专栏

将老

发布时间:2018-10-08 15:06  来源:《HR Value》No.47  阅读:53 次  返回

辅导女儿初中功课时多讲了几句,她不耐烦地让我出去,还说:

你们中年男人就会两件事,怀旧和说教。

无独有偶,最近公司里的新员工也嫌我啰嗦。我才四十出头,真的就要退出历史舞台了吗?


慌得一批的,


中年人


亲爱的慌,

怎样和逆反女儿打交道,我膝下无孩, 因此帮不上忙,你得另外咨询亲子教练。怎样和年轻员工打交道,我不再上班,因此也帮不上忙,你得另外咨询员工体验顾问。

还是谈谈中年人生吧。近来大家都喜欢用“油腻”来形容我们中年人,烦恼之余未尝不可发挥积极思维,把它看作是对生活改善的肯定。小时候我的苦恼是“缺油水”,现在“油”既然吸收到了,听几句闲言碎语又有啥关系。

你女儿说得没错,中年人常常怀旧,常常说教,这是我们仅存的拿手戏了。我想, 怀旧是因为见过真的好东西,说教是因为学过真的好东西,而如今最缺少的,恰恰是真的好东西。

当年我常常眼巴巴地吃不上肉,但也没机会喝上含三聚氰胺的毒奶粉。当年我长成一副四环素牙,但也没机会被注射有问题的假疫苗。当年我在幼儿园冷得瑟瑟发抖,但也没机会被老师扎针。

很难说,哪种生活更幸福、更快乐、更能长久。

我曾对手艺人有绝对的信任,从做木匠的爷爷和伯父们身上,我看到的是诚诚恳恳、绝不偷工减料。我曾对教师有绝对的信任, 不仅因为我从解开数学难题中得到乐趣,从用字传情中得到乐趣,还从不用付费补课。而现在这种信任不复存在,我只好说教。我说,值得做的事,就应当把它做好。我说, 有些努力,并不应该以金钱为目的。

三十六岁时,我当了人力资源副总裁, 彼时意气风发,成功在望。十年后我无头衔、无职务,更像是“困学乃足成仁”。由“成功” 到“成仁”的转变,也就是被“新秀”取代的前兆。“新秀”的相对词是“老将”,其中所包含的“老骥伏枥”的战斗感,可惜我并不具备。于是我把两个字颠倒过来,自嘲“将老”,应该也是颇为贴切吧。

中年人都是从少年人走过来的,当初我们不也是对父辈一百二十四个看不惯?今天角色互换,变成自己被嫌弃,世事轮回又一件。想通了便会多一分谅解,多一分淡泊,多一分释然。

想通这个道理的中年人,会对孩子更好。马院长工作再繁忙,也要赶回家跟女儿聊聊天。听说太太不让孩子玩游戏,他掏出手机:“用爸爸的玩吧!”女儿一听开怀大笑。俞医生工作再繁忙,也要赶回家给女儿做饭,烧八个大虾。剥到第六个时,女儿说:“剩下两个我不吃, 省给爸爸吃吧。”俞医生一听老泪纵横。

想通这个道理的中年人,会对父母更好。我和父亲的关系,从青春期的紧张,到大学时的冷淡,再到工作后的尴尬。时间过去越久,我越能体会他的人生智慧,越愿意听他讲过去的事。我屡次尝试来亲近他,包括从新西兰带回红酒和他对饮。两人在沉默中喝着吃着,最终一致赞同这主意糟透了。

直到我把自己文章印成小册子送给父亲。某天他突然在客厅拍拍我的肩膀,说: “写得不错。”我点点头走进卧室,眼泪止不住流下来,心里像是有块冰在融化。我终于明白,原来一直以来我最渴望的,其实是父亲的肯定。

多愁善感,是将老的特征,对此我毫不羞赧地承认。


将老的,亦立


XU Yili-圆.jpg作者简介
徐亦立,上世纪七十年代出生在苏州,九十年代移居到上海,先后获得文学学士和工商管理硕士学位,并进修心理学课程。他曾任职于多家知名跨国公司,包括敦豪、飞利浦、英特尔和高露洁等。他的兴趣包括旅行、摄影、读书和写作,以及间断的管理咨询。他的联系电邮为:xu.yili@foxmail.com

更正声明:此文首发于第47期HR Value杂志中,由于排版问题,原文应删去“读您写的《被质疑的组织》…能给个解决之道吗?”一句。请以微信版本为准。

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement