专栏

没那么简单

发布时间:2019-07-10 15:33  来源:《HR Value》No.51  阅读:79 次  返回

没那么简单

文/ 徐亦立

徐亦立,上世纪七十年代出生在苏州,九十年代移居到上海,先后获得文学学士和工商管理硕士学位,并进修心理学课程。他曾任职于多家知名跨国公司,包括敦豪、飞利浦、英特尔和高露洁等。他的兴趣包括旅行、摄影、读书和写作,以及间断的管理咨询。他的联系电邮为:xu.yili@foxmail.com

徐老师, 刚刚在领英上发现, 您有一百八十万关注者了。这个数目真惊人啊!您是怎么做到的?另外,您又是如何把人气变现的呢?

好奇的X

亲爱的好奇君,

我思量,最好是道歉在先,免得以下回答让你失望透顶。

精炼版答案是,我也不知道怎么回事。

详细版答案有几个。一个是起步早。有位老熟人在领英销售部门工作,早早地就向平台推荐了我。开头时对专栏作者的筛选肯定相对宽松,所以我侥幸入选了。那时没抱什么期望,反正在自己博客里也是写,换个阵地就继续写吧。

随着领英业务扩张,用户与日俱增,关注我的用户数也在同步增长。这应该归功于先发优势。我留意观察过,每次领英有大型用户推广时,鄙人的关注者数量就蹭蹭上涨, 最多一天增加两千五。尤其注册新账号时, 系统都会自动推荐关注影响力用户,我有幸常常在其列。

再一个是不放弃。五年前和我一同开始的有不少人,但他们现在都停笔了。有些是因为公务太忙,比如李宁集团创始人李宁,就写了两篇。有些人实现了打造个人品牌阶段性目标,成功导引流量到自己的公众号后, 就不再逗留了。我继续勤勤恳恳,每月发表两三篇文章,自然就沉淀下来。

最有可能的原因,还是因为有人捧。记得关注者数量达到五十万时,有用户在评论栏里犀利提问,「说,刷了多少粉?」我其实也一直怀疑数字的真实性。我发现,有些关注者地点、单位乃至头像都是一样的,明显是批量注册的产物。至于背后推手是谁,目的是要多拿几个注册礼物,还是刻意推高我的人气,就不得而知了。反正我都要谢谢这些「无名英雄」。

文章阅读次数,最好是权当参考。刚开始,就是几百人阅读我的文章,几十次点赞。后来有个阶段达到几万人,几百次点赞。但细细端详,我发现那些批量注册用户又来了。他们总是在半夜两点到四点出击,我一觉醒来就发现,文章的人气又冲天了。

增加人气有几种办法。最笨是靠自己的人脉网络。常常见到有人在朋友圈里「拜托大家给我女儿跳舞投票」,我通常置之不理。一般来说,投票获胜者都是社会资源充沛。比如,赢取这番才艺大比拼的小朋友,爸爸开早餐铺,凡给他女儿投票,吃包子不要钱。

使用机器人用户是互联网上的常见手段, 领英算是其中相对好的了。更离谱的大有人在。去年底,领英邀请我参与一个活动,主办方是以短视频著称的推荐平台。我本来意愿不高,碍于刚刚入选「领英最强音」,情面难却就答应了。

按要求在活动当日下午两点发文后,我在深圳登上了客机。四点半到达上海,我打开手机,发现文章已有十万+ 阅读量了。要么我有神奇魔力自己都不知道,要么是平台技术人员在后台直接改数字。你可以自行判断。

诚如黄小琥唱的,「没那么简单」。有位和我同期入选「领英最强档案」的仁兄,就诉苦自己出了书,点赞的人很多,但买书的人却很少。真是「变现没有那么容易,每个人有他的脾气」。

确实有人找过我写软文,但我一向是不擅长命题作文。也有人问我转发推荐商品收多少钱,我回答能否先用一下产品再决定, 结果就断线了。既然我当初就是为了高兴才来写的,并没想过要当网红,所以变现之类的事,我也并不放在心上。

不过,你要有不用妥协又能挣钱的好主意,一定记得告诉我。

感激的XYL

本文仅代表作者个人观点,与平台立场无关。

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement