专栏

幸福提升业绩?

发布时间:2019-08-15 13:30  来源:智享会  阅读:278 次  返回

幸福提升业绩?

文/ 风里
 
积极心理学的创始人之一Martin Seligman, 几十年前是研究习得无助 (learned helplessness)的,从习得无助到学习幸福,代表着主流心理学的转向。习得无助,就是一条心理学实验室里的狗,无论它做什么都无法躲避点击,都会向命运低头, 逆来顺受,放弃任何行动。人生亦如此,百折不挠的少,百折就会挠了的多。人生一直失败、失去控制感就会抑郁寡欢,悲观厌世。后来Martin 转而研究幸福,提出他著名的幸福模型PERMA。这五个英文字头,代表着Martin 认为的幸福的五个要素:乐观情绪、有事忙碌、关系融洽、意义感、成就感。

除了Martin 的模型以外,如果你想更多了解心理学二三十年来关于幸福的研究,有一本书是必读:《如何幸福》(The How of Happiness),作者是加州大学Riverside 分校心理学教授Sonja Lyukomirsky,书中提出了不少关于幸福的独到见解。

我觉得Sonja 有个重要观点值得分享: 她认为幸福不仅是结果,而且是原因。成功让人幸福,但更多的是幸福让人成功。这个结论已经被实证研究证明。

不仅成功是这样,关系也是这样。很多人知道关于关系和幸福的研究,这个相关其实很搞的,到底是因为幸福所以关系好,还是因为关系好所以幸福?可能两者都有,或者有第三种因素同时推动关系和幸福所以造成相关。我相信更多的情况是:因为幸福, 所以关系好。

研究还证明,幸福感可以提升工作动力, 激发灵感,最终导致业绩提升。

Daniel Sgroi 博士用七百个人做了一个实验,随机选择其中的一部分人,用喜剧视频和好吃的东西引发他们的幸福感,然后给他们一些任务,结果发现,这些人比对照组的工作效率和效果(productivity)高出12%。Sgroi 博士说:别小看这12%,如果是GDP 的话,能有3% 的提升已经是很了不起了!走出实验室的现实调查研究(相关研究)还发现, 家里发生不好的事情,对员工的工作效率和效果有损害,这种不良影响可持续两年时间。

以上研究结果值得管理者思考。我想, 有些领导习惯表扬,有些领导习惯批评,表扬和批评都很重要,但是表扬让人快乐,而快乐提升工作效率和效果。多表扬,少批评, 表扬之于人,就像阳光雨露之于花草,人都是在被表扬中绽放的。领导者更要打造一个令人愉悦的团队工作氛围。一年下来,硝烟弥漫、血雨腥风必须有,但是大部分时间必须阳光明媚。越是知识密集型的工作,越需要快乐。

怎样提升幸福感?Sonja 通过meta-analysis 汇总众多心理学研究成果和自己的理论思考,画了一个关于幸福的饼。


sonja.jpg

Sonja Lyukomirsky

Sonja 的观点是:基因注定了幸福的设定值(set point)的高低不同(统计学称之为方差,variance)是50%。按照Sonja 的估计, 环境发生了什么(包括社会地位、生活境遇、人际关系)相对来说真得不重要,只占幸福方差的10%。

我的解读是:当你遇到一个成年人,基本上他的幸福感已经被基因和成长经历设置好了。我给一家餐饮连锁企业的建议就是: 招募快乐的员工。因为幸福可能真的是一个人的特质。有心理学研究为证:一所女子大学年鉴上的学生照片的真实微笑,居然可以预测这些女生长到五十多岁时的幸福度。

Sonja 给有意图的行动留了40% 的空间。我认为她可能高估了主动行动的作用。因为按我对性格的理解,一个人做出什么样的行动,相当大的程度上是性格使然,而性格的形成因素中,又是基因占了大头儿。

其实也不必悲观。理由有二:第一,基因到底把我们的幸福设定在哪一点,其实并不是固定的。这里要引入心理学一个重要概念――反应范围(reaction range),它说的是基因作用的一种形式。例如,身高受基因影响巨大,但是影响身高的几百种基因并不规定一个人具体长多高,而是规定身高发育的下限和上限。智商也是如此,性格也是如此,居然幸福也是如此。

第二,我们可以微调这个设置点,把它往上调一点点。

Sonja 用实验的方法,成功地引发了幸福感。这说明,我们可以学会让自己幸福的做法和想法。我现在就分享她总结的几个招儿:
    
- 写信感谢生命中帮过自己的人
    
- 数一数自己的幸运和幸福时刻
    
- 乐观地看问题
    
- 做好事,助人为乐
    
- 把自己的优势在全新的领域施展一下
    
- 冥想对自己或者他人的美好情感
    
- 想象我们在目前的地方只住一个月,然后搬走

- 运动
    
- 设定生活目标

- 学会原谅

- 发展人际关系

- 提升逆境商
    
- 信教的人多去教堂

这些做法,久而久之,形成习惯,就会把我们的幸福的设置点往上调。

作者简介
风里,“领导力语法”创始人,独立培训师、测评师、高管教练,香港大学心理学博士,《五大品质:卓越领导力心理基因解码》作者,佑肯人力资源董事长。
本文仅代表作者个人观点,与平台立场无关。

关于我们 | 加入我们 | 联系我们 |网站地图
Copyright @2015 HREC,All Rights Reserved 沪ICP备 12037437 号    版权申明  Advertisement