质需求,像是到景点打卡再带些纪念品回家。刚开始我也是这种旅行者, 出发前到处寻找攻略然后按图索骥。刚开始工作时我同样如此,上班打卡干活月底领工资,周而复始。

旅行也可以满足精神和物质双重需求, 像是与当地居民互动,了解风土人情,保留独特的印象。后来我就是这种旅行者,出发前读别人的游记,回来后写自己的游记。后来工作时我同样如此,脑子里总想着成长, 既向前辈学习,又给后来者分享经验。

旅行还可以纯粹满足精神需求,身未动, 心已远,目的地无关紧要,只是旅行者审视内心的时空背景。工作到了最高境界,同样不再受物欲牵绊,而是为理想找到支点。这样的境界,无论旅行还是工作,大部分人都是做不到的,包括我自己。

记忆里最美好的目的地,是菲律宾宿雾岛上的小渔村Moalboal,那里地处偏僻,没有手机信号,我住了四天,每日睡懒觉,看海发呆之余,顺便读完了达尔文的《物种起源》,英文版。

十年前的这次旅行,预示了我今天不再上班的景况。有朋友问我以后会干什么, 我回答,以后只考虑两种生活,一是不挣什么钱但也不用太累,二是挣好多钱但还是不用太累,总之不太累就对了。总之自己开心就好了。

旅行观念要一步步提升,工作理念也要一步步提高,急不来。至于当下,建议你先全神关注两年后的专升本考试。据我所知, 不努力的话也很难通过。


亦立,旅行归来



XU Yili-圆.jpg作者简介

徐亦立,上世纪七十年代出生在苏州,九十年代移居到上海,先后获得文学学士和工商管理硕士学位,并进修心理学课程。他曾任职于多家知名跨国公司,包括敦豪、飞利浦、英特尔和高露洁等。他的兴趣包括旅行、摄影、读书和写作,以及间断的管理咨询。他的联系电邮为:xu.yili@foxmail.com

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement